Меню

Аркаев тренер по спортивной гимнастики

Аркаев, Леонид Яковлевич

Аркаев Яков Николаевич

Аркаева Анастасия Петровна

Аркаева Людмила Евгеньевна

Екатерина и Ксения

Почётные спортивные звания

Содержание

Образование

В 1947—1957 годах Леонид Аркаев учится в московской средней школе № 399. По её окончании поступает в Московский инженерно-строительный институт имени В. В. Куйбышева, который оканчивает в 1966 году.

В 1977 году окончил Московский областной институт физической культуры. В 1995 году защищает кандидатскую диссертацию в Институте имени Лесгафта.

Спортивная карьера

Спортивной гимнастикой гимнастикой занимается с 13 лет. В 1957 году участвует в Спартакиаде школьников СССР (Рига). С 1958 года мастера спорта СССР. С 1959 года член сборной СССР.

Л. Аркаев — многократный чемпион Москвы, двукратный чемпион Спартакиады народов СССР в составе команды города Москвы, обладатель серебряной медали на чемпионате СССР в упражнении на перекладине. Запасной участник чемпионата мира 1966 года в Дортмунде.

Карьера тренера

С 1973 года работает старшим тренером мужской сборной СССР по спортивной гимнастике.

С 1986 до 1991 г. Л. Аркаев занимал должность начальника Управления гимнастики Госкомспорта СССР.

С 1992 года Леонид Яковлевич Аркаев главный тренер мужской и женской сборных России по гимнастике, избран президентом Федерации спортивной гимнастики России. Работал в этих должностях до декабря 2004 года. [1]

Возглавлял команду на семи Олимпиадах и добился выдающихся результатов:

  • Монреаль-1976 (4 золота, 4 серебра, 1 бронза),
  • Москва-1980 (4 – 7 – 2),
  • Сеул-1988 (8 – 2 – 1),
  • Барселона-1992 (9 – 5 – 4),
  • Атланта-1996 (3 – 2 – 3),
  • Сидней-2000 (5 – 5 – 5),
  • Афины-2004 (0 – 1 – 2).

В конце декабря 2005 переехал в Корею, где работал главным тренером женской команды и консультантом — мужской. После того, как его контракт с южнокорейской сборной закончился, из всех предложений, в том числе и зарубежных, Аркаев выбрал предложение поучаствовать в становлении спортивной гимнастики в Мордовии. [2] 29 марта 2009 года был введен в эксплуатацию «Гимнастический центр Л. Аркаева», где Леонид Яковлевич работает старшим тренером. [3]

Родители, семья

Отец — Аркаев Яков Николаевич (1911—1943). Мать — Аркаева Анастасия Петровна (1911—2000). Супруга — Аркаева Людмила Евгеньевна (1941 г. рожд.). Дочери: Екатерина Леонидовна (1965 г. рожд.), Ксения Леонидовна (1975 г. рожд.). Внуки: Никита, Максим, Елизавета, Анастасия, Клим, Петр, Иван, правнуки: Полина.

Родители Леонида Аркаева родом из мордовской деревни Сайгуши. После переехали в Щелково и работали на химическом заводе. В 1943 году Яков Николаевич добровольцем уходит на фронт; в том же году в одном из боев в Харьковской области он погибает. До 1944 года Анастасия Петровна с детьми находилась в эвакуации в Мордовии.

Источник

Аркаев, Леонид Яковлевич

Родился 3 июня 1940 г. в Москве в семье Якова Николаевича и Анастасии Петровны Аркаевых. Его родители были родом из деревни Сайгуши (Чамзинский район Мордовской АССР, ныне Республика Мордовия). В 1943 г. отец ушел на фронт и погиб в бою под Харьковом (Украинская ССР, ныне Украина). Леонид Аркаев с матерью в годы войны находились в эвакуации у родственников в Мордовской АССР. В 1944 г. они вернулись в Москву.

В 1966 г. Леонид Аркаев окончил Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева (ныне Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет), в 1977 г. — Московский областной государственный институт физической культуры (ныне Московская государственная академия физической культуры, пос. Малаховка Люберецкого района Московской области).

Кандидат педагогических наук. В 1994 г. в Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры им. П. Ф. Лесгафта (ныне Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта) защитил диссертацию в виде научного доклада на тему «Интегральная подготовка гимнастов на примере сборной команды страны».

Спортивная карьера
С 1953 г. Леонид Аркаев занимался спортивной гимнастикой в московском клубе «Строитель». В 1957 г. в Риге (Латвийская ССР, ныне Латвийская Республика) принял участие в Спартакиаде школьников СССР.
В 1959-1969 гг. входил в состав сборной Советского Союза. На внутренних соревнованиях представлял спортивное общество «Локомотив». Становился двукратным чемпионом Спартакиады народов СССР, пятикратным чемпионом страны в составе команды Москвы.
В 1973 г. завершил спортивную карьеру.
Тренерская и административная деятельность
В 1973-1991 гг. Леонид Аркаев являлся старшим тренером мужской сборной команды СССР по спортивной гимнастике (в 1986-1991 гг. параллельно руководил Управлением гимнастики Госкомспорта). С 1992 по 2004 г. работал в качестве главного тренера мужской и женской сборных команд России (в течение этого периода также возглавлял Федерацию спортивной гимнастики России). Под его руководством отечественные спортсмены многократно становились победителями и призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.
В 2006-2007 гг. работал с гимнастами Республики Корея: был главным тренером женской сборной и консультантом мужской.
С конца 2000-х гг. по 2016 г. Леонид Аркаев возглавлял в Саранске (Республика Мордовия) Спортивную школу олимпийского резерва по спортивной гимнастике.
Был членом исполкомов Олимпийского комитета России, Европейского гимнастического союза и Международной федерации гимнастики (ныне является почетным членом данной организации).
Автор нескольких десятков научных публикаций, посвященных теории и практике спортивной гимнастики. В 2004 г. вместе с доктором педагогических наук Николаем Сучилиным выпустил книгу «Как готовить чемпионов. Теория и технология подготовки гимнастов высшей квалификации».

Звания, награды
Заслуженный тренер СССР (1976).

Награжден орденами «Знак Почета», Дружбы народов, Трудового Красного Знамени (1980), Ленина (1985), «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней (2001, 1996).

Отмечен серебряным Олимпийским орденом МОК (2000).
Член Международного зала славы гимнастики (2011, г. Оклахома-Сити, США).

Личные сведения
Дочери — Екатерина (род. 1965) и Ксения (род. 1975).

Источник

Леонид Аркаев приставал к подопечным и торговал спортивными званиями?!

Гимнастический мир России стоит на пороге грандиозного скандала.

Гимнастический мир России стоит на пороге грандиозного скандала.

Скандал с увольнением Леонида Аркаева наделал много шума. По одной из версий, причиной конфликта между министерством спорта Мордовии и легендарным тренером стала саранская квартира, которую он собирался незаконно приватизировать, и отсутствие результатов у местных спортсменов. Сам Аркаев заявлял, что воспитанники не добивались успехов, так как игнорировали наставления. В общем, виноваты сами! Но «С» стали известны подробности, которые объясняют, почему у тренера не сложились отношения с гимнастками. Оказалось, что Аркаев проявлял к ним не совсем спортивный интерес. Об этом узнала Юлия Иванова.

Сейчас в спортивном центре, названном в честь Аркаева, о нем говорят как о покойнике: либо хорошо, либо ничего… Разумеется, Аркаев велик, его имя — само по себе бренд. Подопечные тренера 63 раза становились чемпионами мира и 31 раз побеждали на Олимпийских играх… Но почему, работая в Мордовии, он потерпел фиаско? Сам Аркаев называл несколько причин. Во-первых, местные специалисты по своему уровню сильно отличаются от тех, кто работал с ним на знаменитой базе «Озеро Круглое», расположенной в Подмосковье. Во-вторых, гимнастки и их наставники перестали слушать наставления. Вот и нет прогресса. Но, как известно, у каждой медали есть обратная сторона. Была она и в работе с Аркаевым. Вот только говорить о ее особенностях согласились лишь единицы, которые попросили не называть свои имена.

Тренер

Пролить свет на специфику рабочего процесса с Аркаевым согласилась его коллега Ирина, которая является мастером спорта международного класса и в свое время входила в состав женской сборной Советского Союза. Но в ее родном городе спортивная гимнастика оказалась никому не нужна, и подопечные наставницы разъехались по другим странам. Ирина осталась без работы, которой посвятила всю жизнь. Место для талантливого специалиста нашлось в саранском гимнастическом центре. Ей пообещали хорошие условия. Ирина согласилась на переезд, хотя понимала, с кем предстоит работать. «Я прекрасно знала, что Аркаев, очень тяжелый человек, — рассказывает собеседница. — Наслышана о нем еще со времен работы на «Озере Круглом», когда сама там тренировалась. Из-за конфликтов с Аркаевым некоторые очень талантливые ребята покинули не только эту спортивную базу, но и страну. Например, Володя Уфимцев уехал в Соединенные Штаты Америки. Но мне так хотелось вернуться к любимой работе! Следует отметить, что министерство спорта Мордовии во главе с Владимиром Киреевым отнеслось ко мне очень хорошо. Они создали прекрасные условия, и мне хотелось отплатить тем же. У меня много знаний, опыта и огромное желание показать результат! Но, познакомившись с коллективом, я заметила некоторые негативные моменты. В нем царила атмосфера подавленности и какой-то обреченности… Люди приходили на работу, как на каторгу. Не знаю, как у других, но у меня даже не было расписания, которое должен регулировать старший тренер. Конкретных задач не ставилось. Что хочешь, то и делай. Что касается уровня хореографии местных гимнасток, то он был далек от идеала. Грязненько — в таких случаях выражаются специалисты. Мне хотелось внести «чистоту линий», эстетику. Но как этого достичь, если нет системного подхода? К тому же Леонид Яковлевич быстро менял свои мнения. То он меня называет лучшим хореографом в мире, а потом заявляет, что мои старания не нужны. И ты каждый день словно пружина, в постоянном напряжении. Чтобы привить ребенку правильные навыки, нужны регулярные занятия. Сначала все отрабатывается у станка, затем в зале. А Леонид Яковлевич сперва приведет ребенка, а потом… забирает. Нет стабильности. Сплошной хаос. Ты хочешь результата, а в итоге тебя просто бьют по рукам. Доходило до того, что мне просто не хотелось идти на работу…»

По словам Ирины, Аркаев очень бурно реагировал, когда его воспитанники «срывали элементы». Однажды в ее присутствии юная гимнастка не справилась с упражнением на брусьях. Досталось всем. Наша собеседница тоже получила порцию оскорблений, хотя никакого отношения к этому спортивному снаряду не имела. Просто находилась поблизости. По мнению Ирины, увольнение Аркаева пошло местной школе гимнастики на пользу, коллектив начал оживать…

Опасные элементы

С местными гимнастками Леонид Яковлевич начал работать 10 лет назад. В своих интервью он заявлял, что к 2016 году в сборной России появятся представители Мордовии. Но, кроме призовых мест на чемпионате ПФО, никаких достижений не было. Да и польза от тренировок под его руководством была сомнительна. Одна из бывших подопечных тренера Светлана сильно рисковала здоровьем, выполняя элементы, поставленные Аркаевым. «Главная проблема в том, что видение гимнастической техники у него осталось устаревшим, — рассказывает она. — Тренеры самого высокого уровня удивлялись элементам, которые я выполняла в соответствии с указаниями Аркаева. И эта техника могла привести к опасным последствиям. В каждом элементе есть несколько фаз. Если хоть одну из них ты делаешь неправильно, рискуешь приземлиться на голову и сильно покалечиться. И такие случаи у нас уже были… Безусловно, Аркаев — хороший руководитель и организатор, но в плане техники прогресса не было. Да и воспитатель из него никакой. На базу «Озеро Круглое» Аркаеву привозили уже подготовленных спортсменов, а Леонид Яковлевич лепил из них чемпионов. К каждому ребенку прикрепляли личного наставника, также с ним занимались специалисты по каждому виду. Аркаев только организовывал рабочий процесс. В Мордовии именитый тренер выбирал подающую надежды гимнастку и начинал тренировать лично, а через некоторое время… бросал. Одни ломались психологически и вообще уходили из спорта, другие возвращались к прежним наставникам. Как таковых собственных воспитанниц у него не было…»

По словам Светланы, главная задача для начинающей гимнастки — попасть в резерв сборной и тренироваться на той самой знаменитой базе «Озеро Круглое». Но чтобы получить заветное место, одного мастерства маловато. Немаловажную роль играет авторитет тренера. Некоторых талантливых гимнасток просто «слили» по просьбе влиятельных наставников из крупнейших школ спортивной гимнастики. А Леониду Аркаеву, судя по всему, до этого не было никакого дела. Он практически не заступался за своих подопечных…

Интим

Еще одной причиной, осложнявшей работу с Аркаевым, было его желание стать воспитанницам гораздо ближе, чем просто наставник. Эта интимная тема в спортивном центре всегда была под запретом и породила массу слухов. «Такие случаи действительно были», — кивает головой одна из гимнасток. Однажды с юными спортсменками завела разговор одна из взрослых гимнасток. «Не вздумайте ходить в одиночку в квартиру Аркаева: будет приставать!» — предупредила она. Девочки не поверили словам более опытной подруги, а потом… «Он лапал своих подопечных даже в спортивном зале, — рассказывает одна из гимнасток. — И это не просто невинный шлепок по пятой точке за удачно выполненный элемент, а настоящие приставания. Подобное происходило даже в сауне, которую мы посещали в обязательном порядке. Заходил Аркаев и делал 14–15-летним девчонкам массаж всего тела. По его словам, это полезно для расслаб­ления мышц. Одна из подруг призналась, что боится тренера. Попросила, чтобы не оставляли ее с Аркаевым наедине. Поэтому в сауну мы поодиночке больше не ходили. Нет, о таком поведении тренера мы никому не рассказывали. Прекрасно понимали, что нам никто не поверит. Да и к чему это? Скандал никому не нужен. К тому же после стольких трудов было обидно жертвовать карьерой…»

Аркаев любил приглашать воспитанниц к себе домой. Говорят, что он прекрасно готовит. Варит вкусные супы и отлично жарит мясо… Попытки перевести рабочие отношения в разряд личных тренер совершал, когда воспитанницы становились совершеннолетними. «Помню, как Леонид Яковлевич пригласил меня к себе домой, чтобы рассказать о правилах и показать видео, — рассказывает гимнастка. — Этот просмотр закончился попыткой расстегнуть мне блузку и уложить в кровать». Молодая гостья ясно дала понять, что не желает иметь интимных отношений с тренером и потребовала отвезти домой. Больше попыток к сближению Аркаев не предпринимал. Но их отношения окончательно испортились. Судя по рассказам гимнасток, без женского внимания тренер не страдал: «Свою личную жизнь Леонид Яковлевич не афишировал, но все про нее знали!»

Еще один слух, который требует особой проверки, не дает покоя гимнастическому сообществу. Якобы Леонид Аркаев торговал спортивными званиями. Причем даже называли расценки.

Если хоть один из скандальных фактов подтвердится, то можно говорить о полной деградации российской гимнастики. Чему может научить молодых людей наставник, который торгует званиями и пристает к своим подопечным?! Получить комментарий от самого Аркаева журналисту «С» пока не удалось. Но, судя по всему, скандал продолжит набирать обороты, и легендарный специалист будет вынужден поделиться секретами своей плодо­творной работы в Саранске…

Источник

Читайте также:  Гимнастика по меридианам евгении гинзбург
Леонид Яковлевич Аркаев
Род деятельности: