Меню

Арина цицилина художественная гимнастика

Поверь в мечту

Как гимнастка из Барнаула стала участницей Олимпийских игр в Бразилии

За тридевять земель

Арина начала заниматься гимнастикой 14 лет назад, в три года. Сначала она тренировалась в СЦ «Эланс», затем — в ДЮСШ «Жемчужина Алтая». В 2013 году на соревнованиях в Испании её заметила Марина Лобач, первая советская олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, и пригласила попробовать свои силы в Белоруссии, где сама работает тренером. Арина поехала, прошла отбор — и осталась.

— Туда я поехала с мамой, даже не задумывалась, что будет непросто, всё очень нравилось. Но потом мама уехала, и я осталась одна в чужой стране в 14 лет, — вспоминает спортсменка. — Поначалу было очень тяжело, но постепенно привыкла. Сейчас в Барнаул уже не тянет.

Изначально Арина не думала о больших соревнованиях — да и вряд ли, приглашая четырнадцатилетнюю девочку из далёкого Барнаула, тренеры белорусской сборной видели в ней явный олимпийский потенциал. Но вскоре Цицилину стали привлекать к работе с командой — правда, для этого ей пришлось немного изменить специализацию. Всю жизнь до этого Арина выступала в личных упражнениях, в Минске же впервые встала в команду.

— Конечно, личниц знают лучше, — не отрицает она. — Но в групповых упражнениях возможностей больше. В личном зачёте от страны на той же Олимпиаде выступает два человека. А сколько остаются на скамейке запасных? В команде же на Играх пять человек. Когда мне предложили выступать за Белоруссию, я долго не раздумывала. В состав сборной России пробиться очень сложно, я даже не знаю, что для этого нужно сделать. А здесь у меня появилась перспектива.

Но и стать участником этого счастливого олимпийского квинтета не так-то просто. В Белоруссии сформировали три команды по шесть человек — из них и выбирали итоговую шестёрку. Весной этого года, когда она была определена, тренерскому штабу предстоял ещё один непростой выбор — определить квинтет гимнасток, едущих в Рио, оставив одну спортсменку за бортом Олимпиады. Арину включили в состав команды.

Так решили судьи

Перед Олимпийскими играми белорусские гимнастки считались одними из фаворитов — как говорит сама Арина, цель была вполне конкретная, минимум — серебряные медали.

После первого дня соревнований белорусский квинтет шёл третьим, но р

— Так решили судьи, — вздыхает Арина. — Мы сделали всё, что могли. Конечно, настроение было ужасное. Обидно. Незадолго до этого на соревнованиях мы ошиблись, потеряли обруч — и после этого прекрасно понимали, что, не будь этой ошибки, мы бы оказались выше. Здесь же мы так и не поняли, что нужно было сделать, чтобы удержаться на пьедестале. По ощущениям, во второй день мы выступили даже лучше, чем в первый, но судьи решили иначе.

Неудача на ковре смазала все впечатления от Олимпиады и от Рио.

— Конечно, это грандиозное событие. Хотя по самому Рио мы не гуляли, нас предупредили, что это может быть небезопасно, — рассказывает Арина. — Сами выступления на Играх — это, конечно, что-то невероятное. Хотя мы больше сами себе в голову вбиваем, что Олимпиада не похожа на другие турниры. Понимаем, что это высшая точка, но на ковёр выходим — оказывается, не так уж всё и страшно.

Жемчужина среди жемчужинок

В Барнаул Арина после Рио приехала на восемь дней. Здесь у неё остались родители и младшая сестра.

— Мама меня в моём решении уехать из Барнаула поддерживала — она сама спортсменка, когда-то жила и тренировалась в Москве. Папа тяжело это воспринимал, постоянно спрашивал: «Может, хватит, пора обратно?». А я всё сестру зову к себе в Минск, может, после учёбы приедет.

В белорусской столице Арина живёт в общежитии, где обитают все члены сборной страны по различным видам спорта из других городов. Приехав в Минск, Арина поступила в республиканское училище олимпийского резерва, где закончила одиннадцатый класс и поступила туда же уже для получения среднеспециального образования — после него планирует поступать в университет.

— На играх в Рио в команде со мной были девочки, которым по 21−22 года, столько, сколько через четыре года будет мне. Поэтому заканчивать я не планирую, надеюсь, удастся выступить на Олимпиаде в Токио, — строит планы Арина.

Так что в Барнауле спортсменка будет бывать нечасто. Кстати, Арина успела побывать и в «Жемчужине Алтая», где её попросили провести мастер-класс. А что вы хотели, сейчас Цицилина — самая успешная барнаульская гимнастка. До неё никто до медалей чемпионата мира и выступления на Олимпиадах, пусть и не под российским флагом, не добирался.

Читайте также:  Yogamad коврик для йоги

Из инстаграма Арины Цицилиной:

«Вот всё и закончилось… Спасибо большое тем, кто искренне верил в нас, поддерживал, переживал, кто до последнего был с нами… К сожалению, не всё получилось, но мы до последнего боролись, старались показать то, на что мы работали все эти годы… Простите нас, что не оправдали ваших надежд, не показали тот результат, который все от нас так ждали… Спасибо всем тренерам, хореографам и врачам, которые с нами работали. Родителям отдельное спасибо».

Источник

Две гимнастки уехали из Барнаула, чтобы выступать на Олимпиаде за другую страну

Редактор, Спорт, 8:03, 09.08.2021

Арина Цицилина и Анастасия Салос начинали заниматься художественной гимнастикой на Алтае, но еще в детском возрасте их пригласили продолжить карьеру в Белоруссию

Сразу две воспитанницы алтайской художественной гимнастики выступили на Олимпиаде в Токио, правда, в составе сборной Белоруссии. Анастасия Салос в индивидуальном многоборье заняла восьмое место, а Арина Цицилина вместе с подругами по команде показала пятый результат в групповом многоборье. Тренер краевой спортшколы олимпийского резерва Лариса Сусдорф рассказала «Толку», что если бы они не уехали в свое время из Барнаула, им вряд ли пришлось бы рассчитывать на участие в Олимпийских играх.

Все лучшие уезжают

«Слов нет»: Навка отреагировала на выступление российских гимнасток в Токио

Артистка возмущена судейством на Олимпиаде. По ее словам, россиянок специально «задвинули» назад, несмотря на то, что они были лучшими

Первой уехала из Барнаула Арина Цицилина, это было в 2013 году. Лариса Сусдорф вспоминает, что Арину заметили после турнира в Испании. Тогда ее лично позвала тренироваться в Белоруссию первая советская олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Марина Лобач.

Анастасия Салос также отправилась в соседнее государство спустя два года. Настя показала себя во всей красе на турнире Ирины Чащиной в Барнауле. Ее позвала в Белоруссию тренер этой страны Любовь Черкашина. На тот момент Насте было всего лишь 11 лет.

Подающие надежды алтайские спортсменки продолжают разъезжаться кто куда. Собеседница рассказала, что сестры Валерия и Елизавета Варивода уехали в Московскую область.

Еще две спортсменки занимаются в Омске – это Юлия Вагнер и Алина Перфильева. По словам Сусдорф, дочь министра спорта Алтайского края всерьез претендует на попадание в сборную России.

Еще одна представительница алтайской художественной гимнастики, Дарья Варфоломеева, выступает в юниорской сборной Германии.

Другая алтайская гимнастка, Дарья Грохотова, идет первым номером в юниорской сборной Белоруссии, и высока вероятность, что она станет участницей следующих Олимпийских игр в Париже в 2024 году.

Алтайской художественной гимнастике нужен свой дом

По словам Ларисы Сусдорф, проблема с залами для художественной гимнастики в Алтайском крае никуда не делась:

«У нас нет высоких потолков, чтобы качественно работать со снарядами. Нет возможности установить помост с ковром. Мы арендуем зал в «Горизонте», вечером туда приходят футболисты, и мы закатываем свой ковер».

Тренер добавила, что в спорткомплексе «Обь» в «Жемчужине Алтая» есть профессиональный ковер, но там низкие потолки.

«Художественной гимнастике нужен свой дом. Также нужны хорошие специалисты – реабилитологи, психологи, штатные хореографы. Ни у нас, ни в «Жемчужине Алтая» нет даже ставки хореографа», – продолжает тренер.

А еще это дорого

Лариса Сусдорф добавила, что до 12 лет родители тянут занятия детей за свой счет. На какую-то господдержку можно рассчитывать не раньше того момента, когда ребенок выполнит норматив первого спортивного разряда:

«Нам говорят – воспитайте свою олимпийскую чемпионку, а потом поговорим. А как мы это сделаем, если нам негде ее готовить».

Тренер объяснила, чтобы участвовать в соревнованиях российского уровня, на них необходимо пройти отбор, для этого нужны сборы, которые тоже проводятся на деньги родителей.

Источник

Участница Олимпиады в Токио Арина Цицилина дала мастер-класс юным спортсменкам «Жемчужины Алтая» и ответила на вопросы корреспондента «АС»

Уроженка Барнаула и воспитанница спортшколы «Жемчужина Алтая» Арина Цицилина в составе сборной Белоруссии на Играх в Японии заняла 5-е место в групповых упражнениях по художественной гимнастике. В конце августа она приехала на Алтай, где живут её родители, а в пятницу побывала в том спортивном зале, где когда-то тренировалась сама.

В СШ «Жемчужина Алтая» сейчас проходят тренировочные мероприятия молодёжной сборной края. И 27 августа юные гимнастки спортшколы сначала позанимались под руководством наставника сборной региона Елены Наумовой, а затем отработали на мастер-классе участницы Олимпийских игр.

По окончании занятия Арина Цицилина ответила на вопросы корреспондента «Алтайского спорта».

— Вы участвовали в двух Олимпиадах. Они заметно отличались?

— Атмосфера в Рио и Токио разительно отличалась. В Бразилии на трибунах были болельщики — кто-то болел именно за нас, кто-то просто приходил посмотреть. А в Японии всё было очень строго — зрителей нет, спортсмены приезжают не ранее, чем за пять дней до выступления, нет той кипучей жизни в олимпийской деревне. Этого, конечно, не хватало.

Читайте также:  Воздушная гимнастика с нуля

— А в спортивном плане?

— За эти пять лет значительно выросла конкуренция. Многие команды привезли новые сложные программы. В упражнениях увеличилось число сложных элементов.

— Чего не хватило сборной Белоруссии, чтобы попасть в призёры?

— Думаю, стабильности. Мы допустили грубую ошибку, которая не позволила нам дотянуться до пьедестала. Во время переброски у нас столкнулись предметы и после этого началась «каша». Хотя и после такой ошибки мы собрались и доделали упражнение до конца. До этого мы шли третьими, а потом сразу съехали вниз. В Рио-2016, кстати, мы тоже стали пятыми.

— Команда Болгарии с самого начала захватила лидерство и никому его не уступила. Есть у кого-либо шанс в ближайшем будущем обойти болгарок?

— Да, сборная Болгарии выступила очень достойно. Я рада за девочек, они заслужили это олимпийское золото. А насчёт шансов их конкурентов — не будем гадать. Будем наблюдать, продолжать работать, делать своё дело.

— На мастер-классе в разговоре с юными гимнастками вы назвали себя «старой». Получится выступить на Олимпиаде в Париже в 2024 году?

— Три года — это очень много. Если бы оставался год — может быть… Я не хочу загадывать, но по состоянию на настоящий момент я решила, что туда не поеду. Но не буду зарекаться, жизнь иногда преподносит такие сюрпризы, что мы не успеваем понимать, откуда что берётся.

— Если не думаем сейчас о Париже, то к каким соревнованиям готовимся?

— Я возвращаюсь в Минск и буду готовиться к чемпионату мира. Он пройдёт в конце октября, тоже в Японии. Это ближайшая цель, на ней и сосредоточимся.

— Вы в 14 лет уехали из Барнаула в Белоруссию. Насколько сильно отличается жизнь здесь и там?

— Конечно, отличается. Здесь я отдельно ходила в общеобразовательную школу и спортивную. А там стала учиться в специализированной спортивной школе — и то, и то вместе. Разница в образовательной программе ощущалась. Там есть такие предметы, как белорусский язык и белорусская литература. Но так как я их с детства не учила, мне то их ставили автоматом, то от них освобождали. А вообще, школьная программа у нас более углубленная — то, что я там проходила в девятом классе, я уже знала из программы барнаульской гимназии за восьмой класс.

— Расскажите о своих барнаульских тренерах.

— Начинала я заниматься художественной гимнастикой в «Элансе» у Марины Викторовны Андриенко. Привели меня туда совсем маленькой. А затем я перешла в «Жемчужину Алтая», моим тренером была Ирина Алексеевна Кошевая. Именно в этом зале мы занимались, отсюда я уезжала. Два года назад Ирина Алексеевна переехала в Москву.

— Что пожелаете юному поколению гимнасток «Жемчужины Алтая»?

— Только хорошего! Трудиться, слушать тренера, не переставать рости, постоянно учиться чему-то новому. Не сдаваться! Если встречаются какие-то трудности, они должны закалять нас, а не показывать, что мы слабые.

— Спасибо, успехов!

Ну, а директорам гимназий № 69 и № 45, где училась Арина Цицилина, хочется пожелать если не открыть музей, так хотя бы поставить стенд, посвящённый знаменитой ученице. Всё же далеко не каждую барнаульскую школу посещал будущий участник Олимпийских игр.

Источник

«Так и не поняли, что нужно было сделать, чтобы быть на пьедестале»: алтайская гимнастка в составе олимпийской сборной Белоруссии

История Арины Цицилиной от «Вечернего Барнаула».

За тридевять земель

Еще три года назад художественная гимнастка Арина Цицилина вместе с другими спортсменками Алтайского края выступала в Барнауле на традиционных чемпионатах края, кубках губернатора и других турнирах. Сегодня она – трехкратный призер чемпионатов мира и участница Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В сборную России пробиться чрезвычайно трудно, но Арина пошла другой дорогой – сначала уехала тренироваться в Белоруссию, а потом приняла предложение выступать под флагом этой страны.

Арина начала заниматься гимнастикой 14 лет назад, в три года. Сначала она тренировалась в СЦ «Эланс», затем – в ДЮСШ «Жемчужина Алтая». В 2013 году на соревнованиях в Испании ее заметила Марина Лобач, первая советская олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, и пригласила попробовать свои силы в Белоруссии, где сама работает тренером. Арина поехала, прошла отбор – и осталась.

– Туда я поехала с мамой, даже не задумывалась, что будет непросто, все очень нравилось. Но потом мама уехала, и я осталась одна в чужой стране в 14 лет, – вспоминает спортсменка. – Поначалу было очень тяжело, но постепенно привыкла. Сейчас в Барнаул уже не тянет.

Читайте также:  Венцеслав евтимов хатха йога

Изначально Арина не думала о больших соревнованиях – да и вряд ли, приглашая четырнадцатилетнюю девочку из далекого Барнаула, тренеры белорусской сборной видели в ней явный олимпийский потенциал. Но вскоре Цицилину стали привлекать к работе с командой – правда, для этого ей пришлось немного изменить специализацию. Всю жизнь до этого Арина выступала в личных упражнениях, в Минске же впервые встала в команду.

– Конечно, личниц знают лучше, – не отрицает она. – Но в групповых упражнениях возможностей больше. В личном зачете от страны на той же Олимпиаде выступает два человека. А сколько остаются на скамейке запасных? В команде же на Играх пять человек. Когда мне предложили выступать за Белоруссию, я долго не раздумывала. В состав сборной России пробиться очень сложно, я даже не знаю, что для этого нужно сделать. А здесь у меня появилась перспектива.

Но и стать участником этого счастливого олимпийского квинтета не так-то просто. В Белоруссии сформировали три команды по шесть человек – из них и выбирали итоговую шестерку. Весной этого года, когда она была определена, тренерскому штабу предстоял еще один непростой выбор – определить квинтет гимнасток, едущих в Рио, оставив одну спортсменку за бортом Олимпиады. Арину включили в состав команды.

Так решили судьи

Перед Олимпийскими играми белорусские гимнастки считались одними из фаворитов – как говорит сама Арина, цель была вполне конкретная, минимум – серебряные медали.

После первого дня соревнований белорусский квинтет шел третьим, но решающий день для них стал неудачным – в итоге белорусские гимнастки остались лишь пятыми.

– Так решили судьи, – вздыхает Арина. – Мы сделали все, что могли. Конечно, настроение было ужасное. Обидно. Незадолго до этого на соревнованиях мы ошиблись, потеряли обруч – и после этого прекрасно понимали, что, не будь этой ошибки, мы бы оказались выше. Здесь же мы так и не поняли, что нужно было сделать, чтобы удержаться на пьедестале. По ощущениям, во второй день мы выступили даже лучше, чем в первый, но судьи решили иначе.

Неудача на ковре смазала все впечатления от Олимпиады и от Рио.

– Конечно, это грандиозное событие. Хотя по самому Рио мы не гуляли, нас предупредили, что это может быть небезопасно, – рассказывает Арина. – Сами выступления на Играх – это, конечно, что-то невероятное. Хотя мы больше сами себе в голову вбиваем, что Олимпиада не похожа на другие турниры. Понимаем, что это высшая точка, но на ковер выходим – оказывается, не так уж все и страшно.

Жемчужина среди жемчужинок

В Барнаул Арина после Рио приехала на восемь дней. Здесь у нее остались родители и младшая сестра.

– Мама меня в моем решении уехать из Барнаула поддерживала – она сама спортсменка, когда-то жила и тренировалась в Москве. Папа тяжело это воспринимал, постоянно спрашивал: «Может, хватит, пора обратно?». А я все сестру зову к себе в Минск, может, после учебы приедет.

В белорусской столице Арина живет в общежитии, где обитают все члены сборной страны по различным видам спорта из других городов. Приехав в Минск, Арина поступила в республиканское училище олимпийского резерва, где закончила одиннадцатый класс и поступила туда же уже для получения среднеспециального образования – после него планирует поступать в университет.

– На играх в Рио в команде со мной были девочки, которым по 21-22 года, столько, сколько через четыре года будет мне. Поэтому заканчивать я не планирую, надеюсь, удастся выступить на Олимпиаде в Токио, – строит планы Арина.

Так что в Барнауле спортсменка будет бывать нечасто. Кстати, Арина успела побывать и в «Жемчужине Алтая», где ее попросили провести мастер-класс. А что вы хотели, сейчас Цицилина – самая успешная барнаульская гимнастка. До нее никто до медалей чемпионата мира и выступления на Олимпиадах, пусть и не под российским флагом, не добирался.

Из инстаграма Арины Цицилиной:

«Вот все и закончилось… Спасибо большое тем, кто искренне верил в нас, поддерживал, переживал, кто до последнего был с нами… К сожалению, не все получилось, но мы до последнего боролись, старались показать то, на что мы работали все эти годы… Простите нас, что не оправдали ваших надежд, не показали тот результат, который все от нас так ждали… Спасибо всем тренерам, хореографам и врачам, которые с нами работали. Родителям отдельное спасибо».

Источник