Алексей немов спортивная гимнастика выступление

Помните, как Немов заглушил зал? Его засудили, и народ остановил Олимпиаду

Бунт в Афинах-2004: вспоминаем перед финалом мужского многоборья.

Этот текст впервые опубликован на Sports.ru в мае 2019-го. Сегодня – в день финала в мужском многоборье – хороший повод вспомнить легендарный эпизод. И верить в золото для Никиты Нагорного или Артура Далалояна; олимпийских побед в многоборье у нас не было 21 год, как раз с успеха Немова в Сиднее.

А старт финала сегодня – в 19:15 мск.

10 коротких минут в олимпийском зале Афин-2004. Пожалуй, самая честная и душевная история, которая случалась в гимнастике. День, когда судейские баллы и итоговые места не значили ничего – трибуны устроили революцию и выбирали чемпиона самостоятельно.

Эту сцену невозможно забыть: внезапный бунт 12-тысячного зала из-за судейской несправедливости в единой надежде исправить гимнастику того времени.

Телепортируемся в 2004-й: Немову 28, и ему уже тяжело. Старая травма позвоночника, отказ от коронных дисциплин – вольных и опорного прыжка, всего две медали ЧМ за 4 года после гениальных Игр-2000 в Сиднее с золотом в многоборье и на перекладине, 6 подиумами.

В Афины Немов привез всего три снаряда – коня для командного многоборья и брусья с перекладиной для себя. До финала на брусьях не хватило 0,025 балла, а в перекладине Алексей отобрался на самом флажке, получив одинаковые баллы еще с пятью гимнастами. По такому случаю финал даже расширили с 8 до 10 участников.

Комбинация Немова на перекладине выглядела номером из цирка (только он исполнял 6 зрелищных перелетов), но не считалась сложнее других – незадолго до Игр Международная федерация гимнастики изменила стоимость элементов, приравняв перелеты к обычным перехватам.

Поэтому 7 из 10 гимнастов пришли к финалу с одинаковой базой – 10-балльный потолок. Все решала оценка за исполнение – субъективный взгляд судей на качество элементов.

В тот день в бригаде работали шестеро – Жан Франсуа Бланкино (Франция), Кин Кин Тен (Малайзия), Мирча Аползан (Румыния), Бьорн Магнус Томассон (Исландия), Крис Грабовецки (Канада) и Жозе Менендес Эчезаретта (Куба).

Экзотичные специалисты – в гимнастике существовало правило, что судить вид могут только нейтральные судьи, без представителей стран, чьи участники вышли в финал: американцев, русских, японцев, итальянцев, немцев…

Немов выступал седьмым и сделал почти идеально все кроме соскока – шаг вперед левой ногой на приземлении, стандартные минус 0,1 к оценке. Но табло высветило 9,725, третье место и причудливый разброс в баллах – 9,6 от малазийца рядом с 9,8 от француза и исландца. К слову, больше ни у кого в финале разница в оценках не превысила 0,1 балла. Странная ситуация.

С этого и началось восстание зрителей – его лучше пересмотреть лишний раз.

Немов после выступления долго сверлил взглядом пол, пока не осознал, что в зале началось что-то необычное.

«Оценку показали и все – пошли мысли. Блин, как же я домой-то приеду, я же никогда без медалей не возвращался. Минуты 2-3 все это гонял и параллельно слышу – вууух, народ не успокаивается», – вспоминал Немов в эфире программы «Тает лед».

Выступавший следом американец Пол Хэмм втирал в руки третий слой магнезии, не понимая, что опять происходит. Несколько дней назад судьи подарили ему победу в многоборье, на 0,1 балла перепутав сложность в элементе корейца, гнавшегося за Хэммом. В протоколе их разделили всего 0,012 – на следующий день Международная федерация признала ошибку, но отказалась изменять результат из-за нарушенной процедуры протеста.

И вот опять история с судьями и Хэммом – американец несколько минут бродил возле снаряда, утопая в возмущенном реве зала, хоть в этот раз и был ни при чем.

Читайте также:  Как утолить жажду после тренировок

На трибунах зажигали люди с русскими флагами, но бушевали не только они. Вот в трансляции мелькнул сектор греческий сектор, вот в кадре негодующие итальянцы, бразильцы, китайцы. Ни одного равнодушного лица на трибуне – глядя на происходящее, Немов с тренером Евгением Николко повеселели.

Тем временем у судейского столика оказался человек в строгом костюме, что-то настойчиво объяснивший арбитрам. Не все сразу опознали в нем технического директора Международной федерации Адриана Стойку – румын, почувствовав скандал, прибежал гасить его на ранней стадии.

Через несколько минут табло выстрелило новой оценкой Немова – 9.762, плюс 0,037 к предыдущей. Баллы изменили два арбитра: малазиец Тен (+0,15) и канадец Грабовецки (+0,1), который позже зло оправдывался:

«У Немова была яркая программа, но в выступлении имелись совершенно очевидные ошибки. Я поставил правильную оценку. Она, кстати, не была самой низкой. Ни по каким правилам гимнастики не следовало ее менять. Наше судейство не должно быть основано на реакции публики. То, что произошло – неправильно, но, если бы я не согласился, меня могли убрать из судейской бригады.

Трибуны шумели, время шло, Адриан Стойка совещался с судьями. Тут я заметил, что он пальцем подзывает меня к себе. Я подошел. Он недовольно глянул на меня и попросил изменить оценку. Я вернулся на свое место и изменил. У меня не было выбора. Спросите у Федерации, почему нужно ставить более высокую оценку из-за того, что на трибунах устроили бурю недовольства? Разве этого достаточно для улучшения результата?»

По сути новая сумма ничего не меняла – Немов сохранял текущее третье место почти без медальных надежд. Но каменную гимнастику в эти минуты разрывало в клочья – еще никогда в истории здесь так трусливо не меняли оценку по решению трибун.

Но косметические изменения зрителей не упокоили – они продолжили акцию несогласия. Теперь зал осознанно не пускал Хэмма к снаряду, несмотря на официальное разрешение техбригады.

Усмирить трибуны в тот вечер мог только человек – тот, которого они так защищали.

«Пол подошел ко мне: «Алекс, прошу тебя, выйди к ним, скажи что-нибудь». Мы с Хэммом хорошие приятели: много ездили по США, выступали на коммерческих турнирах. Фактически это был выход на аплодисменты, как у актеров. Все понимали, что никто другой просто не справится с залом», – поднявшийся на помост Немов жестами рассаживал зрителей по местам, благодарил их за 10 минут любви надежды, даря американцу возможность взять серебро в тишине. Золото в итоге отдали итальянцу Игору Кассине, но это уже почти никого не интересовало.

«Судейство в гимнастике вызывает очень большую озабоченность. Хочу сказать, что на результат Немова на перекладине мы подали протест. Также уже от имени всей делегации готовим апелляцию в МОК по поводу судейства», – глава российской делегации Анатолий Колесов сразу забил тревогу, но протест даже не стали рассматривать. Не нашлось формального повода – только через два года Международная федерация изменит судейскую систему, введя надбавки за сложность, при которой выиграл бы Немов.

«Я никогда не пересматривал эти моменты – они всегда в моей голове, я их чувствую. Это было настолько честно и естественно, что каждый раз, вспоминая это, у меня мурашки по коже и благодарность людям», – в Афинах Немов так и не выиграл медалей, но получил нечто большее.

Уйти из гимнастики на руках 12 тысяч зрителей, которые запомнят тебя чемпионом на всю жизнь – финал карьеры, которому позавидовали бы даже сценаристы последнего сезона «Игры престолов».

Источник

«Чтобы у людей появилась вера в мечту». Как прошло шоу Немова

В ДС «Лужники» при поддержке госкорпорации Ростех и Департамента спорта Москвы состоялось ежегодное театрализованное гимнастическое шоу Алексея Немова «Легенды спорта». Всего на один вечер на арене собралось более 200 спортсменов: гимнасты, акробаты, батутисты, брейк-дэнсеры, чирлидеры. Причем абсолютное большинство из них — победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Настоящая «команда мечты». Такой впечатляющий состав в одно время и в одном месте можно встретить разве что на Олимпиаде. И именно олимпийская история стала главной темой нового шоу.

Для гимнастов выступали Гвердцители, Сюткин и другие звезды

— Олимпийские игры — главное событие, которого с одинаковым нетерпением ждут и сами спортсмены, и любители спорта по всему миру, — сказал Немов. — К сожалению, по объективным причинам, в этом году Олимпиада не состоялась. Именно поэтому мы решили посвятить новое шоу «Легенды спорта» истории Олимпийских игр, истории великих побед легендарных гимнастов. Чтобы зрители смогли окунуться в эту неповторимую атмосферу и испытать чувство гордости за нашу страну. Чтобы взрослые вспомнили кумиров своего детства, а дети увидели, каким ярким и зрелищным может быть спорт.

Читайте также:  Георг гаккеншмидт тренировки с гантелями

Режиссерами проекта стал творческий тандем Николая и Надин Подошва-Захаровых, а хореографом-постановщиком — заслуженный тренер России Екатерина Сиротина.

На арене Лужников в этот вечер объединились прошлое, настоящее и будущее отечественной гимнастики. Ведущие — Яна Батыршина и Дмитрий Губерниев — рассказывали о победах советских и российских спортсменов на Играх с 1952 по 2016 год. В это время на экране можно было увидеть кадры выступлений легендарных Ларисы Латыниной, Виктора Чукарина, Натальи Кучинской, Бориса Шахлина, Николая Андрианова, Ольги Корбут. На снарядах выступали звезды мировой гимнастики — Алексей Немов, Елена Замолодчикова, Алия Мустафина, Оксана Чусовитина, Йордан Йовчев, Алексей Бондаренко, Мария Пасека, Дарья Спиридонова, Седа Тутхалян. А вместе с ними на помост вышли и совсем юные спортсмены, которые только начинают свой путь к олимпийским вершинам.

Каждый номер так или иначе отражал культуру или историю страны, где проводились Олимпиады. Оксана Чусовитина выступала в образе золотоискательницы на австралийских приисках. Алексей Бондаренко с командой акробатов и гимнастов перенесли зрителей под своды римского Колизея. Воздушные гимнасты Александр и Юлия Волковы демонстрировали головокружительные трюки под бой японских барабанов. Алия Мустафина в образе мисс Марпл крутила колесо по бревну как по улицам Лондона. Пронзительный номер Екатерины Селезневой был посвящен трагедии на Олимпиаде в Мюнхене. Мария Пасека и Сергей Даниленко восстановили победные выступления Нелли Ким и Александра Дитянина на Олимпиаде-80.

Отличительной особенностью шоу всегда было гармоничное объединение спорта и искусства. И в этом году оно действительно вышло на новый уровень. Йордан Йовчев и Анна Свирина выступали под живое исполнение невероятной Тамары Гвердцители. Многократная чемпионка мира по художественной гимнастике Яна Кудрявцева и Валерий Сюткин передали джазовый дух Атланты. Теона Дольникова своим шикарным вокалом составила компанию Елене Замолодчиковой, а Зара — Йордану Йовчеву и Алексею Бондаренко. Детский творческий коллектив «Домисолька» исполнил песню «Герои спорта», причем в это время на экранах демонстрировались рисунки детей, присланные на конкурс «Наши чемпионы».

Немов: «Было важно провести шоу в такое непростое время»

Специально для шоу была написана песня «Не забывай», исполненная уникальным дуэтом — Глеб Матвейчук и Эльмира Калимуллина. А победитель международного конкурса молодых музыкантов «Eurovision Young Musicians», пианист Иван Бессонов исполнил на рояле «We are the champions» в качестве сопровождения номера художественной гимнастки Ирины Аненковой. И, конечно, весь зал был тронут, когда на сцену вышел народный артист России Лев Лещенко и исполнил песню «До свиданья, Москва» под кадры с улетающим Мишкой.

Самые громкие аплодисменты по традиции достались самому Алексею Немову, который в свои 44 года продолжает демонстрировать впечатляющую форму. Перелет Ткачева, приземление в идеальный доскок, акробатические элементы на гимнастическом ковре — с каждым годом это впечатляет все больше.

— Провести шоу в такое сложное время было для нас непросто, но очень важно, — отметил Немов. — Во-первых, это возможность дать людям уверенность в завтрашнем дне и зарядить позитивным настроением, которого сейчас так не хватает. Во-вторых, очень важно, чтобы дети и молодежь не бросили заниматься гимнастикой, заниматься спортом. Чтобы у них появилась вера в будущее, вера в свою спортивную мечту. Я хочу от всей души поблагодарить наших партнеров, благодаря поддержке которых состоялось это шоу. И, конечно, всех, кто пришел в «Лужники», всех, кто заряжал нас своим настроением и аплодисментами.

Яна Мочалова

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

«По утрам боялся включать телефон, чтобы не узнать страшных новостей». Немов — о смерти близких людей

Уикенд «Формулы-1» в Сочи посетили многие известные спортсмены, в том числе четырехкратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира по спортивной гимнастике Алексей Немов. Он приехал специально поддержать российского пилота «Уралкалий Хаас» Никиту Мазепина. В интервью «СЭ» Немов признался, что пристально следит за королевскими гонками, рассказал об общении с Льюисом Хэмилтоном, героическом поступке Артура Далалояна и жертвах коронавируса.

Читайте также:  Bright fit персональные тренировки

Хэмилтон и Шумахер близки по своему величию

Вас можно назвать фанатом «Формулы-1»?

— Фанатом нет, но я давно слежу за гонками. «Гран-при России» — 2021 стала для меня четвертой, которую я посмотрел с трибуны. А трансляции смотрю довольно регулярно. Болею за Льюиса Хэмилтона. Мы с ним амбассадоры одного бренда. Четыре года назад он приезжал в Москву, и мы отлично провели время, хорошо поговорили о мире «Ф-1», его взглядах на развитие королевских гонок, образе жизни современных спортсменов. Льюис — очень открытый человек, простой в общении.

Считаете Хэмилтона самим великим гонщиком в истории?

— Одним из самых великих. Да, многие скептики говорят, что он выиграл несколько титулов, когда его автомобиль был на порядок сильнее, чем у конкурентов. Но, во-первых, он почти всегда обходил своего партнера по «Мерседес», кроме одного сезона с Нико Росбергом. Во-вторых, чувствуется, что у него есть уникальное гоночное мышление. Это очень важно. В прошедшие выходные мы много общались с Никитой Мазепиным. Он также подтвердил, что помимо великолепной машины очень важно мышление пилота, его психологическое состояние, поиск новых идей. К тому же не забывайте, что Хэмилтону уже 36 лет. А он находит мотивацию совершенствоваться и оставаться в столь сложном виде спорта. И, думаю, дело далеко не в деньгах.

Как относитесь к его инициативам в поддержку BLM?

— Это его позиция. Мне не стоит это комментировать.

Можете допустить, что имя Льюиса станет нарицательным по всему миру, как Михаэля Шумахера?

— Вполне. Они близки по своему величию.

Недавно в своем Instagram вы выкладывали фото с Кириллом Капризовым. Поздравили его с новым отличным контрактом с «Миннесотой»?

— Да, конечно. Оказалось, что мы живем рядом. Во-первых, Кирилл — добрый и простой парень. Для меня это очень важно. Во-вторых, он суперклассный игрок, который заслужил свой контракт. Рад, что у него есть возможность продолжить играть в НХЛ, развиваться в самой конкурентной лиге мира. Еще и будучи лидером своей команды. Пожелал ему избегать травм.

На месте Родионенко не поставил бы Далалояна на командное многоборье

Ваше самое главное воспоминание об Олимпиаде в Токио?

— Победа мужчин в командном многоборье. Ребята выиграли золото впервые за четверть века. Очень надеюсь, что это даст хороший подъем для развития спортивной гимнастики в нашей стране. Детишки пойдут в секции. Победа наших девушек тоже была очень крутой, но для меня менее эмоциональной.

Главным героем золота в многоборье многие считают Артура Далалояна, который выступил в Токио спустя три месяца после разрыва ахиллова сухожилия. Что скажете об этом?

— Честно, я до сих пор не могу понять, как он выступал. Недавно встречались с Артуром, и я задал ему такой же вопрос. Он ответил: «Леха, я сам не знаю. Пришел в зал за день до старта командника и понял, что смогу показать результат». Снимаю шляпу перед Далалояном и Андреем Федоровичем Родионенко. Главный тренер взял ответственность на себя. Это круто. Честно, я бы на месте Родионенко не поставил бы Артура на командник. Помню, очень волновался, когда он вышел делать вольные упражнения. Даже не смог на это смотреть. Но он сделал все на высшем уровне и оправдал все заложенные риски. Риск — дело благородное. Выиграли золото — значит, все правильно.

Спустя несколько месяцев по-другому смотрите на скандал с сестрами Авериными?

— Считаю, мы заслуживаем того, что заслуживаем. Я не могу точно сказать, была ли победа Линой Ашрам заслуженной или нет. Не знаю специфики художественной гимнастики. Так что не имею право судить, но я рад за Дину. Она выиграла серебро, но наше правительство оценило его как золото. Это очень красивый жест.

По утрам боялся включать телефон, чтобы не узнать страшных новостей

В мае вам исполнилось 45 лет. Сами на какой возраст себя ощущаете?

— Наверное, на такой и ощущаю. Все болит, но солнышко крутить могу.

Источник

Оцените статью