Меню

152 пульс при тренировках

Повышать нагрузки на тренировках и не навредить сердцу

Нагрузки при занятиях спортом могут принести как пользу, так и вред – все зависит от того, как вы тренируетесь.

Профессиональные спортсмены повышают интенсивность тренировок под руководством наставника-специалиста и с учетом поставленной задачи. А для любителей здорового образа жизни есть инструктор в зале, спортивные гаджеты для контроля пульса, мобильные приложения. Но всего этого оказывается недостаточно, если вы не понимаете механизм тренировок сердечной мышцы.

На что ориентироваться, повышая нагрузки

Основной удар во время и после высоких физических нагрузок приходится на сердце и сосуды. Даже если вы чувствуете в себе достаточно сил, все равно следует начать с самого простого, и постепенно идти на увеличение веса и скорости в течение последующих тренировок.

Вы хотите похудеть, или набрать мышечную массу? Какой бы ни была цель, тренировки не должны быть на грани возможностей. Это субъективный показатель, но именно он в первую очередь будет определять ваше «долгожительство» в спорте. Будут ли у вас силы и желание идти в зал через два дня?

Если у вас нет проблем с сердцем, то подойдет общее правило увеличения нагрузок по значению ЧСС.

Ключевым критерием допустимой интенсивности тренировок является контроль частоты сердечных сокращений. Допустимый диапазон пульса определяется для каждого индивидуально. Сделать это можно с помощью специальных таблиц или калькуляторов, которые можно найти в интернете. Но, конечно же, наиболее точно определить безопасный и максимально эффективный для вашей цели пульс может только врач! В дальнейшем, все, что вам нужно – контролировать, не превышаете ли вы максимальный порог. Предположим, ваша максимально допустимая ЧСС составляет 140 ударов в минуту. Если вы на беговой дорожке даже не разогнались, а пульс уже близок к максимальному –это ваш предел на сегодня. Со временем сердце привыкнет к этой нагрузке, и пульс при той же скорости станет ниже. В этот момент можно увеличить скорость дорожки.

Какие тренировки полезны, а какие вредны для сердца?

Самый популярный способ развить выносливость сердца и укрепить сердечно-сосудистую систему – кардиотренировки. Это бег, велотренажер, ходьба, прыжки, плавание и другие виды активности, которые не требуют большой силы мышц. Такие упражнения не способствуют резкому увеличению мышечной массы, а нагрузка на сердце растет постепенно. Кардиотренировки помогают сердцу одновременно увеличивать количество миоцитов и, пропорционально массе, полноценно наполняться кровью в диастоле. Таким образом, объем сердца увеличивается, и оно может перекачивать больше крови за единицу времени, успевая достаточно отдыхать.

В свою очередь, силовые тренировки стимулируют увеличение объема скелетной мускулатуры, которую нужно снабжать большим количеством кислорода. Такую нагрузку может осилить уже тренированное сердце.

На самом деле, как силовые, так и кардиотренировки могут использоваться для укрепления сердечно-сосудистой системы. Часто у физически слабых людей, у тех, кто имеет проблемы с сердцем, высокую степень ожирения, кардиотренировки могут вызывать резкое увеличение ЧСС и артериального давления. В этом случае могут применяться силовые тренировки с минимальным утяжелением в комфортном ритме. При этом увеличение нагрузки не будет резким, и сердце успеет адаптироваться к новым потребностям организма. Основное внимание нужно уделять интенсивности роста утяжелений и достаточному количеству отдыха.

Почему сердцу нужна помощь при занятиях спортом

При определении допустимой нагрузки по ЧСС учитываются обычно только пол и возраст человека, без учета индивидуальных особенностей организма. Если, например, вы никогда серьезно не тренировались, то нагрузки даже при допустимой скорости ЧСС могут вызывать кислородное голодание в миокарде.

Читайте также:  Агни йога что это такое джйотиш

Увеличить пульс до макимального будет несложно, но оставаться на этой цифре в течение 40 минут (рекомендованная продолжительность кардиотренировки) получится не сразу. Сердце будет сокращаться быстрее, но эффективность кровообращения будет низкой. Усталость и одышка – сигналы неэффективного кровообращения. Тренироваться через силу в этом случае опасно, так как можно нанести непоправимый вред сердечной мышце.

Но и если вы достаточно тренированы и не устали, быть полностью уверенным в том, что сердце получает достаточно кислорода, тоже нельзя. Например, при ЧСС выше 160 можно чувствовать себя вполне нормально, но сердце при этом будет страдать и повреждаться.

При регулярных тренировках кардиологи рекомендуют принимать препараты, которые улучшают метаболические процессы в миокарде, предупреждая таким образом сердечную недостаточность. Оптимальным препаратом для этого является Элтацин ® , который состоит из естественных для организма структурных компонентов и является безопасным при длительном приеме.

Основу препарата Элтацин ® составляют аминокислоты. Они улучшают усвоение кислорода миокардом и защищают сердце даже при высоких нагрузках.

Источник

Какой пульс должен быть во время тренировки?

Олексенко Игорь Николаевич, заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук,

заместитель председателя Медицинской комиссии НОК Украины

Частота сердечных сокращений во время тренировок — это индивидуальный показатель, который зависит от уровня тренированности, возраста и состояния сердечно-сосудистой системы

Пульс на мониторе

Современные беговые дорожки или велотренажеры не только подсчитают частоту сердечных сокращений, но и подскажут, все ли в норме. Прекрасно! Только бывает, что самочувствие отличное, а устройство бьет тревогу. Что не так?

«Не так» хотя бы то, что таблицы, которые помогают сориентироваться в пределах нормы, имеют обычно в основе очень простую формулу: «220 — минус возраст». Авторы, врачи Хаксель и Фокс даже не претендовали на правильность такого подсчета.

Формула учитывает количество прожитых лет — но совсем не интересуется тем, как они были прожиты! Для того, чтобы вычислить оптимальные показатели для конкретного человека, очень важно обращать внимание на возраст, образ жизни и степень тренированности.

А тренажер разве в курсе имеющихся спортивных побед или рекордов в лежании на диване? Тогда как искусный спортсмен может позволить себе разогнать «главный двигатель» к более 200 ударов в минуту, для его неподготовленного ровесника начинающего «скорость» в 160 сердечных сокращений в минуту может стать роковой.

Сердечные дела — выполняй упражнения

Поэтому как действовать новичкам? Сначала надо пройти медицинское обследование на котором врач по спортивной медицине определит состояние здоровья и уровень возможных нагрузок, уже потом переходить к тренировкам. Первыми на нагрузку реагируют сосуды, которые выполняют миссию доставки к тканям питательных веществ и эвакуации веществ отработки мышечной деятельности, и сердце — чтобы оно успевало обеспечивать этому процессу соответствующую динамику.

Тренировки будут полезны, если:

  • для положительного эффекта от тренировки каждое занятие должно длиться не менее 40 минут;
  • интервал между однонаправленными тренировками составит около 48 часов — за это время организм успеет восстановиться;
  • тренировки будут полезными, если использовать разнонаправленные нагрузки (кардиотренировки и силовые нагрузки);
  • приложенные усилия должны соответствовать уровню тренированности.

Какой предел?

Повышение пульса во время силовых и особенно кардионагрузок должно быть умеренным. Кардионагрузки — нормальный процесс. Верхний предел частоты сердечных сокращений необходимо рассчитывать индивидуально и зависит он от состояния готовности организма для выполнения запланированных физических нагрузок.

Читайте также:  Все суперсжигающие тренировки с юлией богдан

Важно знать: снижение пульса во время тренировки — сигнал для немедленной остановки. Компенсаторные возможности сердечно-сосудистой системы организма исчерпаны и нуждаются в восстановлении!

Источник

Высокий пульс на тренировке

Здравствуйте, уважаемые доктора.
Возраст 33, рост 184 см, вес 75 кг
Из хронических диагнозов — ВСД.
Занимаюсь боксом 2-3 раза в неделю с нагрудным пульсометром. По окончании тренировки я смотрю отчет на телефоне по пульсу в течение тренировки. Сразу оговорюсь — пульсометр точный.
Тренировка длится 1 -1,5 часа. Из этого времени примерно 24 минуты мой пульс повышается до 183-190 ударов. Объясню более подробно: есть 8 раундов по 3 минуты и 1 минута отдыха между раундами. Так в каждый из раундов (который длится 3 минуты) мой пульс поднимается и держится на уровне 183-190, далее следует 1 минута отдыха, за которую пульс падает до 160 ударов. Как я писал выше, всего таких 8 раундов.
Вопрос: Опасен ли пульс 180-190 в течение 20-25 минут? Окисляется ли миокард от этого? Не происходит ли дистрофии сердца? Насколько я понимаю, поддерживать такой пульс опасно, но опасно только в том случае, если это длится часами, а не 20-25 минут

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Лариса, через 15-20 минут после тренировки он опускается до 110-120 ударов. Через час становится около 90-100.
На следующий день пульс с утра 60 ударов.

Прошу учесть, что я не спортсмен и у меня всд (может ситуитивно повышаться пульс)
Спасибо!

Татьяна, в покое пульс 65-70.
ЭКГ делал давно.
У меня наблюдалась обычная синусовая артимия. Насколько понимаю она лечения не требует.

Мне было важно знать, происходит ли дистрофия или гипертрофии миокарда если поддерживать пульс 180-190 в течение 20-25 минут на тренировке. Насколько это вредно.

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Нормальный пульс человека: показатели, правила измерения

По частоте, ритмичности и силе колебательных ударов крови можно судить о физическом здоровье человека в целом, фиксировать опасные сердечные нарушения, определять эффективность спортивных тренировок. Изменение пульса — симптомы многих угрожающих жизни состояний и заболеваний, поэтому важно знать физиологические нормы. Для людей разного возраста они различаются.

Почему пульс называют артериальным

Артериальное русло принимает весь объем крови, который выталкивает сердечная камера в момент сокращения. Периоды систолы — увеличения давления при выходе крови сопровождаются ритмичными ударами. Последующие за ними этапы расслабления миокарда для нового наполнения кровью — диастолы, позволяют определять частоту и силу этих толчков. Колебания, которые совершают артериальные стенки, и называют пульсом. Повреждения этих сосудов, особенно крупных, наиболее опасны, так как сопровождаются массивным быстрым кровотечением.

Чем сильнее толчки пульса, тем больше ток крови по артериям, активнее снабжение кислородом внутренних органов и общий метаболизм. Главную «ударную» силу обеспечивают стенки левого желудочка миокарда. Важное значение имеют следующие характеристики пульса:

Читайте также:  Гимнастика при контрактуре голеностопного сустава

Нарушение одного или нескольких пунктов сигнализирует об острой либо хронической патологии. Изменение пульсовых интервалов, например, — признак сердечной аритмии. А увеличение или снижение скорости говорят о гипертонии или гипотоническом состоянии.

Как правильно измерять пульс

Волнообразные колебания крови явно ощутимы при касании определенных частей тела. Тех, под кожей которых расположены крупные артериальные сосуды. Для измерения частоты и оценки ритмичности пульса следует прикладывать пальцы: фиксируя их в одной точке достаточно плотно, но без сильного надавливания. Зоны, в которых нужно проверять пульсацию:

сонная артерия: точка на передней поверхности шеи, справа, под челюстью;

лучевая артерия: с внутренней стороны запястья левой или правой руки;

височная артерия: на стороне левого или правого висков;

плечевая артерия: на внутренней поверхности локтевого сгиба;

подколенная: в области подколенных сгибов ног;

бедренная: в месте соединения таза и нижних конечностей.

Точность измерения одинакова у всех способов. Самыми популярными методами остаются фиксации пульса на запястье или шее. Чтобы подсчитать его частоту, важно пользоваться секундомером или электронным таймером. Применяемый интервал времени: 1 минута. Измерять необходимо в состоянии покоя, желательно до приема пищи: например после пробуждения или в период отдыха.

Ритм и силу наполнения ударов без использования специальных приборов оценить невозможно. Но при ручном способе резкие изменения характера пульсации ощутимы. В норме она размеренная, с одинаковыми интервалами, без учащения и замирания. Если толчки крови прощупываются плохо, слишком слабые или неравномерные — это неблагоприятный признак. Следует пройти подробную диагностику.

Какой пульс считается нормальным

Существующая общая норма показаний количества ударов в минуту для здоровых людей: 60–80. Это цифры для определения пульса в состоянии покоя. Как правило, они соответствуют частоте сердечных сокращений. Многие врачи считают необходимым расширить этот диапазон, добавив к крайним значениям по 10 единиц. То есть, определять как норму показатели от 50 до 90 ударов в минуту. Такой разброс объясняется физиологическими различиями людей, особенностями работы сердца и сосудов у разных возрастных групп. Кроме того, нормальный пульс зависит от образа жизни. У спортсменов и просто физически активных людей он несколько выше, чем у привычно спокойных. Женские показатели также отличаются в сторону увеличения.

Частота пульса неизменно возрастает при физических нагрузках, острых стрессовых нагрузках, нервном напряжении. Это нормальная реакция организма. Когда активность и воздействие сторонних факторов снижаются, сердце постепенно нормализует сокращения. Для здоровых людей период возвращения к обычной частоте пульса составляет не более 10 минут. При наличии патологий, особенно эндокринных или сердечно-сосудистой, увеличенная пульсация сохраняется дольше. Сильную тревогу должны вызывать беспричинные нарушения в состоянии покоя. Периодическое появление брадикардии, тахикардии и других нарушений могут быть первичным признаком ишемии, гипоксии, интоксикации и других опасных состояний.

У беременных женщин частота пульса ближе к верхней границе: 80–90 ударов. Это объясняется давлением растущей матки на диафрагму, изменением гормонального фона. У людей с избыточным весом также отмечается усиление сердечных сокращений. А ожирение часто провоцирует развитие тахикардии из-за высокой нагрузки массы тела на сосуды и сердце.

У детей иные нормы пульса, чем у взрослых. У младенцев он достигает 140 ударов в минуту, постепенно снижаясь по мере развития организма. К 6 годам сердце дошкольников бьется с силой 100 ударов, а приблизительно к 16 годам достигает показателей взрослых.

Источник