Меню

Фигурное катание это гимнастика или нет

Спать в коньках, есть снег и почти променять фигурное катание на гимнастику. Как начинали карьеру Загитова, Трусова и другие?

Дорога к мировому господству в фигурном катании всегда начинается с неуверенного первого шага — каждый олимпийский чемпион когда-то приходит на каток ребенком.

Почти не бывает такого, что родители привели сына или дочь на лед из больших победных амбиций. Только первые тренеры чемпионов, когда дают послепобедные интервью, говорят — «Я сразу понял, что из этого неуклюжего пингвинчика получится великий спортсмен». А нам всем просто очень хочется верить в красивые сказки.

В реальности же одного лишь даже самого большого таланта недостаточно, чтобы гарантированно стать непобедимым через 10-15 лет. Но ребенок действительно может чем-то выделяться — высоким прыжком, мягкими мышцами или недетской целеустремленностью.

И все же почти каждая история будущего фигуриста начинается с того, что мама или папа отправили болезненное чадо на каток в надежде получить обратно румяного крепкого богатыря. Это правда работает — многие фигуристы реально редко болеют простудными заболеваниями. Есть и обратная сторона медали — большой спорт не существует отдельно от острых и хронических травм.

Именно в целях закаливания на лед в свое время вышли Виктория Синицина (призер чемпионата мира), Станислава Константинова (призер этапов гран-при), Сергей Воронов (призер чемпионата Европы) и Евгения Медведева (призер Олимпиады, чемпионка мира и Европы).

Мама Жени так говорила о выборе в пользу фигурного катания:

Просто Женя очень мелкая родилась —​ всего 2 килограмма 100 граммов. Врачи посоветовали закаливать ребенка, а это два варианта —​ либо вода, либо лед. В плавание такую малышку отдавать? Плюс мне не очень нравится, когда у девушки плечи раскачанные, фигура мужеподобная, и потом они все достаточно крупные (источник — ТАСС).

Иногда фигурное катание — любовь всей жизни и мечта для мамы и бабушки. Тогда они не просто приводят ребенка на каток, но и готовы любой ценой удержать его на льду. Примером подобной самоотверженности стала бабушка вице-чемпиона Европы Ивана Букина — сын олимпийского чемпиона Андрея Букина, как оказалось, не сразу полюбил фигурное катание.

В 5 лет меня отдали в фигурное катание. Это было волевое решение бабушки. При этом папа не хотел, чтобы я занимался фигурным катанием, склонялся к плаванию. У меня с плаванием все шло отлично. А фигурное катание не любил. Но бабушка сказала, что я буду фигуристом, и насильно полтора года водила меня на каток. Доходило до того, что я разворачивался, а она «пендалями» загоняла меня обратно. Я упирался двумя руками в борт, а она на лед выпихивала. До такой степени я не хотел. Но в какой-то момент, когда я выехал на первый старт, у меня все поменялось. Я получил удовольствие, занял второе или третье место (сайт fsrussia).

Андрею Лазукину (победитель финала Кубка России) тоже понадобилось время, чтобы понять — ему нравится быть фигуристом.

В моем случае — абсолютно неосмысленный выбор. Родители привели меня на каток и сказали: «Катайся!». Выбора не было. Я сначала не мог это делать, просто валялся на льду, кушал снег, но потом потихоньку начал включаться в это дело, мне понравилось (Радио Зенит).

Несмотря на то, что фигурное катание — индивидуалистский вид спорта, многие становятся фигуристами за компанию: кого-то привели вслед за старшей сестрой, потому что не с кем было оставить дома. Кого-то — чтобы было веселее дочери маминой подруги.

Читайте также:  Ногти трафареты для тренировки

Елизавета Туктамышева (чемпионка мира и Европы) сама подружилась с юными фигуристками в спортивном лагере, где работал ее папа.

В фигурном катании я оказалась «по дружбе». Мой папа работал в спортивном лагере, и как-то раз взял меня с собой. Я там подружилась с девочками-фигуристами и, чтобы не расставаться с ними, тоже пошла тренироваться. Пришла в группу, какое-то время была там самая маленькая и самая отстающая, но очень быстро подтянулась (allsportinfo).

Представьте себе, что олимпийской чемпионки Алины Загитовой могло не быть. В детстве она параллельно занималась фигурным катанием и художественной гимнастикой, и в какой-то момент даже отдала предпочтение гимнастическому ковру.

В шесть лет я бросила фигурное катание и пошла в художественную гимнастику. Мне уже начали ставить программу, а я стала спрашивать у мамы, как же мне это поможет в фигурном катании? Я расплакалась, и мама вновь повела меня на каток (Первый канал).

Никита Кацалапов (призер Олимпиады и чемпионата мира), как и многие другие дети тренеров, вряд ли мог оказаться вне фигурного катания.

В четыре с половиной года я толком не понимал, чем я занимаюсь, но сейчас, просматривая старые видеокассеты, вижу себя с улыбкой до ушей, горящими глазами. Мне точно все это нравилось («Московский комсомолец»).

Кто-то приходит в фигурное катание не благодаря, а вопреки. Джонатан Гуррейро (участник Олимпиады в Пхенчхане), родившийся в Австралии и проживший там до школьного возраста, имел гораздо больше шансов стать серфером, чем фигуристом.

Дмитрий Алиев (призер чемпионата Европы) первые шаги сделал на льду застывшего озера в один из ясных дней суровой русской зимы. А потом отрабатывал элементы дома на полу — среди ковров и мебели.

Помню, когда только начинал серьёзно заниматься, закачивал ролик с Ягудиным — и прямо на ковре, в носках, в трусах, начинал повторять каждое его движение, выжимая каждый шаг практически до состояния точь-в-точь. Потом он заходил на тулуп, и я имитировал, что тоже взлетаю в три оборота. Но не взлетал. Так продолжалось каждый день — имитировал, имитировал и не уставал, и не надоедало. После шагов — вращения: я вертелся и сносил комоды (Р-спорт).

Большинство родителей придерживаются мнения, что детям необходимо заниматься спортом — ради здоровья, дисциплины и отсутствия времени для плохой компании.

Так в фигурном катании оказался Александр Самарин (призер чемпионата Европы), Михаил Коляда (призер чемпионата мира), Владимир Морозов и ещё не один десяток фигуристов. Маленького Володю, кстати, сначала отвели на хоккей:

Изначально для меня планировался хоккей. Но когда меня в хоккейную секцию в шестилетнем возрасте привели, там сказали: не берем таких, кататься не умеет. Поэтому пошел в фигурное катание (Р-спорт).

Михаил Коляда мог оказаться на борьбе, а не на льду. Все решил случай:

Когда мне было 5 лет, встал вопрос о том, в какую спортивную секцию отдать меня. Папа говорил — на борьбу, мама — на фигурное катание. Пока папа не собрался отвести на борьбу, мама отправила на каток (sports.ru).

Гроза драконов и четверных прыжков Александра Трусова в детстве даже спала в коньках — правда, в роликовых. В этой мелочи так ярко проявился ее характер и огромная любовь к спорту.

В четыре года родители подарили мне ролики. Я быстро научилась и не снимала их вообще — даже во время еды. Готова была в них спать. После этого мы решили, что с сентября надо пойти на каток. Но там все было по-другому. Первое время я без папы на лед не выходила. Потом мама с бабушкой целый год «охраняли» меня у бортика («Советский спорт»).

А еще фигурное катание — это просто красиво. Прекрасный повод познакомить ребенка с культурой движения, музыкой и великой спортивной историей российских и иностранных фигуристов. Как показывает практика, иногда из этой любви к красоте рождаются настоящие чемпионы.

Читайте также:  Медитация под звук дождя

Источник

Топ-5 причин НЕ ОТДАВАТЬ ребенка в фигурное катание

Фигурное катание-это прекрасный вид спорта, который с недавнего времени приобрел большую популярность. После Олимпиады в Сочи, восхитившись легкостью и грацией «девочки в красном пальто», миллионы родителей привели своих детей на каток. Действительно, фигурное катание-это очень красивый вид спорта, но за пластичными движениями и яркими костюмами скрываются некоторые неприятные нюансы, о которых стоит знать всем родителям, которые хотят сделать из своего ребенка профессионального фигуриста.

Ни для кого не секрет, что профессиональный спорт-это дорого. Особенно это касается таких видов спорта как фигурное катание, художественная гимнастика и так далее. Но многие даже не представляют, НАСКОЛЬКО дорого им это может обойтись. Формально занятия в спортшколе бесплатны, но на практике родители все-же доплачивают тренеру. И тут уже все зависит от амбиций самих родителей, чем ближе они хотят быть к тренеру, тем больше они «докладывают». Помимо того, тренировок в спортшколе часто не хватает, поэтому приходится брать «подкатки». А индивидуальное занятие на льду стоит от 2000 рублей и более. Не стоит забывать про постановку программ (от 15.000 рублей и более), покупку коньков и лезвий (профессиональные стоят от 15.000 до 60.000 рублей), костюмы (самые простые костюмы стоят около 15.000 рублей, но на практике выходит гораздо дороже, также не стоит забывать, что их надо менять каждый сезон), тренировочную одежду (около 5.000 рублей за один комплект, но как правило покупают как минимум два). Многие также пользуются услугами звукорежиссера, что стоит от 500 до 1.500 рублей, а также сборы, самые дешевые из которых стоят 100.000 рублей.

Калькулятор инвестиций в фигурное катание

Спортшкола: 11 000 x 12 = 132 000 рублей.

ОФП, растяжка, хореография (2 раза в неделю): 8000 x 12 = 96 000.

Подкатки (5 раз в неделю): 2000 x 240 = 480 000.

Постановка программ (2 раза в год): 20 000 x 2 = 40 000.

Коньки (1 раз в год): 30 000.

Платья (2 шт. в год): 30 000 x 2 = 60 000.

Подбор музыки/работа звукорежиссера: 1500 x 2 = 3000.

Сборы/поездки на турниры (ребенок + родитель): от 100 000.

В год: примерно 951 000 рублей.

За 10 лет: около 9 500 000 рублей.

Это не учитывая наличие травм и средств на их лечение, а также дорогу до катка и обратно, питание.

Конечно, есть ФФКР, но она помогает только топовым спортсменам, а мест в сборной всего 6. Стоит помнить, что из нескольких тысяч детей, занимающихся фигурным катанием, лишь единицы становятся чемпионами.

Читайте также:  Биология значение физических упражнений

В фигурном катании сейчас бешеная конкуренция. Каждый год на каток приходит все больше и больше детей, и каждый из них хочет стать первым. Чтобы обогнать и перегнать других, дети слишком рано начинают учить многооборотные прыжки, что плохо влияет на их здоровье. Также большие нагрузки замедляют рост и многие другие физиологические процессы в организме. Чтобы их ученики были лучшими, тренеры часто используют не очень педагогические методы работы. Речи об рукоприкладстве, конечно, не идет, но крики со стороны катка достаются довольно часто. Многие позволяют себе оскорбить или унизить ребенка. Многочасовые тренировки, жесткость тренера, недружелюбная атмосфера в коллективе и постоянное «подталкивание» родителей к лидерству-все это плохо влияет на морально-психологическое здоровье ребенка.

Да, и в спорте она, к сожалению, есть. Об этом свидетельствует как минимум пример с тренерами из спортшкол, о котором я писала чуть раньше. Хотите, чтобы вашему ребенку уделяли больше внимания? Не вопрос. Но придется заплатить. Это касается и судей на соревнованиях (речь идет о небольших детских турнирах), а также спортивных чиновников. К счастью, в фигурном катании дело обстоит не так плохо, как в других видах спорта, но все же такая проблема существует.

Фигурное катание-это субъективный вид спорта, а в таких видах всегда есть термин «засудили». Если хотите отдать своего ребенка в фигурное катание, то сразу подготовьте его к тому, что судьи могут быть не всегда справедливы. Доказать, что ваш ребенок был лучше, навряд ли вам удастся, ведь это все субъективно и судьям виднее. В этом случае им очень помогает «вторая оценка», вот тут уж ничего точно не сделаешь. А ходить жаловаться или сетовать на несправедливое судейство бесполезно. Факт остается фактом, у вашего ребенка нет медали, а у другого есть. По какой причине? Неважно. Тут мы скорее всего возвращаемся к третьему пункту. Стоит отметить, что и в профессиональном спорте такие ситуации встречаются довольно часто. Вспомнить хотя бы Плющенко на ОИ-2010 или Слуцкую на ОИ-2002. Самый свежий пример-сестры Аверины, которых откровенно засудил в Токио, ведь гимнастика-это тоже субъективный вид спорта.

Отставание в учебе

Если вы все-таки избрали для своего ребенка спортивную карьеру, то приготовьтесь к тому, что он будет сильно отставать в школе. Никто из профессиональных спортсменов не посещал школу нормально. Многие занимаются между тренировками, а в выходной день к детям приходит репетитор, чтобы «подтянуть» их. Но стоит ли оно того? Где гарантия что чрезмерные тренировки оправдают отсутствие нормального образования? Что если ваш ребенок не станет профессиональным спортсменом? Как я уже писала ранее, из нескольких тысяч лишь единицы становятся настоящими спортивными звездами. Что делать в случае неудачи? Как поступить в университет, если ребенок почти не посещал школу? Тут многие родители оказываются в трудной ситуации.

Вывод: Фигурное катание-это действительно классный вид спорта. Я бы сама отдала туда своего ребенка, но лишь с целью укрепления здоровья. Все хорошо в меру. Но если вы все-таки хотите видеть вашего ребенка на пьедестале крупных международных турниров, то примите во внимание вышеописанные нюансы.

Что вы думаете по этому поводу? Хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом? Пишите свое мнение в комментариях.

Источник