- «Давайте говорить прямо: Дину Аверину засудили». Видео скандала в художественной гимнастике и комментарии экспертов
- Как это было
- Мнение самой Дины Авериной
- Больше Авериной от Сергея Лисина
- Ирина Винер-Усманова
- Евгения Медведева
- Ирина Роднина
- Тина Канделаки
- Ольга Капранова
- Яна Батыршина
- Дай волю эмоциям турнир по художественной гимнастике
- Другое
- Действия
- Как развивается громкий конфликт вокруг судейства в художественной гимнастике
«Давайте говорить прямо: Дину Аверину засудили». Видео скандала в художественной гимнастике и комментарии экспертов
- Российская гимнастка Дина Аверина завоевала серебряную медаль Олимпийских игр в Токио в личном многоборье, ее сестра Арина стала четвертой. Золото Игр в Токио выиграла израильская гимнастка Линой Ашрам
- Соревнования запомнятся крайне спорным судейством. Наши несколько раз подавали протесты, но удовлетворили только один. Ашрам уронила ленту в последнем упражнении, а Дина выступила чисто — и все равно осталась позади
- Россия впервые с 1996 года без олимпийского золота в личном многоборье
- С 2000-го по 2016-й золото брали Юлия Барсукова, Алина Кабаева, Евгения Канаева (дважды) и Маргарита Мамун
- Больше актуального — в онлайне олимпийского дня
Как это было
Финальное выступление Линой Ашрам
Финальное выступление Дины Авериной (с оценками и слезами)
Мнение самой Дины Авериной
Гимнастка не сдержала слез в эфире «Матч ТВ» и ответила на вопрос о своем будущем.
— Обидно и больно за то, что сегодня было несправедливое судейство. За то, что первое место выиграла девушка, которая выступила с потерей. Я прошла все виды более-менее чисто, достойно, заняла второе место. Мне обидно за несправедливость, я за честный спорт. Я знала все оценки, какой отрыв, но не настраивала себя подсчитывать оценки, не могла понять судейство. Я довольна собой, что вышла на все четыре вида спокойно, — сказала Аверина в эфире программы «Все на Матч!». — Понимала, почему долго ставят оценку, не первый год в спорте. И я сразу знала, что мне не поставят. Верила до последнего, но чуда не произошло. Что дальше? Надо успокоиться и обдумать все, нельзя принимать решения на такую голову, когда расстроена и обижена. Нужно подождать и решить, что будет дальше, — сказала Аверина.
Больше Авериной от Сергея Лисина
— Сегодня я сделала свой максимум, не допустила потерь, грубых ошибок, а девочка, которая стала олимпийской чемпионкой, потеряла ленту. И стала первой. Как это можно комментировать? Больше всего именно за это обидно.
Да, если бы мы обе сделали чисто, можно было бы как-то еще комментировать, но так как она допустила ошибку и выиграла — у меня нет слов.
— Когда поняли, что судейство странное?
— С первого вида, обруча. Когда Ариша после него пришла, то сказала: «Все, нам конец». Ее сразу же стали зажимать. Потом пошли мяч и булавы, и после булав, которые Ариша очень боялась, она пришла и сказала: «Я сделала их идеально». А ей поставили на два балла ниже.
Но все равно нужно было бороться до конца, верить в чудо. Я верила, но, к сожалению, не получилось.
— Я сделала все, что смогла, и совесть чиста. Поэтому я молодец.
— Хватит сил завтра прийти поддержать группу?
— Конечно, мы придем, поболеем, тем более, что им тоже будет завтра сложно. Нужно хоть чем-то им помочь с трибун.
— Ирина Винер-Усманова что сказала после завершения многоборья?
— Она звонила Вере Шаталиной и Ирине Зеновке, но я с ней не разговаривала. Последнее, что она мне сказала — напутствие перед лентой. Больше не общались.
Ирина Винер-Усманова
Тренер сборной России по художественной гимнастике.
— Что я чувствую? Я чувствую, что убили Дину. Потому что Ашрам с потерей ленты получила всего на 7 десятых меньше, чем Дина, а у нее была ошибка больше чем на балл. Вот и все. Надоели русские, понимаете? Надоели.
Я с ними была все время на связи, работала с ними. Они были обескуражены этими оценками. Они же видят, что вчера их программа стоила дороже, а сегодня за исполнение получали оценки хорошие, а трудность оценивали ниже, чем вчера. Вот такое судейство. И к сожалению в конце не удовлетворили наш протест, и это просто позор. Одну десятую не проигрывают.
Полностью интервью с Винер-Усмановой читайте здесь.
Евгения Медведева
Двукратный серебряный призёр Олимпийских игр по фигурному катанию.
— Главные слова, которые сейчас звучат отовсюду после личного многоборья по художественной гимнастике — несправедливость и нечестное судейство. Вы согласны, что серебро Дины и 4 место Арины на фоне их выступлений — это было несправедливо?
— Прежде всего хотелось бы поздравить девочек и всех нас с окончанием соревнований в индивидуальном многоборье. Дни выдались очень нервные. По поводу судейства… я не знаю, что сказать. Очевидно, что с судейством что-то было не так, и это уже не случайность, а закономерность, если каждая вторая спортсменка подавала протест на оценку. У кого-то получалось отвоевать десятые, у кого-то нет. Хорошо, что хотя бы часть протестов наших гимнасток была удовлетворена, но жаль, что не все (и особенно жаль последний, который мог повлиять на расстановку мест.)
Касательно Арины и Дины. Девочки выступили более чем достойно, несмотря на момент, когда Арине пришлось заменить ленту по ходу упражнения. Как сказала Рита Мамун, которая комментировала художественную гимнастику, это произошло из-за повышенной влажности — лента ее не слушалась.
Про Дину могу сказать только, что она большая умничка.
Думаю, их настоящие места точно не второе и четвертое. Первое и второе, первое и третье, возможно, но точно не так, как в итоге решили судьи.
— Когда спортсмен ощущает, что судьи относятся к нему предвзято, что он может делать?
— Спортсмен ничего не может с этим поделать. К счастью, в гимнастике существует возможность опротестовать оценку спустя минуту после ее выставления, но это спасает далеко не в каждом случае. Бороться получается не всегда, и что самое печальное, что с этим реально ничего не сделаешь.
— Как пережить такое болезненное поражение, какое получилось у Авериных? У вас был сложный личный пхенчханский опыт. Долго такие раны затягиваются?
— Только время поможет. И то не совсем, наверное. Это действительно судьбоносный поворот событий в их жизни. Только спустя годы девочки поймут, для чего почему и за что это все было. Такие события не случаются просто так. Они свыше нам даются для чего-то. Надеюсь, что Дина и Арина относительно легко переживут это. Потому что для каждого спортсмена это действительно трагедия. Желаю им выдержки, сил и веры в себя. Не опускать руки. Становиться лучшей версией себя в доказательство того, что на Олимпиаде произошла огромная ошибка. К сожалению, не только судьям, которых в принципе стоило бы отправить бегать 350 кругов в наказание, придется жить с бременем этой ошибки. Но и девочкам придется с этим жить. И никуда от этого не деться.
— Как бы вы сейчас поддержали Дину и Арину?
— Дину и Арину я очень хочу поддержать. Это все пройдет. Скоро все наладится, все будет хорошо. Жалость — это совсем не то, что им нужно. Они бойцы и профессиональные спортсмены. Люди, которые положили свою жизнь на спорт, сделали это не ради того чтобы их жалели.
Дина, Арина держитесь, все у вас будет хорошо! Самые достойные девочки, самые лучшие. Очень вас любим и будем поддерживать, что бы ни случалось в вашей жизни.
Большое интервью с Медведевой читайте по ссылке.
Ирина Роднина
Трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат.
— Нам надо быть готовыми, что любое наше выступление будет вызывать массовое сопротивление. Так и оказалось. Когда ты уже несколько лет убедительно лидируешь, в этом тоже есть своя сложность. Наши гимнастки очень много работали на это золото. Конечно, сейчас обидно. Но надо смотреть не только на судейство, но и на свои пробелы, делать выводы. У нас очень молодые гимнастки, — приводит слова Родниной наш корреспондент Арарат Мамбреян.
Тина Канделаки
Генеральный продюсер «Матч ТВ».
— Давайте говорить прямо: Дину Аверину засудили. Такое судейство — лишнее подтверждение тому, что в спорте больше нет честности, нет порядочности, нет прозрачности. Зато есть политические интересы. Спортом манипулируют, во многих видах спорта МОК ориентируется на американцев и при том, что Международный олимпийский комитет где-то сотрудничает и с нами, в критический момент он выбирает не нас, — написала Канделаки в своем Telegram-канале.
Ольга Капранова
Многократная чемпионка мира и Европы Ольга Капранова.
— Очень расстроилась, что Дине не удалось выиграть, а Арине — взять медаль любого достоинства. Для меня эти девочки — номер один, они мои любимые гимнастки, ожидала, что они выиграют. Протесты можно понять — иногда девочки получают оценки выше, я никогда не судила соревнования, поэтому не могу рассуждать по этому поводу.
Яна Батыршина
Важное мнение бывшей гимнастки, призера Игр в Атланте, а ныне ведущей «Матч ТВ».
Источник
Дай волю эмоциям турнир по художественной гимнастике
Описание: ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
Ассоциация профессионалов и любителей художественной гимнастики. Официальная группа.
Мы рады всем в нашей группе. Размещайте информацию о себе, о событиях в художественной гимнастике, фотографии и видео, делитесь мнениями, новостями.
У нас запрещены нецензурная лексика, проявление неуважения к участникам группы и спортсменам, спам в любой форме.
Размещение рекламных материалов, в том числе реклама групп ВК, интернет-магазинов, товаров и услуг осуществляется только по согласованию с администрацией группы.
Другое
Действия
» Международный турнир в рамках Olympico Cup 2021 Москва, Россия
Заявлены: Арина Аверина, Дина Аверина, Екатерина Селезнева, Дарья Трбникова, Ирина Анненкова, Анастасия Симакова, Лала Крамаренко и групповые
Расписание (время московское): Показать полностью.
03 октября (воскресенье):
— Olympico Cup
09:00-14:45 — 2011-2013 г.р.
— Международный турнир
15:00-17:00 — многоборье: ИП — обруч и мяч; ГУ — 5 мячей
— Olympico Cup
17:00-20:35 — 2009-2010 г.р.
04 октября (понедельник):
— Olympico Cup
09:00-14:30 — 2009-2010, 2013 г.р.
— Международный турнир
14:40-17:00 — многоборье: ИП — булавы и лента; ГУ — 3 обруча/4 булавы
Церемония награждения в многоборье — ИП и ГУ
— Olympico Cup
17:00-21:15 — 2011-2012 г.р.
05 октября (вторник):
— Международный турнир
11:00-14:00 — финал: ИП -обруч, мяч, булавы, лента; ГУ — 5 мячей, 3 обруча/4 булавы
Церемония награждения в финалах — ИП и ГУ
Источник
Как развивается громкий конфликт вокруг судейства в художественной гимнастике
На протяжении последних двух суток не утихает скандал вокруг результатов соревнований по художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио. Россиянки считались фаворитами как в личном, так и в командном многоборье, но в итоге завоевали лишь две серебряные медали. При этом жёсткую критику со стороны как самих спортсменок, так и прославленных специалистов в данном виде заслужило судейство, которое многие сочли необъективным и предвзятым.
Скандал в художественной гимнастике вспыхнул после того, как судьи крайне неоднозначно оценили выступление девушек в личном многоборье. По его итогам золото досталось израильтянке Линой Ашрам, уронившей ленту в ходе исполнения программы, в то время как не допустившая явных ошибок Дина Аверина осталась с серебром. Однако на этом история не закончилась. Спустя сутки подобное повторилось в командных состязаниях, где отечественные спортсменки уступили соперницам из Болгарии. Примечательно, что накануне подобный исход в интервью RT прогнозировала президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова.
По её словам, в этот раз настрой судей стал понятен ещё после первого упражнения, за которое российские спортсменки получили на 1,35 балла меньше оппоненток. Она считает, что ещё до начала Игр было дано задание остановить Россию, с чем жюри успешно справилось.
«Соревнований-то не было. С самого начала Россию убрали на два балла вниз. Ну как это? Без потерь, без видимых ошибок. С упражнением «Половецкие пляски», про которое президент FIG Маринари Ватанава говорил, что это – Большой театр. Музыка, которую даже великий Игорь Моисеев замедлял. Мы её не замедлили, мы сделали всё как в оригинале. И чем это кончилось? Таким вот ужасом», – цитирует Винер-Усманову «Матч ТВ».
По словам главы федерации, россиянки работали в быстром темпе и имели более сложную с технической точки зрения программу, чем болгарки. Кроме того, те ещё и допустили ряд ошибок, а многие элементы исполнили грязно. В частности, Винер-Усманова обратила внимание на согнутые руки девушек, что должно было стоить им 0,7–0,8 балла.
«И образ, на мой взгляд, наши показали лучше, но я не спорю, что кому-то сборная Болгарии могла понравиться. Особенно второе упражнение. Могу сказать, что обручи у них намного лучше, чем мячи. И вот на таких мячах сразу убрать Россию на полтора балла? Это смешно», – заключила Винер-Усманова.
Шок был не только у главы Всероссийской федерации художественной гимнастики, но и у самих спортсменок. Так, чемпионка Олимпиады 2016 года Анастасия Максимова призналась, что не может дать объяснение случившемуся в Токио, отметив, что даже в случае возникновения серьёзных помарок сложность программы была запредельной и могла компенсировать эту неудачу. Ещё более резко высказалась золотая медалистка Лондона и Рио-де-Жанейро Анастасия Близнюк, по словам которой, сборную России «слили» ещё после первого упражнения.
По ходу соревнований в командном многоборье представители России подавали протест на судейские оценки после каждого из упражнений. В первом случае он был отклонён, что не позволило сократить то самое отставание в 1,35 балла, а во втором – удовлетворён. Однако это помогло отечественным гимнасткам набрать лишь дополнительные 0,3 очка – недостаточно для победы.
Ещё один протест со стороны сборной России последовал уже после официального завершения соревнований. По словам Винер-Усмановой, глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков обратился в Международную федерацию гимнастики (FIG), но те не собирались отвечать до того момента, когда последовал соответствующий запрос и в Международный олимпийский комитет (МОК). Однако даже это действие не заставило их ускорить процесс рассмотрения заявки.
«К сожалению, они пропустили дедлайн, который мы указали в письме, они работают над нашим обращением уже с опозданием», – цитирует Позднякова ТАСС.
Надежду на проведение детальной оценки случившегося на Играх выразил и министр спорта России Олег Матыцин, поздравивший отечественных гимнасток с завоеванием серебряной медали.
«Они боролись и не сдавались до последнего, проявили большую выдержку и характер. Мы гордимся тем, как российские гимнастки выступили на Олимпиаде. Поздравляю спортсменок, тренеров национальной команды, Всероссийскую федерацию художественной гимнастики и её президента Ирину Винер-Усманову. Надеюсь, что Международная федерация гимнастики даст разъяснения по оценкам россиянок и их соперниц», – сказал Матыцин.
В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Чернышенко не стал конкретизировать, в каком именно виде спорта к отечественным спортсменам отнеслись несправедливо. Однако заявил, что без внимания не останутся ситуации, где «политика оказалась выше объективной оценки выступления» россиян.
«Вывод понятен и очевиден для всех: такое отношение к нашим атлетам недопустимо», – приводит слова Чернышенко ТАСС.
Всего за двое суток скандал в художественной гимнастике достиг гигантских масштабов и стал одной из самых обсуждаемых тем не только в спорте, но и за его пределами. Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова уже возмутилась неоднозначными судейскими трактовками в ходе личного многоборья и назвала это «подлогом на глазах у всего мира». И неудивительно, что итоги в командном первенстве ещё больше уверили её в необъективности членов жюри.
«Я сегодня прочитала японскую прессу, которая собрала отзывы поклонников художественной гимнастики. Японцы, обычные граждане этой страны, были в шоке от увиденного. Это не назвать судейством. Это антисудейство! Мы видели всё, весь мир всё видел! Ирина Александровна Винер назвала всё своими словами, хотя, думаю, достаточно мягко. Это требует совершенно других слов и выражений. Весь мир видел великолепное, уверенное, высокопрофессиональное выступление наших гимнасток. И весь мир видел, каким образом проявили себя люди, которых назвали судьями. Они, к сожалению, подвели людей, которые возложили на них эту функцию», – цитирует Захарову «Спорт-Экспресс».
И, если верить социальным сетям, многие жители Японии действительно были шокированы работой арбитров на олимпийском турнире по художественной гимнастике. Безусловно, в основном это касается личного многоборья, где помарка Ашрам была уж слишком явной. Многие сочли, что падение ленты является недопустимой оплошностью для будущей чемпионки Игр, особенно в свете того, как свою программу представила Дина Аверина. Примечательно, что сама израильтянка не стала развёрнуто отвечать на вопрос о недовольстве судейскими оценками в России. Она лишь призналась, что до сих пор не успела осознать, что завоевала золото Олимпиады в Токио, при этом не обращала внимания на результаты конкуренток.
При этом двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина призналась, что ранее никогда не становилась свидетельницей подобного отношения к спортсменам.
«Сколько живу я на этом свете – уж такого я никогда не видела. Было много случаев в спортивной гимнастике. И со мной бывало. Всё это разрушает веру в правду. Веру в «быстрее, выше, сильнее». В мастерство, красоту, честность. Со вчерашнего дня сердце не успокоилось. Такого просто никто не ожидал. Я даже объяснить словами не могу. Девочкам надо сказать, что на этом жизнь не заканчивается. Им надо беречь нервы и себя. Самое интересное впереди. Девочки – лучшие! Признание и любовь людей намного важнее, чем золото», – отметила Хоркина.
По мнению олимпийской чемпионки по конькобежному спорту Светланы Журовой, в случае с российскими гимнастками не обошлось без политики.
«Сложно говорить о судействе, когда такое случилось с Авериными. Три дня назад было понятно: если этих двух медалей в художественной гимнастике не будет, скорее всего, мы проиграем Великобритании. Это было очевидно. В волейболе и гандболе непонятно, но, если выиграли бы, поспорили бы с Великобританией. Это мои конспиративные соображения, которые были за два дня до окончания Олимпиады. Если была такая цель, то судьи в гимнастике должны были нас поставить на второе место. Вроде и не явно убирают, но командный зачёт мог сыграть здесь злую шутку с нами», – поделилась предположением Журова.
Источник