Меню

Bcaa порошок до тренировки или после

Питание перед тренировками и после них. Белково-углеводное «окно»

На заре фитнеса строгие тренеры запрещали есть 2 часа до тренировки и 3 часа после — это якобы способствовало похудению. С тех пор мы узнали намного больше об обмене веществ в организме человека.

Автор: Татьяна Минина

Дата публикации: 04.09.2017

Прежнее требование «не есть 2 часа и 3 часа» устарело. Что же пришло ему на смену?

Не занимайтесь на голодный желудок

Сначала давайте разберемся, что и когда есть перед тренировкой. Занятия на голодный желудок отметаем сразу: сил не хватит дозаниматься до конца. Голод нарушает координацию движений, ритм дыхания и технику выполнения упражнения (здравствуйте, травмы!), может даже случиться голодный обморок.

При этом, если у вас есть лишний вес, ваша задача во время фитнеса запустить процесс разрушения запасов подкожного и внутреннего жира. Попав из депо в кровь, он в любом случае через 5−7 минут движения начнет утилизироваться работающими мышцами и сердцем. Через 20 минут непрерывного движения тело уже будет работать в основном на жире. А вот как заставить это неподатливое вещество покинуть насиженные места?

Запасы жира распадаются в результате сложной биохимической цепочки, в которой участвуют гормоны, нейромедиаторы и прочее. Пусковой крючок — физкультура не менее 20 минут подряд. Соответственно, еда до тренировки должна дать энергию на эти 20 минут и на выработку нейромедиаторов. При этом пища должна не мешать заниматься и, главное, не пополнить кровь жирами! Иначе зачем им выходить из депо?

Исходя из этого, сформулированы простые правила питания перед тренировкой.

* Поешьте примерно за 1,5−2 часа до фитнеса.

* Выбирайте сложные углеводы и немного белка (протеинов): гречка+мясо, рис+курица, нежирный творог. Порция должны быть небольшой, чтобы не переполнять желудок.

* Можно дополнить овощами, особенно водянистыми типа огурцов и помидоров, но не «от пуза». А то придете на занятие и будете без конца бегать в туалет — избыток овощей грешит такими провокациями во время фитнеса.

* Фрукты и ягоды можно, но совсем немного — слишком много быстрых углеводов из них сделает выход жира из депо совершенно ненужным, ведь мышцам и так будет чем питаться.

* Никаких жиров — особенно ими грешат соусы на майонезной основе (белые). Лучше сделайте соус из овощей и мясного фарша (по типу болоньезе), его можно использовать и как белковый компонент трапезы.

* Калорийность приема пищи — 200−500 ккал (чем длительнее и интенсивнее будет тренировка — тем больше).

Закрываем «окно» правильно есть после тренировки

Итак, тренировка завершена, самое время разобраться с белково-углеводным «окном» после неё! Что же это такое?

Наверняка вам знакомо ощущение аппетита, а то и зверского голода после фитнеса. Длится оно 30−40 минут после физических упражнений. Спровоцировать его может как короткая интенсивная нагрузка вроде поднятия тяжестей, так и длительная легкая (например, 2−3 часовая небыстрая ходьба).

Такой голод и есть признак так называемого белково-углеводного «окна». Это термин из спортивной физиологии обозначает режим метаболизма, при котором организм очень хорошо усваивает аминокислоты — те «кирпичики», из которых состоит белок. Не менее хорошо перерабатывается и глюкоза. Что важно, оба эти вещества не откладываются в жир, а идут «куда надо» — на восстановление мышц после активности, выработку израсходованных гормонов и нейромедиаторов, восполнение запасов углеводов (гликогена) в мышцах и печени.

Иными словами, закрывать белково-углеводное «окно» не опасно, а, наоборот, полезно! Если этого не сделать, организм начинает истощаться. Не худеть, а терять силы. С этим связано ощущение разбитости, сонливость, апатия, затруднения в решении интеллектуальных задач через 2−3 часа после тренировки. Более того, в следующий раз та же самая тренировка кажется труднее, а не легче, как должно быть. Незакрытое белково-углеводное «окно» всегда приводит к тому, что через 2−3 часа вы начинаете есть слишком жирную пищу, и, естественно, останавливаете процесс выхода жиров из мест отложений. А при правильно закрытом окне процесс разложения лишнего веса продолжается до 48 часов после занятия!

Правильно закрыть это самое «окно» в течение 40 минут после заминки, в крайнем случае, в течение часа. «Окно» не захлопывается резко, но лучше пополнить баланс веществ на его пике.

* Самый простой и удобный вариант — спортивный протеиновый коктейль. Там собрано оптимальное соотношение белков и углеводов. Не путайте с гейнером — коктейлем для наращивания мышечной массы! Дешевле всего держать дома банку порошка для коктейля и брать с собой на занятия одну порцию (мерную ложку) в шейкере или спортивной бутылке. После тренировки залил водой, потряс, чтоб размешалось, — и пей!

Читайте также:  Гимнастика при лишней жидкости

* Так как мы тренируемся для похудения, белковый компонент должен быть больше, чем углеводный. При этом и тот, и другой должны легко усваиваться — времени на переваривание мяса, гречки, капусты не хватит. Используем кисломолочные продукты без сладких добавок — там достаточно углеводов, а молочные и сывороточные белки усваиваются быстро. Или яйца — яичный протеин усваивается вообще быстрее всех сородичей — и фрукты.

* Калорийность закрытия «окна» — до 200 ккал. Тогда оно не помешает процессу похудению и не спровоцирует набор лишней мышечной массы.

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

Источник

Когда принимать BCAA до, во время или после тренировки?

Вообще способ применения этого аминокислотного комплекса напрямую зависит от поставленных целей. К примеру, обезболивающие таблетки мы принимает тогда, когда у нас что-то болит. Прием аминокислот ВСАА во время тренировок основывается на таком же принципе. Незаменимые аминокислоты с длинной цепочкой активно расходуются организмом при выполнении интенсивных физических нагрузок, а значит, их нужно принимать именно при подобных нагрузках.

Суточная потребность в ВСАА

Необходимо понимать, что ВСАА (англ: branched-chain amino acids, аминокислоты с разветвленными цепочками или БЦАА) — всего лишь комбинация трех из девяти незаменимых аминокислот: лейцина (leucine), изолейцина (isoleucine) и валина (valine).

BCAA – это аминокислоты с разветвленной цепью, которые являются не заменимым продуктом, т.к. человеческий организм не способен их синтезировать из других элементов. У взрослого человека их число равно восьми: метионин, триптофан, лизин, фенилаланин, треонин, изолейцин, лейцин и валин.

Суточная потребность мужчины весом 70 кг в трех вышеназванных аминокислотах BCAA составляет порядка 6 граммов — практически половину от всей потребности организма в о всех незаменимых аминокислотах. Именно это и делает ВСАА такими важными.

Когда употреблять и в каких дозировках

Организм бодибилдера в дни тренировок и в дни отдыха, когда происходит восстановление организма, испытывает различную потребность в быстрых аминокислотах, схема приема BCAA в эти дни несколько отличается.

В дни тренировок

Когда спортсмен активно тренируется, то в его организме запускается не только анаболические процессы (рост мышц), но и катаболические разрушающие процессы. Задача состоит в стимулировании анаболических процессов и торможении катаболических.
Если анаболические процессы активизируются в дни отдыха, то катаболические, наоборот, наиболее опасны во время тренировки. Во время интенсивных нагрузок организм нуждается в дополнительной подпитке. И если не дать эту подпитку извне, то он начнет искать дополнительные резервы внутри тела.
Первым делом расходуется запас гликогена в печени мышцах. Если их недостаточно, организм начинает активно расщеплять аминокислоты, из которых состоят мышцы.
В этом случае в качестве помощника выступает ВСАА.

ВСАА следует принимать непосредственно перед тренировкой и сразу же после нее. Нелишним будет принять небольшое количество аминокислот и во время тренировки, если ее продолжительность превышает 1 час.
После тренировки, когда уровень глюкозы на минимуме, и аминокислот практически не осталось, следует немедленно пополнить их запас. В таком случае обменные процессы, которые еще будет продолжаться некоторое время в бешеном темпе, получат материал для переработки.

Читайте также:  Гимнастика для подтяжки бедер

В дни отдыха

Есть мнение, что принимать ВСАА в нетренировочные дни не обязательно. Аргументируется это тем, что раз воздействия на организм не производится, то и катаболизма нет. А для анаболического процесса белка хватает и из обычного питания. Это не так.

Дополнительный источник энергии на тренировке

Постоянные тренировки и физические нагрузки истощают организм, которому потом нужна реабилитация, для этого и были разработаны аминокислотные комплексы BCAA, они отлично справляются с этой задачей и пополняют запасы энергии.

ВСАА, в отличие от большинства аминокислот, метаболизируются (расщепляются) не в печени, а в мышечной ткани, что позволяет использовать их во время продолжительных тренировок в качестве дополнительного источника энергии и предохранить мышцы от разрушения. Употребление ВСАА на тренировке увеличивает уровень аланина в крови, который в свою очередь превращается в печени в глюкозу и транспортируется обратно в мышечную ткань для использования в качестве дополнительного источника энергии. Также приём ВССА позволяет восстанавливаться после тренировок быстрее.
За счёт большего количества энергии, вы сможете тренироваться дольше и интенсивнее, а более короткий срок, необходимый для восстановления, позволит заниматься чаще. В результате вы получите больший мышечный рост. Также, согласно многочисленным исследованиям, ВССА стимулируют расщепление жира при истощении запасов гликогена во время тренировки.

Зачем принимать BCAA во время тренировки?

Любая физическая нагрузка требует энергии. Каждая клеточка организма обеспечивается необходимым количеством энергии благодаря биологическому механизму энергетического гомеостаза. Источник энергии – глюкоза и жирные кислоты. Для того чтобы стимулировать процесс высвобождения энергии, в механизм гомеостаза включаются гормон роста (побуждает жировые депо высвободить энергию) и инсулин (этот гормон важен для усвоения глюкозы, в свою очередь глюкоза, поступая в кровь, сама стимулирует выработку инсулина).

Как только уровень глюкозы в крови снижается, организм пытается вернуть её уровень в норму и поэтому берется за высвобождение энергии из запасного глюкозного резерва – мышечного гликогена. Кроме гликогеновых потерь, снижается также и уровень незаменимых аминокислот (в первую очередь, лейцина, изолейцина и валина). Таким образом, запускается процесс катаболизма, и мышечная ткань разрушается.
Тем не менее, если найти другой, альтернативный источник энергии для физических упражнений, катаболизм замедлится. Так, например, при приёме BCAA на тренировке, организм спортсмена активно окисляет аминокислоту лейцин, входящую в комплекс, прибавляя к уже имеющейся «глюкозной» энергии новую, не менее мощную.
Итак, приём BCAA во время тренировки оправдан как:

  • источник альтернативной энергии для тренировочного процесса;
  • способ сохранить мышечную массу во время тяжелых длительных нагрузок (BCAA препятствует разрушению мышц, замедляя катаболизм).

Данные о повышении работоспособности на тренировке благодаря BCAA не имеют опытного медицинского подтверждения.

Форма приема BCAA во время тренировки

Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит обозначить популярные формы, в которых выпускается данная добавка:

  • таблетки (требуют времени на усвоение);
  • капсулы (не имеют вкуса, быстро всасываются);

Во время тренировки от BCAA требуется быстрая усвояемость. Поэтому капсулы лучше всего подойдут в этот период. Оптимальная доза в один приём составляет от 5-6 до 10 граммов чистого вещества. Именно поэтому перед приёмом (а лучше – перед покупкой), стоит ознакомиться с составом и выяснить точную удельную массу аминокислот в комплексе.

Форма выпуска ВСАА — таблетки и капсулы, а также в виде порошка и жидких напитков.

Читайте также:  X fit тренировка с тренером

Употреблять BCAA стоит равномерно, на протяжении всей тренировки, каждые 15-20 минут. За тренировку спортсмену нужно потребить приблизительно 8 капсул BCAA (учитывая, что в одной капсуле содержится до 0,5 г аминокислот).

Как принимать

ВСАА выпускаются в виде порошка, капсул и в жидком виде. Какому виду аминокислот отдать предпочтение – выбирать вам.

Капсулы могут быть неудобны тем, что их нужно употребить достаточно много за весь день, также они иногда бывают больших размеров (больше обычных капсул в 2-3 раза). Готовый же раствор аминокислот стоит в несколько раз дороже, чем ВСАА в порошке, но если ваш бюджет на спортивное питание неограничен, то жидкие ВСАА – оптимальный вариант.

собственный вес 1кг 70кг 100кг
лейцин, мг 39 2730 3900
изолейцин, мг 20 1400 2000
валин, мг 26 1820 2600

Нормы, указанные в таблице, подходят для человека со среднестатистическими мышечными объёмами и не занимающегося спортом. Но чем больше у вас мышц, тем больше потребуется аминокислот для их восстановления и роста после тренировки.
Рекомендации по приёму ВСАА для тех, кто занимается бодибилдингом, следующие:

  • при весе до 75 кг – до 10 г в день
  • при весе 75 кг и более – 10-15 г в день

Наилучшее время приёма ВСАА: до, во время и после тренировки. Для максимального эффекта можно употреблять аминокислоты и в течение дня – во время завтрака, между приёмами пищи, перед сном – в том числе в дни отдыха. Приём ВССА в дни без тренировок особенно актуален для тех, кто хронически недобирает белков в диете.
Новые исследования в области влияния приёма аминокислот ВСАА на мышечный рост занимающихся бодибилдингом и силовыми видами спорта проводятся каждый день. Их результаты прочно закрепляют репутацию комплекса ВСАА как одной из наиболее эффективных добавок для спортсменов. Аминокислоты не имеют противопоказаний и побочных действий, их может употреблять каждый. За счёт возможности

Дозировка аминокислот

Аминокислоты BCAA оказывают анаболическое действие на мышечную ткань, увеличивают выработку инсулина, что в дальнейшем позволит улучшить усвоение всех принятых питательных веществ мышечной тканью.

Мнения о разовой дозировке ВСАА расходятся. Многие специалисты рекомендуют принимать от 4 до 12 граммов. Но у людей с различным весом, различной продолжительностью тренировки, и различными типами выполняемых упражнений потребность в незаменимых аминокислотах также различная. По этой причине средняя рекомендуемая одноразовая дозировка в 5 граммов ВСАА подходит для спортсмена массой 70 – 80 килограммов, который занимается около 30 минут (не считая разминку и заминку).
Если вы весите не больше 80 килограммов, при этом интенсивно занимаетесь не дольше получаса, то принимайте ВСАА по пять граммов сначала перед тренировкой, после чего сразу после нее. Если длительность тренировочного процесса больше 30 минут, то прямо в течение занятий примите еще одну 5-граммовую порцию аминокислот. При весе, превышающем 80 килограммов, желательно на каждые два – три килограмма добавлять один грамма ВСАА. Допустим, для 100-килограммового спортсмена дозировка аминокислот составляет 12 – 15 граммов.

Порошкообразные аминокислоты или в капсулах?

Эту добавку принимают при больших физических нагрузках для быстрого восстановления, а потому от момента приема ВСАА до момента их поступления в кровь должно пройти минимальное количество времени. Представьте себе желатиновую капсулу. Естественно, что в двенадцатиперстной кишке она будет растворяться несколько десятков минут. В подобном случае смысл приема аминокислоты аннулируется. А если вы будете принимать ВСАА в виде порошка, то часть аминокислот попадет в желудок уже спустя несколько минут. По этой причине порошкообразные BCAA во время тренировок намного эффективнее, чем капсулированные.
fitbreak.ru/diet/164-bcca-aminokisloti
ac-t.ru/stati-i-sovetyi/scientific/bcaa-vo-vremya-trenirovki
www.spartak.biz/news/bcaa-do-ili-posle-trenirovki/

Источник