DotA 2 | Путь в PRO ч.4: Тренировка личного скилла
Реакция, скорость, расчёт урона — все эти и многие другие навыки появляются у игрока только после долгих и изнурительных тренировок. Четвёртая статья из цикла раскроет несколько секретов о том, как поднять свой индивидуальный скилл, а также затронет вопрос о наработке простейших тактик.
Перед прочтением рекомендуем ознакомиться с первой, второй и третьей статьей из цикла. Напомню, что в них мы рассуждали о правильной мотивации, пользе от знакомств в киберспорте и тренировке командной игры.
Тренировка индивидуального мастерства
Для улучшения скилла очень помогают реплеи. Я знаю людей, которые именно так поднимали своё мастерство. Однако не стоит смотреть реплеи как развлекательный канал в качестве обычного зрителя или болельщика. Вам нужно использовать демку как образовательное видео – следите за всем очень внимательно, обращая внимание на детали. В идеале, вы должны читать игру. Запоминайте время, когда у игрока появляются те или иные артефакты, старайтесь понять, почему в этой игре он сделал один закуп, а не другой, запоминайте тайминги, старайтесь понять, для чего игроки делают мувы по карте и другие действия. Просмотр реплеев даст вам огромные теоретические знания, которые вы сможете применить на практике.
Просмотрев несколько терабайт реплеев, вы сможете «видеть» в тумане войны. Конечно, вы не будете буквально видеть закрытые области карты, но начнете подсознательно ощущать, где поставлен вард, станете практически точно угадывать, где находится противник и знать много полезных фишек для ганга, фарма и пуша. Помните, что профессиональным игрокам не нужен мапхак для победы.
Естественно, для улучшения индивидуального мастерства нужно много играть. Рекомендую играть матчмейкинг и лиги. Оттачиваете своё владением персонажем, повышайте скилл и скорость реакции. В пабах старайтесь не брать фармящих / однокнопочных героев. Лучше взять какого-нибудь и поганкать, одновременно контролируя карту орлом и отводя древних нейтралов кабанчиком.
Кроме того, советую смотреть стримы и VODы от первого лица. Некоторым это помогает улучшить ластхит или контроль карты, но чаще всего это позволит научиться у ПРО многим тонкостям, включая игру на , и других героях «для пианистов».
Смотрите мувики и обращайте внимание на фишки разных героев. К примеру, помню старый мувик от Hexor’a про — многое из него можно встретить и в современных играх.
Поговорим о тренировке индивидуального мастерства с ПРО игроками.
( Примечание: В ответах Х — ХВОСТ, В — Bloodangel, F — Funn1k)
Как насчет обсуждения реплеев и разных игровых моментов? Бытует мнение, что взгляд на один и тот же случай с разных сторон сильно развивает индивидуальное мастерство и командную игру. Так ли это?
Х: Смысл пересматривать реплеи есть, если у вас какие-то разногласия в команде и вы не можете понять кто прав, а кто виноват. Вместо споров по реплею можно сразу найти истину.
Ещё, очень познавательно вместе смотреть реплеи потенциальных соперников или просто сильных команд.
B: Я, например, смотрю почти каждый реплей, делаю выводы для себя.
F: Да, когда у тебя есть несколько мнений насчет того, как действовать в той или иной ситуации, то можно выжать из неё максимум полезной инфы.
Лично мы командой работаем, в основном, над самыми серьезными ошибками. Но у нас есть и люди, которые отвечают за информацию о других командах и смотрят их реплеи.
Расскажи о тренировках. Много ли ты играл в соло, когда начинал и много ли играешь в соло сейчас? Что это даёт? – я имею в виду, что можно совмещать тренировку командных действий и одновременно оттачивать свой скилл. Или я не прав?
F: Всё зависит от количества свободного времени — можно совмещать всё, если его достаточно. Раньше я играл очень много в соло, ну и сейчас тоже немало. Это очень помогает в плане «добить 80 крипов на фри фарм линии», позволяет грамотно перемещаться по карте, нажимать 10 скиллов в 1 секунду и т.д.
При тренировке командных действий больше надо размышлять головой — что будет лучше, что хуже, «выкупать» тонкости профессиональной игры и прочее. Если уметь совмещать это с тренировкой скилла, то вреда уж точно не будет.
B: Раньше только в соло и играл — игр 8-10 в день на ICCUP. Так продолжалось около года, наверное. Сейчас я свой скилл поддерживаю играя в матчмейкинге 2-3 игры в день. Остальное время уходит на тренировки. Дота — это игра 5х5, а не 1х1, тут всё зависит от командных действий.
Х: Я играю паблик довольно много, потому что мне нравится игра сама по себе. Не в соло играю с друзьями, реже — с тиммейтами. В паблике ты оттачиваешь личный скилл и профессионализм игры на определенных героях.
Совмещать тренировку командных и индивидуальных действий можно, но вы ведь не сможете играть только впятером — очень тяжело постоянно находить общее время для 5 амбициозных подростков.
То есть, если есть время, лучше играть только впятером. Так?
F: Да, от этого будет больше пользы.
Х: Это само собой. Как можно больше играйте КВ, если нет возможности — играйте паб. Если чувствуете спад сил — сделайте перерыв, погуляйте, съездите на дачу на выходные или на курорт на недельку. У меня, слава Богу, для этого есть родная Ялта, в которой хочешь-не хочешь, а играть не сможешь. Ну а после отдыха приезжаешь с желанием побеждать и всё сразу начинает получаться.
Как решить, стоит ли оставаться в команде или пора «сбросить балласт» и двигаться дальше?
B: Определите, почему у вас что-то не получается и сделайте из этого выводы. Я бы лично двигался дальше, если хочется попасть в ТОП, а не топтаться на месте.
F: Смотреть по ситуации. Если команда бесперспективна и собирается оставаться такой же, то стоит попробовать сыграть в другой. В общем, лучше двигаться вперед, нежели сидеть на одном месте.
Помните, что всегда нужно брать в тиммейты людей, которые «чего-то хотят» от этой игры. В итоге их может набраться пятеро, и при удачном стечении обстоятельств что-то у вас получится.
Х: Нужно решить для себя, хотите ли вы заниматься дотой профессионально или просто хотите поиграть с друзьями в удовольствие.
Если вы уже играете в неслабой команде, то не надо вестись на предложения от других ПРО сгоряча. Всегда всё обдумайте, прежде чем переходить из одного коллектива в другой. Как пример, приведу Wolves (ex-Quantic). Была нормальная команда, потом сменили состав на звезд и распались из-за нестабильности и ссор.
Наработка тактик
Немаловажную роль в победе играют тактики. На самом деле, их не так много и сейчас почти любую стратегию научились контрить. Возьмем, к примеру, пик фармящего хард-кэрри вроде и четырех полу-саппортов под него. Тогда в 8 из 10 игр ответом будет либо пуш (например, + ), либо плотный роуминг/ганг ( + ).
Тактикам можно посвятить целую серию статей и описывать их подробно я не буду. Вместо этого я лишь поверхностно расскажу об их наработке.
Первым делом надо найти тактику для себя. Есть два решения по поиску стратегии — повторить или придумать. На начальном этапе вы обычно пытаетесь повторять тактики из реплея, и это получается очень редко. Всё дело в том, что уровень вашей игры и уровень профессиональных исполнителей этой тактики отличается, причём довольно сильно. Чтобы исполнить какую-либо стратегию (пусть даже и чужую), её нужно наигрывать на тренировках. Сыграв примерно 10-15 игр одним пиком, вы поймёте многие нюансы, увидите слабые и сильные стороны выбранной стратегии и сможете добавить что-то своё в чужие задумки. После того, как вы перепробовали множество «готовых тактик», можно начать модернизировать их под себя или придумать что-то уникальное.
Как думаешь, следует ли менее опытным командам пробовать свои пики\стратегии\тактики или лучше просто копировать ПРО для достижения лучшего результата?
F: Если свои идеи работают достаточно хорошо, то почему бы и нет? Если же своё не работает, то выбирайте второй вариант.
B: Думаю, смысла пробовать своё нет. Уже есть сильный пулл героев, которыми все играют.
Х: Если ты пытаешься повторять за кем-то, то ты никогда не станешь лучше него. Воровать стратегии можно, но всегда нужно совершенствовать их от себя.
На этом четвертая статья завершается. В заключительной главе мы обсудим онлайн турниры, узнаем, что такого особенного можно получить на ЛАНе, а также подведем общий вывод.
Источник
Доту в режиме тренировки
12 Nov 2012 в 00:11
12 Nov 2012 в 00:11 #1
можно ли как нибудь запустить доту в режиме тренировки? чтоб поучиться юзать айтемы скилы итд?
12 Nov 2012 в 00:12 #2
почему нет? Игра>> Создать лобби. Напихиваешь игру ботами и стартуешь
12 Nov 2012 в 00:12 #3
BoltThrower,
создать лобби, можете даже с другом 1х1
12 Nov 2012 в 00:19 #4
Играй с ботами. в лобби
-gold 999999
-lvlup 25
практикуйся
12 Nov 2012 в 01:35 #5
Не ну, я когда первый раз играл с другом рас на рас, играли пудж вс джагер, так по 10 минут шмотки собирали, у меня пудж с хедреской был 😀
12 Nov 2012 в 01:50 #6
12 Nov 2012 в 03:12 #7
спасибо за ответы, понятно.
такой еще вопрос, где можно посмотреть список всех доступных комманд для дота 2 ?
вроде этих:
-gold 999999
-lvlup 25
-ping
12 Nov 2012 в 03:13 #8
спасибо за ответы, понятно.
такой еще вопрос, где можно посмотреть список всех доступных комманд для дота 2 ?
вроде этих:
-gold 999999
-lvlup 25
-ping
http://dev.dota2.com/showthread.php?t=22468
все команды, а так же листы с предметами\нпц, которых можно «вызвать»
12 Nov 2012 в 13:59 #9
13 Nov 2012 в 12:15 #10
появилось несколько вопросов может кто знает как решаются:
1. например создаю рошана для тестов критов по нему итд:
-createhero roshan enemy
создается рошан, но я его почему то ударить не могу.. можно как то решить?
2. так же например создаю вражеского героя (антимага)
-createhero -anti enemy
он создается, но 1 лвла и без шмота.. как ему лвл апнуть?
3. на этом форуме http://dev.dota2.com/showthread.php?t=22468 приводятся аналоги чатовым командам консольные, которые почему то у меня вообще отказываются работать:
например, пишу в консоле:
dota_dev hero_respawn npc_dota_hero_antimage enemy
ничего не происходит.
так же в консоле у меня шрифт мелкий очень, ничего не видно, нашел тут тему что надо в каком то ресурс файле править, но его нет и там отписались что его нет после последнего апдейта, как можно поменять?
Источник
Тренировка таймингов.
14 Apr 2018 в 20:50
Chess Grand Dungeon Master
14 Apr 2018 в 20:50 #1
Есть ли какая-нибудь кастомка где можно потренировать тайминги еула? С сфом. Я не люблю магических сфов, но против тинкера это жёстко. из 4-х раз только 2 прямо лопнул враг, а 2 раза только половину снёс. Засекаю где-то 1.25 секунды после еула и кастую ульту. В «Опробовать» пытался, но мне нужна кастомка где подсказки как в кастомке с доджем манта стайл
14 Apr 2018 в 20:50 #2
14 Apr 2018 в 20:52 #3
не помню точно как называется, введи в поиске игротеки magus, сам найдешь
14 Apr 2018 в 21:04 #4
Есть ли какая-нибудь кастомка где можно потренировать тайминги еула? С сфом. Я не люблю магических сфов, но против тинкера это жёстко. из 4-х раз только 2 прямо лопнул враг, а 2 раза только половину снёс. Засекаю где-то 1.25 секунды после еула и кастую ульту. В «Опробовать» пытался, но мне нужна кастомка где подсказки как в кастомке с доджем манта стайл
это думаешь реально помогает? Я вот думаю, что это все на чувстве уже должно быть. Кароче опустоши свой разум. Будь водой друг мой. После каждого еула даешь ульт сфа, когда лопнешь это закрепится у тебя в мозгу. И после этого ты будешь лопать тинкера каждый раз. Я верю в тебя. У меня ес че нормал скил.
пример опустошения разума: блинк еул (спокойно говоришь про себя) тух тух тух УЛЬТ. —> ЛОПНУЛ ХОРОШО. НЕ ЛОПНУЛ ЗНАЧИТ ТУХ ТУХ ТУХ ГОВОРИШЬ ПОМЕДЛЕННЕЕ. еСЛИ ЮЗНУЛ БКБ ТО ТУХ ТУХ ТУХ ПОБЫСТРЕЕ. вот такой я дотер понимаешь ли.
да это советует парень который ни разу не играл за сфа)
Источник