Меню

160 пульс во время тренировки

Фитнес-мифы: кардио, пульс и зона жиросжигания

На любом кардио-тренажере есть таблица, которая показывает связь пульса и сжигания жира и особенно отмечает «зонау жиросжигания». В чем суть: когда вы поддерживаете пульс в диапазоне 55-65% от максимального, вы будете сжигать намного больше жира, чем на тренировке с высоким пульсом. Это заставляет людей думать, что для похудения нужно заниматься только в этой пульсовой зоне и именно она помогает сжечь жир.

Чтобы понять, почему это миф, посмотрим, как тело использует энергию во время кардио-тренировок. Организм получает энергию из двух источников: жир и запасы гликогена в мышцах и печени. Важно, что практически при любом пульсе тело сжигает и углеводы, и жиры, но доля каждого источника будет меняться, в зависимости от интенсивности тренировки.

Когда вы идете или бежите легкой трусцой, неспешно крутите педали и можете это делать долго без одышки и мокрой майки, интенсивность тренировки низкая. Основной источник топлива для работы — жир. Превращение жира в топливо занимает больше времени, потому что для этого нужно много кислорода. Зато на этом источнике энергии можно и работать очень долго — часами — и не чувствовать усталости.

Гликоген

Если вы ускоряетесь, начинаете крутить педали или бежать быстрее, пульс поднимается, воздуха не хватает, вы начинаете дышать чаще и уже не можете разговаривать во время тренировки. В этот момент организм переключается на другую, более быструю передачу. Он переходит на топливо, которое дает энергию быстрее — на углеводы. За это быстрое топливо мы расплачиваемся быстрым утомлением — бежать на максимальной скорости можно очень недолго.

В сумме:

  • При самой легкой активности (очень медленная ходьба) энергия почти на 100% поступает из жира.
  • При самой тяжелой тренировке (очень быстрый бег) энергия почти на 100% поступает из углеводов.
  • Между этими двумя крайностями на любой кардио-тренировке горят и жиры, и углеводы. Ускоряясь, мы начинаем сжигать пропорционально меньше жира и больше — углеводов. Замедляясь, мы снова начинаем сжигать больше жиров.

В чем проблема?

Таким образом, есть частота пульса, при котором самый высокий процент сжигаемых калорий — из жира. Это породило идею необходимости заниматься только в «жиросжигающей зоне».

Но то, что в процентном соотношении используется больше жира, не значит, что тратится много жира в абсолютном выражении.

Пример

  • Вы медленно идете со скоростью 3 км/час и тратите 5 ккал/мин. Вы сожгли 300 калорий, и почти все они — из жира.
  • Вы бежите со скоростью 9 км/час и сжигаете 15 ккал/мин. Вы сожгли 900 калорий, но доля жира — только половина. В процентном соотношении вы сожгли меньше жира, но в абсолютном — 450 калорий, и это больше. Очевидно, что мы сжигаем больше калорий, когда тренируемся интенсивно.

Лайл Макдональд пишет:

Кардио-тренировки высокой интенсивности могут быть более эффективными для похудения. В этих условиях вы истощаете запасы гликогена, поскольку углеводы — основной источник топлива. Но после тренировки в состоянии покоя организм будет сжигать больше жира, а поступающие с едой углеводы пойдут в гликоген. Но, по большому счету, все сжигаемое на тренировке менее важно, чем то, что вы сжигаете на протяжении всего дня (то есть, находитесь в дефиците калорий).

Обычное медленное кардио — бесполезно?

То, что жиросжигающая зона и быстрое похудение не связаны между собой, не значит, что такое кардио — бесполезно.

Во-первых, это безопасный способ дополнительно потратить немного калорий, чтобы не ограничивать слишком строго калорийность еды.

Во-вторых, это способ активного восстановления после силовой тренировки (в отдельный день). В организме улучшается кровообращение, в мышцы поступает больше питательных веществ и из них выводятся быстрее продукты распада.

В-третьих, это контроль над перетренированностью. Если у вас много силовых тренировок, дополнительное высокоинтенсивное кардио (интервалы и прочее) — не лучшая идея ни для мышц, ни для суставов, ни для ЦНС.

Читайте также:  Net тренировки с игорем

В-четвертых, если у вас болезни сердца, и врач запретил тренироваться интенсивно, отслеживание пульса во время тренировки — хороший способ оставаться в безопасной для сердца зоне.

В-пятых, физподготовка диктует интенсивность тренировки. Если у вас большой лишний вес, проблемы с суставами, вам показано только низкоинтенсивное кардио.

Выводы

Зона жиросжигания технически существует, но это не значит, что такая тренировка автоматически сжигает больше жира в абсолютном выражении.

Для похудения принципиально важно питаться с дефицитом калорий. Тренировки отлично работают как дополнение к диете. И на первом месте — силовые тренировки. Кардио — способ потратить дополнительно несколько сот калорий, если не брать в расчет его пользу для здоровья.

Выбор вида кардио и интенсивности зависит от здоровья, физподготовки, программы силовых тренировок и того, что лично вам нравится больше.

Источник

Какой пульс должен быть во время тренировки?

Олексенко Игорь Николаевич, заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук,

заместитель председателя Медицинской комиссии НОК Украины

Частота сердечных сокращений во время тренировок — это индивидуальный показатель, который зависит от уровня тренированности, возраста и состояния сердечно-сосудистой системы

Пульс на мониторе

Современные беговые дорожки или велотренажеры не только подсчитают частоту сердечных сокращений, но и подскажут, все ли в норме. Прекрасно! Только бывает, что самочувствие отличное, а устройство бьет тревогу. Что не так?

«Не так» хотя бы то, что таблицы, которые помогают сориентироваться в пределах нормы, имеют обычно в основе очень простую формулу: «220 — минус возраст». Авторы, врачи Хаксель и Фокс даже не претендовали на правильность такого подсчета.

Формула учитывает количество прожитых лет — но совсем не интересуется тем, как они были прожиты! Для того, чтобы вычислить оптимальные показатели для конкретного человека, очень важно обращать внимание на возраст, образ жизни и степень тренированности.

А тренажер разве в курсе имеющихся спортивных побед или рекордов в лежании на диване? Тогда как искусный спортсмен может позволить себе разогнать «главный двигатель» к более 200 ударов в минуту, для его неподготовленного ровесника начинающего «скорость» в 160 сердечных сокращений в минуту может стать роковой.

Сердечные дела — выполняй упражнения

Поэтому как действовать новичкам? Сначала надо пройти медицинское обследование на котором врач по спортивной медицине определит состояние здоровья и уровень возможных нагрузок, уже потом переходить к тренировкам. Первыми на нагрузку реагируют сосуды, которые выполняют миссию доставки к тканям питательных веществ и эвакуации веществ отработки мышечной деятельности, и сердце — чтобы оно успевало обеспечивать этому процессу соответствующую динамику.

Тренировки будут полезны, если:

  • для положительного эффекта от тренировки каждое занятие должно длиться не менее 40 минут;
  • интервал между однонаправленными тренировками составит около 48 часов — за это время организм успеет восстановиться;
  • тренировки будут полезными, если использовать разнонаправленные нагрузки (кардиотренировки и силовые нагрузки);
  • приложенные усилия должны соответствовать уровню тренированности.

Какой предел?

Повышение пульса во время силовых и особенно кардионагрузок должно быть умеренным. Кардионагрузки — нормальный процесс. Верхний предел частоты сердечных сокращений необходимо рассчитывать индивидуально и зависит он от состояния готовности организма для выполнения запланированных физических нагрузок.

Важно знать: снижение пульса во время тренировки — сигнал для немедленной остановки. Компенсаторные возможности сердечно-сосудистой системы организма исчерпаны и нуждаются в восстановлении!

Источник

Пульс при физических нагрузках: о чем важно знать?

Во время отдыха или во время физических нагрузок норма пульса разная. Здесь все зависит от того, занимается ли человек профессиональным спортом. В состоянии покоя пульс находится от шестидесяти до девяноста ударов в минуту. Но для спортсменов, которые давно занимаются спортом, этот показатель ниже в два раза. У профессионалов пульс становится выше только в процессе активных занятий.

Важность пульса при тренировках

Контроль ЧСС в процессе тренировок необходим, чтобы:

  • определить степень интенсивности занятий;
  • эффективно применить кислород для появления энергии при аэробных занятиях;
  • выбрать нагрузку для развития выносливости;
  • предупредить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Читайте также:  Восстановительная гимнастика при переломе лучевых костей

С особой осторожностью в процессе занятий нужно быть тем, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами. Для таких пациентов нагрузку выбирают, основываясь на аппарате ЭКГ с пробами на велоэргометре.

Резкое достижение максимального пульса противопоказано и тем, кто раньше вообще не занимался спортом. Как и другим мышцам в человеческом организме, сердечной нужно время, чтобы выйти на определенный режим занятий. Продолжительность подготовительного периода должна составлять от трех месяцев до шести.

При правильной нагрузке измерять ЧСС следует несколько раз:

  • до занятий;
  • после разминки;
  • по окончании главной части;
  • при снижении нагрузки;
  • после занятий в процессе заминки.

ВАЖНО! Пульс считается более объективным критерием грамотности занятий в отличие от самочувствия.

Пульсовая зона

Пульсом называют частоту сердечных сокращений на протяжении одной минуты. Также есть понятие пульсовой зоны, которое определяет диапазон от ЧСС в момент покоя до получения максимальной нагрузки на организм.

В повседневности человеку не нужно следить за пульсовой зоной. Но для спортсменов этот параметр очень важен. Дело в том, что когда ЧСС находится только в одной зоне, это способствует похудению, в при высоких значениях повышается выносливость человеческого организма

Справка: У каждого человека своя пульсовая зона, которая определяется с помощью лабораторных исследований.

Какой должен быть максимальный пульс?

ЧСС во время физических упражнений прямо пропорциональна величине нагрузок. Чем больше физической работы делает организм, тем больше он нуждается в кислороде.

Максимальный показатель пульса можно высчитать по формуле: 220 – возраст в годах. Например, если человеку сорок лет, то для него максимум ЧСС составляет сто восемьдесят ударов в минуту. Есть больше 40 вариантов формул для подсчета максимальной ЧСС, но такая наиболее удобная для применения.

Безопасный пульс при физических нагрузках

Показатель пульса — объективный критерий оценки тренировочной нагрузки во время тренировок. При помощи ЧСС можно регулировать интенсивность занятий.

Во время аэробных упражнений показатели ЧСС неинформативные и не могут применяться для регулировки силовых нагрузок в тренажерном зале.

Во время спортивных упражнений

Физические нагрузки заставляют сердце сокращаться быстрее. В итоге в систему часто выбрасывается объем перекачанной крови для обеспечения мышц и органов человека кислородом, поэтому число толчков сильно возрастает.

Если организм раньше не был подвержен тяжелым упражнениям, то высокий пульс при занятиях спортом считается нормальным. У профессионалов даже во время тренировки ЧСС повышается незначительно, что объясняется постоянными кардионагрузками. Сердечная мышца привыкает со временем и без усилий справляется с перекачиванием крови.

ЧСС при силовых тренировках

Силовые нагрузки отличаются большим показаниями ЧСС в отличие от ходьбы или бега. После них пульс вырастает до девяноста процентов от максимума, но данное значение подходит для здоровых людей. Когда нет подготовки или человек перенес какие-либо заболевания, выше 85 % повышать ЧСС нельзя. К примеру, если человеку сорок пять лет, то допустимый предел 85 % от максимума: 220 − 45 = 175, что составляет 149 ударов в минуту.

Здесь главное – дождаться восстановления пульса перед другим заходом. Он должен вернуться к показателям от девяноста ударов в минуту. Человек не должен испытывать одышку, повышенное сердцебиение и дискомфорт в области сердца. Если за семь минут пульс не снизился, то это говорит о неправильно подобранной нагрузке, и ее необходимо уменьшить.

Справка: Если делать силовые упражнения с постоянно высоким ЧСС, то это может нарушить питание миокарда.

Во время кардиотренировок

К данной категории относятся фитнес-тренировки. Другими словами, пульс должен находиться в пределах 135–150 ударов в минуту. Но предварительно нужно пройти специальное компьютерное обследование, которое поможет определить верхний и нижний порог пульса.

Справка: Продолжительность кардиотренировок должна составлять от сорока до пятидесяти минут.

ЧСС при ходьбе

Пешие прогулки — крайне полезны для организма человека. Они улучшают самочувствие, поднимают настроение и способствуют похудению. Норма пульса при ходьбе составляет от 100 до 125 ударов в минуту. В покое нормальные показатели от шестидесяти до ста ударов в минуту.

Читайте также:  Гимнастика для сосудов 15 упражнений полезных при варикозе

ЧСС при беге у женщин и мужчин

В норме пульс у женщин и мужчин разный, но кроме этого показателя, есть и другие, которые в корне меняют конечное значение.

Норму пульса для мужчин можно определить по усредненным данным. Есть несколько видов нагрузок, и все они отличаются максимальным значением пульса и эффективностью тренировок.

Для мужчины с обычной физической формой:

  • разминка — от 95 до 115 ударов в минуту;
  • ходьба — от 115 до 135;
  • бег трусцой — от 134 до 154.

Справка: Все, что выше представленных показателей, считается чрезмерным и негативно влияет на человеческий организм.

Женские показатели следующие:

  • разминка — от 97 до 117 уд/мин;
  • ходьба — от 117 до 136;
  • бег трусцой — от 136 до 155.

Во время езды на велосипеде

При таких нагрузках пульс становится на семьдесят процентов выше от максимума. Эта частота применяется для восстановления организма после высоких нагрузок, ее можно чередовать с активным режимом в пределах 70–80 процентов.

Если занятия проходят в пределах 75 % максимума, то при этом повышается выносливость и происходит сжигание жира. Переходить в зону с пульсом восемьдесят или девяносто процентов от предельного и выше можно не больше чем на одну минуту.

ЧСС при интервальных тренировках

Это аэробные нагрузки, которые отличаются от стандартных тем, что включают чередование темпов и уровня нагрузки на организм. Такой вид тренировок применяют культуристы, так как интервальные нагрузки помогают сжечь жир без потери мышечной массы и увеличивают объем сердца, что помогает культуристам справиться с перекачкой большого объема крови.

Частота сердечных сокращений при таких тренировках колеблется от 90 до 100 процентов от максимума. Конечно, есть программы, предполагающие меньшие значения. Здесь каждый выбирает ту программу, которая ему больше всего подходит.

Максимальный пульс у пожилых людей

У пожилых людей максимальный пульс противопоказано доводить до девяноста процентов, хватит показателей в семьдесят процентов. Эти рекомендации подходят для людей, у которых нет проблем с сердцем.

Но если человек перенес инфаркт, у него стенокардия или аритмия, то нужно подбирать индивидуальный порог пульса. Это возможно осуществить только на ЭКГ с нагрузками. Ее смысл состоит в том, что у пациента в момент занятий фиксируют электрокардиограмму. Врач по ней находит предельный максимум, который пациент не должен превышать.

Каким должен быть пульс для сжигания жира?

Кардиоупражнения являются эффективными при избавлении от лишнего веса. К ним относятся езда на велосипеде, эллипсоид, бег трусцой. При данных видах нагрузок частота сердечных сокращений должна быть сто сорок ударов в минуту. В случае превышения этого показателя интенсивность тренировок уменьшается, если пульс не достиг данной цифры, то увеличивается.

Восстановление пульса

После высоких нагрузок нужно помочь сердцу перейти в нормальный режим работы. Резко прекращать заниматься противопоказано.

Для постепенного снижения пульса необходимо в среднем пять минут облегченных тренировок. Частота сердечных сокращений в конце заминки составляет 110 уд/мин.

Если пульс во время упражнений низкий

Низкий показатель ЧСС при нагрузках, как было отмечено выше, говорит о нарушении работы сердечно-сосудистой системы. Врачи утверждают, что у людей, которые за шесть минут не достигают ста ударов в минуту, есть риск в дальнейшем получить сложную форму аритмии, поэтому нужно обследоваться.

На замедленный пульс влияют средства, понижающие давление, от тахикардии, недостатка гормонов щитовидной железы, а также язва желудка. У профессионалов в спорте пульс бывает низким из-за перетренированности.

Пульс в процессе тренировок необходимо знать, чтобы заниматься эффективно и при этом не навредить своему сердцу. Для расчёта применяют максимальное значение и зону допустимого повышения аэробных нагрузок. Правильным является тренировочный план, при котором ЧСС становится медленнее в покое.

Источник