Меню

Арина аверина художественная гимнастика инстаграм

«Это было чудовищное издевательство над нашими двумя девочками». Ирина Винер-Усманова — о судействе Авериных на Олимпиаде

  • Российская гимнастка Дина Аверина завоевала серебряную медаль Олимпийских игр в Токио в личном многоборье, ее сестра Арина стала четвертой. Золото Игр в Токио выиграла израильская гимнастка Линой Ашрам
  • Соревнования запомнятся крайне спорным судейством. Наши несколько раз подавали протесты, но удовлетворили только один. Ашрам уронила ленту в последнем упражнении, а Дина выступила чисто — и все равно осталась позади
  • Россия впервые с 1996 года без олимпийского золота в личном многоборье

— Ирина Александровна, первый вопрос не как тренеру, а как человеку. Что вы сейчас чувствуете?

— Что я чувствую? Я чувствую, что убили Дину. Потому что Ашрам с потерей ленты получила всего на семь десятых меньше, чем Дина, а у нее была ошибка больше чем на балл. Вот и все. Надоели русские, понимаете? Надоели. Поэтому это все делается — олимпийская чемпионка с такой ошибкой. Единственная, кто сегодня не потерял предмет — Дина Аверина. Единственная. Ашрам потеряла ленту, она у нее валялась, это стоит полбалла, и еще элемент она не сделала там. Короче говоря, это была ошибка на балл. А Дине надо было поставить больше на балл — 24,3, и тогда она чемпионка.

— Странные оценки Арине с самого начала многоборья — что это было?

— Арину довели до ручки. Странные оценки по той же причине — надоела Россия. Судьи решили вот таким образом. К сожалению, у Арины не выдержали нервы, потому что оценки за два первых вида ее просто убили. Накануне ставили на балл больше, а сегодня на балл меньше. За те же самые трудности, которые она делала вчера. И то же самое с Диной.

— Вы не в Токио, но знаю, что все время были на видеосвязи с девочками. Как они это переживали?

— Я с ними была все время на связи, работала с ними. Они были обескуражены этими оценками. Они же видят, что вчера их программа стоила дороже, а сегодня за исполнение получали оценки хорошие, а трудность оценивали ниже, чем вчера. Вот такое судейство. И, к сожалению, в конце судьи не удовлетворили наш протест, и это просто позор. Одну десятую не проигрывают.

— Два главных русских вопроса: кто виноват и что делать. С тем, кто виноват, вроде разобрались, а что делать-то, Ирина Александровна?

— Что делать? Делиться. Видите, не делились мы, весь год выигрывали, девять золотых медалей из двенадцати возможных на международных стартах. А на Олимпиаде появился конкурент достойный, это Линой. Хотя у нее очень много ошибок, нет чистоты никакой. То, что требуется в художественной гимнастике. У нее очень «грязные» ноги, но никто это не замечает. Появился достаточный конкурент, и тут же ее вытащили вперед России. Потому что Россия всем уже осточертела. Двадцать лет выигрывать? Надоели.

И ладно бы, если была честная борьба, если бы, допустим, Линой не сделала этой ошибки в ленте — ну все, выиграла. Но она допустила грубейшую ошибку, и 23 балла — это огромная оценка за упражнение с такой бешеной потерей. Вот и все, что я вам могу сказать.

— Теперь, когда все позади, можете рассказать, через какие трудности в плане травм и здоровья Аверины подходили к этой Олимпиаде?

— Девочки подходили к ней очень тяжело. Через спину, которую Дина долго лечила, и все-таки сделала все, и выступала при этом как нужно. У Арины вообще были проблемы — у нее все время показывал то положительный, то отрицательный (результат теста на коронавирус. — «Матч ТВ»), то были остаточные явления после прививки. В конце концов, все обошлось, слава богу, но были бесконечные нервотрепки. Арина даже приехала на два дня раньше в Японию с тем, остановят ее или не остановят (допуск на соревнования по результатам теста. — «Матч ТВ»). Но это все, как говорится, было и прошло. А вот то, что на соревнованиях сегодня творилось перед ее глазами… когда тебе ставят ниже на балл за ту же трудность, которую она делала вчера… Это был просто шок для нее. Она просто не выдержала.

Это было чудовищное издевательство над нашими двумя девочками.

— Мы сегодня все дружно умирали у экранов. А вы откуда вы силы берете?

— Откуда силы беру? Не знаю, бог дает. У меня еще завтра групповое упражнение, которое сегодня тоже, кстати, с этими болгарскими делами… Там судьи тоже болеют за болгар и хотят их вытащить. Это было видно сегодня. И скорее всего, завтра повторится то же самое, что было с Диной и Ариной на ол-эраунд. Я в этом уверена.

— Что скажете завтра вашим девочкам перед финалом группового?

— Что я скажу? Любовь и свет, я скажу. Делайте, что вы знаете. Программы взвешенные, программы очень сложные, и если их сделать без ошибки, это стопроцентный выигрыш. Но сегодняшний день показал, что ничего стопроцентного нет. С потерей, с такой потерей на Олимпийских играх девочка выигрывает! Это нонсенс. Это прецедент в художественной гимнастике. Вот и все.

Читайте также:  Гимнастика для детей калиновского

Источник

Я пообщался с Авериной сразу после скандала. Дина разнесла судей и спрятала серебро в карман

Дина Аверина сидит на пресс-конференции слева. В центре — Лина Ашрам из Израиля. Необычная и неприятная картина. Скорее всего, вы не могли себе представить до Олимпиады, что в «нашем виде» — художественной гимнастике мы останемся без золота в индивидуальном многоборье. Но…

Дина Аверина сидит на пресс-конференции слева. Сидит без медали, в отличие от Ашрам и «бронзовой» Алины Горносько из Белоруссии. Несколько минут назад россиянка уничтожила судейство в интервью. Снятое серебро — протест?

Константин Лесик, Sport24

— Дина, где ваша медаль? — спрашиваю у Авериной сразу после окончания пресс-конференции.

— Моя медаль со мной, — отвечает гимнастка, показывая карман, откуда торчит серебро.

«Я всегда так делаю (убираю медаль в карман). Даже с золотыми», — объясняет Аверина.

— Я думал, вы ее сняли в знак протеста.
— Ха-ха. Если был бы протест от меня, я бы взяла и встала на первое место (на подиуме). Кстати, я могла бы и встать, ха-ха.

Не думайте, что это шутка. Она могла бы встать. Ведь за десять минут до этого Дина совсем не стеснялась критиковать судей. И делала это заслуженно.

«Моя совесть чиста. Я до сих пор надеялась и надеюсь, что выиграю. Я прошла четыре вида хорошо для себя, без потерь. На сегодняшний день я выиграла», — начала Дина в смешанной зоне.

Источник

«Смотрю, Линой теряет ленту. От этого я еще больше успокоилась». Эксклюзив «Матч ТВ» с сестрами Авериными

  • 7 августа на Олимпийских играх в Токио прошел финал индивидуального многоборья в художественной гимнастике
  • Дина и Арина Аверины были в числе главных претендентов на первые два места, но уступили золото Линой Ашрам
  • В финальном выступлении израильтянка уронила ленту, но судьи не стали занижать ей оценку и оставили впереди Дины Авериной, которая стала в итоге второй
  • Арина из-за ошибки в выступлении с лентой не смогла попасть в тройку лучших, заняв четвертое место.

Полная запись интервью:

Из интервью вы узнаете:

  • Что думали спортсменки во время финала
  • Как поддерживали друг друга
  • О взаимоотношениях с Ашрам
  • Про то, как гимнастки отдохнули после ОИ-2020
  • О планах на будущее

— Мы с вами в Нижнем Новгороде, который отметил 800 лет с момента основания. Не совсем родной город, но вы из Нижегородской области. Не успели здесь пожить, но приняли участие в праздновании, причем вы выступали.

Арина : Началось наше выступление неожиданно, с появления Флайбордов. Поднимались где-то на 11 метров в высоту и потом заходили на ковер.

— Вы к этому готовились?

Дина : Да, но мы всегда с Аришей говорили, что хотим попробовать и научиться. Когда нам сначала предложили, мы такие: «Да ладно?»

Арина : Думали, это шутка, что мы будем подниматься и потом выступать. Но когда мы приехали в Нижний и увидели все это, такие: «Вау». Первой была я как самая «смелая», которая боится всего, особенно высоты. В самый первый раз мы пошли за несколько дней до выступления, и я сразу упала.

Дина : После этого я сказала: «Все, я боюсь». Но ее держали, больно не было. Просто испачкала мои штаны.

Арина : Окунулась, освежилась. Мы пробовали летать 6 раз.

Дина : Мне кажется, они не ожидали, что снизу кто-то появится, а когда они узнали, что это мы, то были в шоке. Потом мы пошли на трибуну смотреть концерт, все спрашивали, как нам не было страшно.

— Вы после Олимпиады смогли разгрести свои социальные сети, сколько непрочитанных сообщений?

Арина : До сих пор разгребаем, мы стараемся каждому ответить, но там их очень много. Теперь еще прибавилось после 800-летния Нижнего, нас все отмечают, публикуют видео с выступления. Поэтому надо еще листать.

— У вас инстаграм ведь общий. Есть дежурная по нему?

Арина : У нас дежурная, мне кажется, всегда Дина. Она больше отвечает.

— А какие-нибудь неприятные сообщения приходили туда?

Арина : Да, это уже чистит старшая сестра.

— Судя по инстаграму, уже успели отдохнуть после Олимпийских игр. Куда летали?

Дина : Это было спонтанно. Мы прилетели 9-го, а 10-го вечером решили, что 11-го утром мы улетим на Кипр отдыхать. Чтобы сменить обстановку и забыть про все.

— На таком отдыхе забываете, что вы гимнастки?

Дина : Первые два дня как-то не очень получалось, но потом мы выключили телефоны, старались вообще никому не отвечать, не заходить в соцсети, если только выложить фоточку какую-нибудь. Но все равно нас там в отеле узнавали.

— Все еще продолжаются споры и скандалы относительно финала ОИ, снимаются разные репортажи. Чувствуется, что вам уже, в принципе, все равно. Что та народная любовь и признание, которые вы получили — круче.

Дина : Это, конечно, круче, да. Потому что очень много людей поддерживают, спасибо им за это. Но я не могу сказать, что все равно. Ирина Александровна [Винер] сейчас столько делает для нас, поэтому мы ее будем поддерживать, а она нас, и мы будем бороться до конца.

Читайте также:  Йога асаны наклоны вперед

— Мы точно так же за вас, но тему Олимпийских игр невозможно обойти стороной. Дин, вы в этом году не выиграли ни чемпионат Европы, ни чемпионат России. Я разговаривал с другими гимнастками, они говорили, что, может, это было специально, чтобы ехать не в роли фаворита. Это было умышленно или просто так получилось?

Дина : Я всегда выхожу и стараюсь выступать на 100 процентов. Нет, это просто обстоятельства.

— Когда ехали на Олимпиаду, вы понимали, что судейство может быть предвзятым?

Арина : Нет, конечно, мы об этом не думали. Мы с Ириной Александровной последний предолимпийский сбор во Владивостоке тренировались с утра до ночи. Отрабатывали каждый шаг, каждый элемент. Надо выполнять элемент, стоять четко в равновесии, крутиться, делать волны — делать все четко, чтобы не за что было снимать. Не задумывались, как нас будут судить, что там будет. Просто делали свою работу.

— Квалификация, ничего не предвещает беду. Три балла вы выигрываете у остальных, это расслабляет или, наоборот, добавляет ответственности?

Дина : Ну, мы выиграли, потому что Линой допустила потерю.

Арина : Мы даже не задумывались, что выиграли и надо расслабиться. Мы все забыли и с чистого листа на следующий день начали выступать.

— Первый предмет в финале обруч, и сразу же вы получаете на 0,3 меньше, чем Линой. Насколько вы следите за соперницами, чтобы отдавать себе отчет, что надо догонять?

Арина : Честно, скажу по себе, я никогда не должна знать результатов, я просто должна спокойно выходить и делать то, что я умею. Например, Дина должна четко знать все результаты, кто сколько получил, какое отставание. Это было раньше. Сейчас я выходила и смотрела на табло, потому что выступала первой, там все время высвечивалось табло, где показывали, кто на каком месте идет. Я специально смотрела, чтобы знать, что и как. Мне, конечно, это не мешало. Мне еще Ирина Александровна, она все время была с нами на связи, говорила оценки. Мы все знали, кто сколько получил и как сделал.

— Вы друг про друга же говорите, что Арина — ангел, Дина — дьявол… Вы [Дина] знали после первого предмета, что проигрываете?

Дина : Я выступала самой последней, поэтому я знала все. Я получила оценку ниже, но у меня не было такого, что все, это конец. Я, наоборот, как-то взяла себя еще больше в руки и такая думаю: «Это только начало, первый вид, дальше будет лучше». Я спокойна шла, думала, что отстаю ненамного, и главное было держать, не сильно уходить вниз. Главное стабильно идти, и там дальше будет лучше.

— За мяч одинаково получили.

Дина : На самом деле я вообще не помню, какие оценки там получала. У меня временно на Олимпийских играх отключился мозг. Я вроде вижу оценку, но в то же время не помню ее.

— У меня есть протокол. За мяч вы получили одинаково, дальше идут булавы. Линой там получила на полбалла больше, чем вы [Дина]. Но у нее сложность тела 5,5, а у вас 4,8. Разница здесь большая, может, именно это сыграло большую роль?

Дина : Нет, на самом деле ничего не играло роль.

— А нельзя было сделать программу с более высокой сложностью?

Дина : Старалась это делать, но просто не могла это физически из-за своей травмы спины. Ирина Александровна это понимала, поэтому мы как могли повысили.

— Сколько раз вы пересматривали финал Олимпиады?

Арина : Я — ноль. Ленту — ноль, а обруч/мяч/булава — так, отрывками. Когда выставлял кто-то, могла посмотреть.

— Неудачное выступление сестры может повлиять на кураж? Когда это случилось, вы как-то почувствовали?

Дина : Поняла это по лицу тренера, потому что Ариша не пришла, она там осталась сидеть. Приходят в зал Вера Николаевна и Ирина Борисовна с телефоном, а там на связи Ирина Александровна. Они идут с таким лицом. Я такая: «Все, да? Что-то там серьезное?» Там стоял телевизор, но я не смотрю на ее выступления. Они мне говорят, что да, она поменяла ленту. Я поняла, значит, узел где-то завязала. Не стала спрашивать, где, что и как. У меня просто впервые в жизни случилась истерика, я стала переживать. Понимаю, что мне вообще ошибаться нельзя. Не помню, что сама себе говорила. Меня просто начало трясти. За всю Олимпиаду это в первый раз случилось. Старалась ходить, дышать и выдыхать, себя успокаивать. И успокоила, все хорошо.

— Арина, а у вас какие были эмоции в тот момент?

Арина : В первую очередь я старалась даже вида не показывать Дине, что у меня все плохо. Я была спокойна, даже не начала истерить, потому что я находилась в зале, на меня все смотрели. Мне надо было держать лицо, но когда Рита Мамун с трибуны крикнула: «Ариша, ты лучшая!» я чуть не расплакалась.

Дина : Я помню, когда я выступила и Аришка ко мне подошла, она сразу сказала, что она четвертая. А у меня не было даже этого в голове. В смысле, как? Я пропустила, не помню, какие были оценки, хотя обычно все четко знаю, кто за кем идет.

Читайте также:  Блеск художественная гимнастика войковская

— Ошибку Линой видели, знали о ней?

Дина : Видела. У нас был телевизор перед выходом, пока кроссовки надевала, смотрю, Линой теряет [ленту]. Я еще больше успокоилась и еще больше собралась. Потому что я понимала, что это последний вид и все допускают какие-то ошибки. Я иду по коридору, настраиваюсь и Ирина Александровна тогда мне говорит: «Дин, Линой потеряла. У тебя появился шанс, давай, иди и делай свою ленту, как ты умеешь».

— В каких вы отношениях с Линой были до и сейчас? Общаетесь?

Дина : Мы с ней общались всегда на соревнованиях, переписывались только если поздравляя друг друга с днем рождения, Новым годом и прочими праздниками.

— Ну, это уже приятельские отношения.

Дина : Да, у нас нет такого, что так, мы все в черном списке, мы не общаемся. После соревнований мы с ней общались, вместе когда шли на интервью, вместе сидели на допинге. Общались нормально.

— А после была как-то переписка?

Дина : Она нас с днем рождения поздравила.

— Когда ехали на Олимпиаду, ее рассматривали, как опасную соперницу?

Дина : Мы знали, что будет большая конкуренция, но я переживала за себя. Потому что, как я себя настрою, такой и будет результат.

Арина : Аналогично, как я соберусь, так все и будет. В нашем виде спорта ты сама себе соперник, если ты допустила ошибку, то сама в этом и виновата, а не другой спортсмен.

— То, что так долго выставляли оценки не говорит о том, что судьи высчитывали баллы, чтобы ни в коем случае вы ее не опередили?

Дина : Я не знаю, честно. Уже не хочется об этом думать, не хочется опять переживать все эти эмоции, потому что недавно только успокоилась. Когда выставляли эти видео, как я ожидаю оценку, стою рядом с Аришей, тут сидит Вера Николаевна, и потом я берусь за голову и плачу… Нет, я не хочу. Потому что я всегда на это смотрела и плакала.

— 24.0 — насколько это та оценка, которую вы заслужили?

Дина : Я уже говорила где-то, что не понимала судейства. Поэтому не могу оценивать: хорошо или плохо.

— Вы смотрели выступление сестры? (вопрос Арине)

Арина : Нет, я не смотрю. Я ее вывела и ушла.

Дина : Да, она вывела меня на помост. Мы как всегда посмотрели друг другу в глаза, и все, дальше она ушла в крайний угол и сидела на стульчике, закрывшись. И уши закрыла, чтобы музыку не слышать.

Но мне как-то не очень было выступать. Я выхожу на ковер и понимаю, что Ариша в зале, прям рядом. Подумала: «О, класс, Ариша рядом. Это так круто!» Потом начала выступать и забыла про нее.

— Мы много говорим о том, что нельзя вручать золото спортсмену, у которого была потеря предмета. Вспоминаю вашу фразу в интервью в микст-зоне, тогда вы были еще на эмоциях и сказали: «Я исполнила программу более-менее чисто».

Дина : Всегда говорю, что более-менее сделала чисто, потому что если я начинаю себя смотреть, вижу ошибки. Не могу на себя смотреть. Упражнения свои я не смотрела полностью — отрывки только, кто-то там их выставлял. Смотрю и понимаю — все, что я могла, я сделала. Главное, что нигде не потеряла [предмет]. Не допустила именно грубых ошибок.

— Сейчас письма, апелляции. Окей [допустим], нам предоставили протоколы, вам прислали золотую медаль. Вы будете счастливы?

Дина : Может быть, даже не нужна мне эта золотая медаль, как нужна правда и справедливость. Чтобы дальше хорошо оценивали и судили российских гимнастов. Наверное, больше мы за это боремся сейчас.

— До следующих Олимпийских игр 3 года…

Дина : Сейчас будут новые правила… Не могу точно сказать, заканчиваю я или остаюсь.

— Арина, вы не устали от гимнастики?

Арина : Я тоже сейчас в раздумьях. Пока четкого ответа не могу дать.

— Вы говорили, что после гимнастики хотите пойти учиться. Куда?

Дина: Выучиться и сдать на права.

Арина : Выучить английский язык наконец-то. И пойти учиться на экономический.

— Все вас любят, обожают, ценят. Чтобы вы хотели сказать зрителям «Матч ТВ»?

Арина : В первую очередь, хотим поблагодарить всех, кто нас поддерживал и до сих по поддерживает, пишет такие теплые слова. Нам безумно приятно, мы правда стараемся все успеть прочитать. После Олимпиады у нас был день рождения, нас столько людей поздравили!

Дина : Я после Олимпийских игр так толком и не сказала «спасибо» тренерам, всем врачам, которые с нами шли весь этот долгий путь, помогали на протяжении этих сложных пяти лет. Спасибо всем болельщикам, родным, близким, родителям, всем, кто работает у нас в федерации. Спасибо за поддержку, без вас не было бы такого результата, не было бы ничего. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия — верьте в себя!

Источник