Меню

100 дней по даосской йоге

100 дней по даосской йоге

Я благодарю Мастера Юнь Сянцзэна, предоставившего мне точную общую картину цигун, как он практикуется в настоящее время в Китае.

Благодарю авторов всех книг, перечисленных в библиографии. Каждая из этих работ продвигала вперед мое понимание Дао.

В книге «Сто дней для здоровья и долголетия» я постарался как можно лучше и точнее описать цигун и другие практики даосов. Способ подачи материала придуман исключительно мною самим, и я несу всю полноту ответственности за его эффективность.

Введение

Что является вашим главным достоянием? Вы полагаете, что это ваш дом, ваша машина или ваши драгоценности? Ваша коллекция прекрасных марок или редких монет или, может быть, ваш пакет акций? Владение всеми этими вещами, конечно же, может улучшить качество вашей жизни. Но можно ли хоть одну из них считать вашим главным достоянием?

Возможно, вы уверены в том, что ваше самое ценное достояние вообще не является материальной вещью. Возможно, это ваше чувство юмора или обаяние. Возможно, это ваша неповторимая личность либо коронный удар в гольфе. А может быть, это ваш абсолютный слух любителя музыки или тонкий вкус знатока вин и гурмана. Либо это какой-то талант, который делает вас уникальным. Это, безусловно, тоже достояния. И каждое из них может помочь нам определить, кто же мы такие, но может ли хоть одно из них называться наиглавнейшим?

Или, может быть, вы верите в то, что это ваша работа или ваше стремление к успеху. Ваша жажда знаний или способность к общению. Ваше умение читать. А может, это просто ваш телевизор.

У каждого человека есть свои достояния, которые помогают ему определить, кто он такой и что из себя представляет. Вашим главным достоянием может быть нечто, чем вы пока еще не владеете, но что наверняка когда-нибудь приобретете. Это может быть ваша религиозная вера, ваша семья или уважение людей.

Ваше наибольшее достояние может означать совершенно разные вещи для разных людей. Безусловно, было бы весьма затруднительно заставить всех людей признать какую-либо одну вещь или одно качество как самую главную ценность.

Наша формула ценности основывается на многих переменных. Как мы были воспитаны, кем были наши родители, какие убеждения нам были привиты — все это, безусловно, важно. Росли ли мы в большом городе или на ферме или в горах в полной изоляции от общества — все это будет играть решающую роль в определении нашей концепции наибольшего достояния.

Превосходная крученая бейсбольная подача мальчика, выросшего в Соединенных Штатах, вряд ли будет большой ценностью для мальчика, выросшего в Индии.

Когда мы подбираем определение того, что же есть наше наибольшее достояние, мы должны прийти к чему-то, что имеет более универсальный характер.

Мы можем обладать несметными богатствами, но, когда мы серьезно заболеваем, мы вдруг осознаем, что хорошее здоровье гораздо более ценно, чем доллары. И хотя, конечно, богатство может помочь получить хорошее медицинское обслуживание, именно само здоровье является в конечном итоге нашим достоянием, гораздо более ценным, чем деньги и вещи.

Мы можем обладать множеством талантов, но, если у нас серьезная депрессия или мы психически нездоровы, мы просто не в состоянии их оценить. Если вы теряете свое собственное умственное здоровье или наблюдаете, как это происходит

с кем-то, легко увидеть, что все богатства мира бессмысленны и бесполезны, если ваше сознание не цельно.

Таким образом, здоровье и умственное благополучие безоговорочно всеми признаются как величайшие ценности. Но есть нечто еще более фундаментальное. То, что мы берем с собой повсюду, куда бы мы ни отправлялись. То, что мы можем потерять или принести в жертву, потратить впустую или просто отдать. То, что мы можем сделать чрезвычайно полезным и о чем мы можем заботиться. В конечном счете это наше главное достояние. Это наша жизнь.

Ваша жизнь — это ваша самая большая ценность. Если вы теряете ее, все остальные ваши ценности и таланты становятся ненужными. Если вы мертвы, само понятие обладания чем-либо становится бессмысленным. Память о вас будет продолжать жить в вашей семье и среди ваших друзей. Вещи, накопленные вами в течение жизни, перейдут в руки ваших наследников, ведь без жизни вы не владеете ничем.

Читайте также:  Влияние физических упражнений закаливающих процедур

Таким образом, жизнь — это наше величайшее достояние, но это также и величайший дар. Мы получили жизнь от наших родителей, и мы обладаем способностью создавать жизнь в наших детях. Это великий и удивительный дар — дар жизни. А жизнь сама по себе является величайшей тайной. Наша наука до сих пор не в состоянии объяснить, откуда берется жизнь и куда она девается после того, как заканчивается. Источник жизни не поддается никакому логическому объяснению. Вы можете назвать его Богом, Природой или Дао. В конечном итоге мы становимся перед вопросом, у которого нет ответа: откуда берется Бог или каким образом Природа смогла зачать самое себя. Все, что мы можем сказать с определенностью, — так это то, что жизнь существует здесь, на планете Земля, и что люди являются высшей формой жизни на нашей планете.

Источник

100 дней по даосской йоге

Юдлав Эрик

100 дней для здоровья и долголетия.

Руководство по даосской йоге и цигун

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Часть первая. Основания практики

Цель—хорошее здоровье и долгая жизнь

Ци, Первое Сокровище: регулирование дыхания

Цзин, Второе Сокровище: регулирование тела

Шэнь, Третье Сокровище: Регулирование Сознания

Часть вторая. Практика

Сто дней для здоровья и долголетия

Регулирование Дыхания: первая педеля

Первый Целительный Звук: Звук Легких

Регулирование Тела: даосский Омолаживающий Самомассаж

Регулирование Тела: Бадуаньцзинь

Сидение и Успокоение Сознания: часть первая

Второй Целительный Звук: Звук Почек

Даосский Омолаживающий Самомассаж

Бадуаньцзинь: Третий и Четвертый Куски

Сидение и Успокоение Сознания: часть вторая

Третий Целительный Звук: Звук Печени

Даосский Омолаживающий Самомассаж: глаза

Пятый и Шестой Куски

Брюшное Дыхание и Сила Промежности: Часть Первая

Четвертый Целительный Звук: Звук Сердца

Даосский Омолаживающий Самомассаж: Язык

Сексуальное Гунфу: Гунфу Языка

Бадуаньцзинь: Куски Седьмой и Восьмой

Брюшное Дыхание и Сила Промежности: Часть Вторая

Пятый Целительный Звук: Звук Селезенки

Даосский Омолаживающий Самомассаж

Массаж, делающий рот более красивым

Внутренняя Улыбка: Передняя Линия

Сила Промежности и Сексуальное Гунфу

Шестой Целительный Звук: Звук Тройного Обогревателя

Даосский Омолаживающий Самомассаж: шея и горло

Ицзинь-цзин: Цигун Изменения Мышц и Сухожилий — Часть Первая

Внутренняя Улыбка: средняя линия

Даосский Омолаживающий Самомассаж: Дыхание Позвоночным Столбом

Ицзинь-цзин: Цигун Изменения Мышц и Сухожилий— Часть Вторая

Сексуальное Гунфу: Яичковое и Яичниковое Дыхание — Часть Первая

Внутренняя Улыбка: Задняя Линия

Даосский Омолаживающий Самомассаж

Ицзинь-цзин: Цигун Изменения Мышц и Сухожилий— Часть Третья

Сексуальное Гунфу: Яичковое и Яичниковое Дыхание—Часть Вторая

Микрокосмическая Орбита: Часть Первая

Даосский Омолаживающий Самомассаж: Брюшной Массаж

Ицзинь-цзин: Цигун Изменения Мышц и Сухожилий— Часть Четвертая

Сексуальное Гунфу: Яичковое и Яичниковое Дыхание—Часть Третья

Микрокосмическая Орбита: Часть Вторая

Даосский Омолаживающий Самомассаж: Постукивание по Ногам для Выведения Токсинов

Сексуальное Гунфу: Яичковое и Яичниковое Дыхание: Часть Четвертая

Микрокосмическая Орбита: Часть Третья

Даосский Омолаживающий Самомассаж: Массаж Солнечного Сплетения

Сексуальное Гунфу: Яичковое и Яичниковое Дыхание — Часть Пятая

Микрокосмическая Орбита: Часть Четвертая

Дыхание Управляющего Канала

Даосский Омолаживающий Самомассаж: Постукивание По Рукам Для ВыведенияТоксинов

Сексуальное Гунфу: Сжимание Мошонки и Яичников

Микрокосмическая Орбита: Часть Пятая

Дыхание Функционального Канала

Даосский Омолаживающий Самомассаж: Массаж Грудины

Сексуальное Гунфу: Силовой Замок

Микрокосмическая Орбита: Часть Шестая

Упаковывающее Дыхание Железной Рубашки

Даосский Омолаживающий Самомассаж

Сексуальное Гунфу: Двойное Совершенствование

Открывание Золотого Цветка

Заключение

Благодарности

Автор выражает благодарность Мантэку Чиа, без помощи которого эта книга не могла бы появиться на свет. Большая часть материалов «Ста дней для здоровья и долголетия» — плод моего пятнадцатилетнего общения с Мастером Чиа в качестве его ученика, затем инструктора, а потом и старшего инструктора Исцеляющего Дао.

Я благодарю «Healing Tao Books» и Хуана Ли за разрешение воспроизвести его многочисленные иллюстрации в этой книге.

Хочу также сказать спасибо издательству «Aurora Press», опубликовавшему первые две книги Мантэка Чиа: «Даопробуждение света» и «Даосские секреты любви: Сексуальные секреты, которые следует знать каждому мужчине». Многое из устных наставлений, которые я получил непосредственно от Мастера Чиа, впослед­ствии вошло в эти книги.

Источник

100 дней по даосской йоге

На рынке существует великое множество превосходных книг, объясняющих, кто такие даосы, рассказывающих их историю и легенды и толкующих их верования. Если вам это интересно, непременно найдите и прочтите их. В настоящей же книге я сведу историческую и философскую подоплеку к минимуму. Одно важное предупреждение: существовало много различных даосских школ. Многие из даосских учений открыты для различных интерпретаций и мнений. Если вы прочтете все сразу, вы, скорее всего, запутаетесь в различных точках зрения. Не забывайте о простоте вещей.

Читайте также:  Гимнастика после операции грыжи позвоночника шейного отдела

Даосские практики не носят религиозного характера. Они заключают в себе физические и умственные упражнения, которые зачастую весьма отличаются от тех, к которым мы привыкли здесь, на Западе. Для даосов долгая жизнь и крепкое здоровье имели первоочередную важность. Многие упражнения просты и легки для исполнения. Эта книга — практический подход к оздоровительным, сексуальным, восстанавливающим силы и продлевающим жизнь даосским техникам. Даосы стремились к тому, чтобы продлить жизнь, насколько это возможно. Материальные блага не обязательно избегались даосами, но жизнь была для них величайшей ценностью.

Даосские техники оздоровления, омоложения, сексуальности и продления жизни являются великим достоянием человечества. Начав их изучать, вы сможете брать их с собой, куда бы вы ни отправлялись. Они не требуют специального оборудования. В их власти — изменить вашу жизнь и вдохнуть в нее новые силы, укрепить ваше здоровье и добавить вам долголетия, а также улучшить вашу сексуальную жизнь.

Часть первая Основания практики

Цель хорошее здоровье и долгая жизнь

На всем протяжении своей истории человечество искало способы улучшения здоровья и продления жизни. Даосы Китая достигли огромных успехов и в том, и в другом.

До недавнего времени оздоровительные практики даосов не были известны на Западе. Тому было немало причин. Одна заключается в том, что даосы стремились к уединенной жизни в отдаленных районах Китая. Многие учения передавались по секрету и были недоступными для простого народа. Те же учения, которые были записаны, были зашифрованы таким образом, что становились абсолютно непонятными непосвященному, даже китайцу. Очень немногие тексты когда-либо переводились на английский, да и те при изучении требовали огромных усилий, чтобы только уловить проблеск идей и техник, практиковавшихся даосами.

К счастью, многие тайны были отброшены с тех пор, как настоящие даосские мастера начали преподавать на Западе. К тому же открытие Китая внешнему миру и свободный поток информации во много раз приумножили наши знания об этих удивительных техниках и практиках

Но по-прежнему, помимо философии даосов, очень немногое из этих практик просочилось в массы, и это, конечно, вызывает сожаление. Часть проблемы состоит в неверном представлении о том, что изучение и практика даосских техник может принести пользу лишь тем, кто занимается боевыми искусствами, либо фанатикам здорового питания. На самом же деле каждый может вынести для себя пользу из тех или иных аспектов даосских учений — хотя, конечно, намного большую пользу из этих практик извлекут люди, занимающиеся воинскими дисциплинами, да и здоровая диета также будет в значительной степени способствовать успеху.

Другая проблема заключалась в трудности передачи этих дальневосточных концепций людям Запада. Китайские концепции тела, здоровья и сознания очень часто совершенно чужды западному мышлению. Очень многое из того, что было написано о даосизме на Западе, изобиловало специальными терминами и отпугивало читателя своей заумностью.

Даосские практики оздоровления, омоложения и продления жизни выросли из поисков бессмертия. Даосы верили, что посредством даосской Внутренней Алхимии можно взрастить бессмертное духовное тело, которое может покинуть физическое тело и продолжить существование самостоятельно. История даосов изобилует рассказами о таких бессмертных. Процессы Внутренней Алхимии требовали многих лет совершенствования; таким образом, было необходимо прожить очень долгую жизнь, прежде чем достижение бессмертия становилось возможным. Физические упражнения, дыхательные упражнения и техники управления сознанием были специально созданы для того, чтобы помочь будущему бессмертному сохранять силу и физическое благополучие в течение времени, достаточного для создания бессмертного тела духа. Было замечено, что, независимо от достижения бессмертия, все эти упражнения, практики и техники способствовали укреплению здоровья, восстановлению сил и продлению жизни. В этой книге вы откроете для себя многие из этих техник, имеющие отношение к здоровью, омоложению, долголетию и сексуальности.

Читайте также:  European championships 2021 гимнастика

Источник

100 дней по даосской йоге

Когда мы были детьми, наша Первичная ци текла беспрепятственно по Микрокосмической Орбите. С годами появились блоки. Они могли возникнуть в результате эмоциональной травмы или ранения, или неправильной осанки, или плохих дыхательных привычек, или множества других причин. В результате Энергия не течет больше по всей Микрокосмической Орбите, она лишь проходит через некоторые части Управляющего Канала и Функционального Канала. Мы больше не чувствуем непрерывного потока Энергии, вместо этого мы чувствуем себя разбитыми, ощущаем боль, онемение и усталость. Открытие Микрокосмической Орбиты убирает блоки и позволяет ци снова течь ровно.

Мы будем учиться открывать Микрокосмическую Орбиту постепенно. Этому можно научиться по книге, если делать каждый шаг медленно и постоянно практиковаться. К концу Ста Дней Практики ваша Орбита должна быть снова открыта. Для некоторых из вас это произойдет спонтанно, другие же должны будут приложить достаточно много усилий. С открытием своей Орбиты вы почувствуете себя новым человеком. Но если не заниматься, то и результатов не будет.

Для направления ци вверх по Управляющему Каналу и вниз по Функциональному Каналу, т. е. по Микрокосмической Орбите, используется сознание. Для многих Западных людей это совсем не простая концепция. Но на самом деле она проста. Вот почему очень важно начинать практику Регулирования Сознания с выработки способности концентрироваться на отдельных точках своего тела. Мы учимся направлять свое сознание и наши мысли внутрь себя. Скорее всего, вы никогда прежде не учились ничему подобному. Ци всегда направляется в точку вашей сознательной

концентрации. Это один из законов работы ци. В самом начале занятий очень часто кажется, что все, чем мы занимаемся, — это упражнения на воображение. Но, немного прозанимавшись, вы начнете чувствовать теплую Энергию, движущуюся внутри вас. Обычно это чувство возникает в районе пупка. Эта практика также известна как Метод Теплого Потока. Открытие Микрокосмической Орбиты — решающая часть даосских оздоровительных, сексуальных, омолаживающих и продлевающих жизнь практик. Когда Орбита будет открыта, вы сможете повсюду брать ее с собой и, возможно, она станет одним из ваших наибольших достояний.

Часть вторая Практика

Сто дней для здоровья и долголетия

Даосы учили, что период времени, необходимый для развития Бессмертного Зародыша, составляет сто дней. И этот Бессмертный Зародыш затем потребует многих лет ухода и вскармливания, пока он не будет в состоянии на самом деле покинуть тело и существовать независимо. В практических терминах сто дней —это количество времени, необходимое для создания крепкой основы в занятиях Даосской Йогой. К концу ста дней вы должны начать чувствовать тепло в нижней части живота.

Сто дней — это чуть больше, чем четырнадцать недель, или три месяца с небольшим. Итак, мы начинаем четырнадцатинедельную программу подлинной даосской практики, используя Тройственный Подход: регулирование дыхания, тела и сознания. Мы начинаем сразу же «вскармливать Три Сокровища»: ци, цзин и шэнь (Энергию, Сущность и Сознание).

Я попытаюсь объяснить каждое упражнение или технику во всех необходимых деталях, чтобы вы были в состоянии практиковаться самостоятельно без присутствия учителя. Я попробую предусмотреть ваши вопросы, чтобы не возникало путаницы по поводу того, как правильно выполнять техники. Большинство тренировок будет строиться по принципу постепенного усложнения; неделю за неделей, месяц за месяцем мы будем медленно наращивать арсенал техник. На протяжении ста дней по мере вашего продвижения вам будут предлагаться новые техники и практики, к которым вы не были готовы с самого начала.

Очень важно не торопиться и хорошо отрабатывать каждый шаг. Это один из приятных аспектов обучения по этой книге. Вы можете работать в спокойном темпе и не спешить переходить к следующему шагу до тех пор, пока не будете к этому готовы. Это очень важно. В нашей суетной жизни на тех из нас, у кого есть время и возможность посещать семинары по Даосской Йоге или цигун, в очень короткое время выплескивается целый поток информации. В результате ученик, завершая обучение, запоминает лишь последние из изучавшихся техник — которые, как правило, бывают наиболее сложными из преподающихся на семинарах. А наиболее базовые практики остаются незамеченными.

Источник