Меню

Фигурное катание пары разминка

Акатьева выдала прокат, который не по зубам Валиевой. Под комментарии Медведевой

«Гран-при» среди юниоров. Этап в Гданьске (Польша). Девушки
1. Софья Акатьева (Россия) — 225,64
2. Елизавета Куликова (Россия) — 183,44
3. Син Чиа (Южная Корея) — 183,41
4. Клэр Сио (США) — 174,86
5. Хан Хи Су (Южная Корея) — 168,25
6. Миа Калин (США) — 154,73

Россиянка Софья Акатьева заняла первое место на этапе юниорской серии «Гран-при» в польском Гданьске. Ученица Этери Тутберидзе исполнила в произвольной программе три чистых четверных прыжка и тройной аксель, а также триксель в короткой программе. Второй стала фигуристка ЦСКА Елизавета Куликова. Других девушек из России на этом этапе не было, а значит и не было серьезной конкуренции для Акатьевой. Поэтому самым любопытным событием этого этапа «Гран-при» стал дебют Евгении Медведевой в статусе комментатора. Она пока что приостановила свою спортивную карьеру и пробует себя в новых качествах.

Гришин тестировал Медведеву на речевые способности

Как вы себе представляли олимпийский сезон 2021/22? Три с половиной года назад, сразу после завершения Игр в южнокорейском Пхенчхане. Ждали реванша Евгении Медведевой над Алиной Загитовой? Или второго подряд триумфа девушки из Ижевска? Реальность распорядилась иначе — на Олимпиаде 2022 уже точно не будет ни Алины, ни Евгении. Обе решили пока приостановить свои карьеры и сконцентрироваться на околоспортивной работе. Обеих интересует телевидение — одна ведет «Ледниковый период», вторая — катается в нем. А также комментирует соревнования. Мы долго ждали Евгению с микрофоном, и наконец-то дождались. «Первый канал» решил всех удивить, добавив Медведеву в не самую статусную трансляцию юниорского этапа «Гран-при» без серьезной интриги. И даже не проведя масштабной рекламной кампании. Нормального анонса до начала эфира не было вообще, как и самого эфира — прокаты юниоров «Первый» как правило дает только в интернет. И на этот раз исключение сделано не было.

Возможно, спортивный отдел телеканала до последнего не был уверен, что Евгения найдет в своем графике время для комментаторской работы. Поэтому и не стал давать ложных надежд фанатам. А ведь событие действительно значительное. Медведевой повезло, ее напарником на первый эфир назначили Александра Гришина — одного из самых опытных, а главное спокойных и сдержанных наших комментаторов в фигурном катании. Он по возможности старался помогать Евгении и наставлять ее. Но и в праве пошутить над двукратной чемпионкой мира себе не отказал. Например, решил проверить речевые способности Медведевой, доверив именно ей представить одну из фигуристок первых разминок. «А сейчас звездный час Евгении Медведевой. Кто будет кататься?», — ехидно спросил Гришин, намекая на таинственную спортсменку из Таиланда. «Фигуристка с очень-очень сложным именем для произношения. Ее зовут Атикарн Уер-си-ла-па-сарст. Видишь как?», — с трудом, но справилась Медведева. После странных слов Рената Лайшева о «немосковской дикции» Алины Загитовой Евгения как коренной житель столицы не могла ударить в грязь лицом.

Евгения готовилась к эфиру и весь эфир восхищалась Акатьевой

Как сказал в недавнем интервью Алексей Ягудин, Алина также поработала над собой и ее прогресс мы сможем увидеть уже в эту субботу, когда на «Первом» покажут первый эпизод нового сезона «Ледникового периода». Медведеву же мы слушали целых два дня — она комментировала как короткую, так и произвольную команду у девушек. Отзывы зрителей об эфирах с Евгенией традиционно разнятся в оценках от «уберите эту двуличную армянку» до «готов смотреть хоть Кубок Деда Мороза, главное, чтобы комментировала наша богиня». В целом отмечу дебют Медведевой, скорее, как успешный. Она практически не ошибалась, не выпадала из эфира, периодически шутила и давала необычный взгляд на привычные моменты соревнований. Именно для того, чтобы узнать подробности о фигурном катании от того, кто сам еще буквально вчера бился на турнирах самого высокого уровня ее «Первый» на работу и позвал.

К примеру, вот что она сказала после проката Софьи Акатьевой в короткой программе. «Какой интересный выход из вращения — с подскоком. Неожиданно. Не штрафуют ли за это? Нет. Если видно, что элемент выполнен нарочито, то есть если он не выглядит куцо, как срыв вращения — то за это только надбавка как за сложный выход», — заметила Евгения. Вряд ли человек не имевший собственный опыт фигурного катания на высшем уровне смог бы сделать такие выводы. Больше всего Медведева, естественно, говорила об Акатьевой.

Читайте также:  Рациональное питание при тренировках

Она, возможно, главное действующее лицо всего юниорского сезона и точно ей не было равных в Гданьске. «Хочу отметить, насколько лучше с прошлого сезона Софья стала кататься, — сказала двукратный серебряный призер Олимпиады. — И между прочим, Соня — первая спортсменка «Хрустального», которая стабильно запрыгала тройной аксель. Сама Соня называет его любимым прыжком, что мы и видим — насколько легко ей его выполнять». Видно, что Медведева готовилась к эфиру. К примеру, она рассказала зрителям интересную историю о салфетнице Акатьевой. Это кошка Мари из мультфильма «Кошки-аристократки». Софья считает ее своим талисманом.

Акатьева сделала три четверных с тройным акселем

В короткой главной интригой было выйдет у Акатьевой чистый тройной аксель или нет. На этот раз прыжок получился и Медведева отдельно его похвалила. «Тройной аксель, выполненный на очень хороший плюс», — сказала она не без доли судейского пафоса. И добавила, что и остальные прыжковые элементы выполнены на высочайшем уровне. Правда реальные арбитры на ледовой арене в Польше мнениями с Евгенией разошлись. Они с недоверием оценили ребро на тройном флипе и сдержанно поставили ей компоненты. Итоговые 71,91 при выполненном каскаде тройной аксель+тройной тулуп удивляют, но даже такой результат позволил Софье уверенно оторваться от возможных преследователей. Среди них изначально выделяли американку Миа Калин, только та короткую откатала на пятое промежуточное место. Другая американка Клэр Сео была третьей, на втором месте в четырех баллах от Акатьевой кореянка Син Чиа. Приехала в Гданьск и Елизавета Куликова из команды Сергея Давыдова. Спортсменка ЦСКА упала с каскада и после короткой была на четвертом месте.

Произвольную Акатьева начала с неплохого трикселя (хоть и не совсем докрученного), продолжила отличным каскадом из четверного тулупа с тройным и добавила к ним четверной сальхов. Еще один четверной — умопомрачительный каскад тулупа в четыре оборота и тройного сальхова через ойлер. Тройные лутц, риттбергер и каскад флипа с тулупом — также без нареканий. «93 балла за технику — многие меньше получали за всю программу в целом», — восхищается Медведева. К примеру, у Калин из США 95 баллов за произвольную — и это с теми же четверными, один из которых был приземлен чисто.

Пока непонятно как вообще бороться с такой Акатьевой. Она стала первой спортсменкой, которая исполнила три чистых четверных прыжка вместе с тройным акселем. Кроме нее подобную задачу на себя берет только Камила Валиева и ей подобный набор элементов еще ни разу не удался. Что приятно, у нас в итоге две медали — на произвольной Куликова исправилась и пусть пока без ультра-си, но главное откатала без ошибок. В то время как соперницы допускали по несколько падений. Так что уже дежурная ситуация — две россиянки на этапе, значит «золото» и «серебро». Впрочем, Медведевой понравилось, а значит и у нас повода на что-то жаловаться быть не должно. На ключевой вопрос Гришина придет ли Евгения комментировать следующий этап в Австрии она ответила четко и ясно: «Позовете — приду». Слово за Первым каналом.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

У рок восемнадцатый

И румянец на щеках! + Оптимальный вариант + Структура урока + Обязательно советуйтесь с врачом

Б ольшинство моих заочных учеников, как оказалось после выхода первого издания этой книги, были школьниками младшего возраста. И они сами, и их родители в своих письмах ко мне отмечали, что занятия фигурным катанием, которые проводились на свежем воздухе, помимо всего прочего помогали закаливанию ребят. Все они стали более координированными, подвижными, энергичными. Словом, оздоровительный эффект, о котором я писала, наблюдался практически у всех. А это всегда способствует повышению успеваемости.

Я часто видела сама, как быстро крепнут, просто на глазах преображаются мальчишки и девчонки, начавшие регулярные тренировки в фигурном катании. В течение нескольких лет мне приходилось консультировать именно такие группы новичков, и результаты были просто поразительные: румянец начинал играть на щеках детей, до этого болезненных, бледных и вялых. Дети становились более целеустремленными, дисциплинированными. Новые цели, которые появились в жизни, захватывали их целиком. Конечно, такое преображение детей ставит и перед тренерами, и перед родителями новые задачи. И надо быть к ним готовыми.

Практика показывает, что большинство родителей, бабушек и дедушек моих учеников интересует один сугубо конкретный вопрос: сколько раз в неделю надо тренироваться начинающим фигуристам? Часто в письмах шла речь о том, что ребята занимаются чуть ли не каждый день, а иногда даже и по два раза — утром и вечером. И родители видели при этом, что дети не только не становились жизнерадостными, но даже интерес к спорту, который у них был, быстро теряли. Что же делать? Как быть? Какое расписание тренировок наиболее полезно для начинающих фигуристов? Мой личный опыт, а также опыт многих детских тренеров, опыт знаменитой динамовской школы юных фигуристов, которая работает в Москве, на Петровке, показывает, что самым оптимальным вариантом занятий на первой стадии обучения являются три урока в неделю. Причем независимо от того, в какой смене — первой или второй — занимается юный фигурист. Конечно, во время зимних каникул можно заниматься и чаще: ребенок успевает восстанавливаться, времени свободного у него гораздо больше. Но такие занятия являются исключением, а правилом должны быть три занятия в неделю.

Читайте также:  Лечебная гимнастика для грудного отдела позвонка

Урок обычно состоит из нескольких составных частей, каждая из которых имеет совершенно определенную нагрузку и протяженность.

Конечно, минута в минуту раскладка урока сохраняется далеко не всегда. И это понятно, поскольку многое здесь зависит и от погоды, и от того, как быстро и полно успевают все ребята в группе усваивать новые знания. Тренеры могут менять содержание и ритм урока.

Итак, график урока. Еще до выхода на лед в течение приблизительно 10—15 минут необходимо провести разминку, чтобы подготовить мышцы к тем нагрузкам, которые придется испытать на льду. Или, как говорят спортсмены, разогреться. Разминка включает в себя главным образом упражнения на растягивание и гибкость. А иначе говоря, юные фигуристы делают разнообразные приседания, махи ногами, наклоны, круговые движения туловищем, разрабатывают суставы с помощью маховых и круговых движений. Все эти упражнения хорошо знакомы по комплексам утренней гимнастики, и я назову лишь некоторые из них.

Анна Кондрашова

Сейчас известно уже спортсмену и тренеру любого ранга, что в рабочий ритм урока надо входить постепенно. Таковы требования физиологии, которая считает, что включать человеческий организм в работу сразу на полных оборотах вредно. Именно поэтому разминка обычно начинается с ходьбы, бега — с ускорением и замедлением. Ходьба может сопровождаться приседаниями, широкие шаги — выпады чередоваться с обычными. Выполняя сравнительно легкие упражнения, юным фигуристам надо помнить о том, что это только введение в урок и утомляться здесь не нужно.

Далее, во время разминки следует проделать несколько упражнений для выработки гибкости и подвижности суставов. К ним относятся упражнения для плечевого пояса, туловища и ног. Вот несколько самых простых заданий. Движение плеч вверх, назад, круговые, движения рук в положениях руки перед грудью в сторону, вверх. Хорошо помогают развитию гибкости круговые движения рук, повороты туловища при ходьбе, стоя на одной ноге, на носках, сидя.

Вращательные движения рук всегда необходимо совмещать с поворотами головы.

Первым упражнением для ног (поочередно то правой, то левой) всегда бывают махи расслабленной ногой вперед, назад, в стороны. Часто используются выпады с дополнительными пружинящими движениями на передней ноге, не отрывая стопы от пола, выпады с движениями туловища, поворотами. Большую пользу приносят новичкам подтягивание колена к груди с помощью рук, приседание как можно глубже с носками широко развернутыми, не отрывая пятки от пола. Это упражнение можно проводить с опорой и без опоры.

Упражнения на растягивания необходимо разнообразить, выполняя их медленно, пружиня, быстро, рывками, но при приседаниях энергичные упражнения выполняются с большой осторожностью. Об этом надо помнить всегда, потому что многие травмы — пусть и незначительные, однако болезненные и потому приводящие к перерывам в занятиях,— идут от потери чувства меры, от желания сделать больше.

Несколько советов тем, кто во время первой части урока хочет сделать несколько сложных упражнений для совершенствования осанки. Стоя выпрямляйтесь, потянувшись головой как можно выше. Затем проделайте это упражнение с подниманием на носки, стоя на одной ноге (свободную ногу при этом можно поднять в сторону, назад, вперед), с движением рук вверх.

Разминка обычно проходит в раздевалке или во дворе возле катка (естественно, без коньков). Но вот она закончилась, и мы надеваем коньки и выходим на лед. Продолжение урока может быть разным, и зависит оно от уровня подготовленности юных фигуристов. Для тех, кто только начинает заниматься, изучает первые уроки, никакой специальной ледовой разминки нет и быть не может. Для новичков важно хорошо размяться перед выходом на каток.

Читайте также:  Комплекс упражнений с отягощениями для развития выносливости

Для тех, кто уже разучил начальные шаги фигурного катания, разминка на льду должна состоять из скольжения вперед и назад подсечками вдоль бортов катка и по «восьмерке» с чередованием ритмов (об этом я уже говорила ранее). Важную роль всегда играет и музыкальное сопровождение. Оно диктует характер, темп, интенсивность упражнений.

Вначале скольжение должно быть медленным. Предположим, на катке звучит вальс. Тогда дуга, исполняемая на каждой ноге, должна длиться на шесть счетов, или два музыкальных такта. Быстрое скольжение — на три счета на каждой ноге. Если на льду звучит марш или полька, то вначале на каждую дугу — по четыре музыкальных счета, а в быстром темпе — по два. Такой же расчет и при скольжениях назад.

Для тех, кто уже уверенно держится на коньках, хорошо бы во время разминки на льду выполнить несколько скольжений в приседе на двух ногах. В дальнейшем, осваивая все больше сложных элементов, надо тоже включать их в разминку. Здесь могут быть и троечные повороты, и троечные шаги, и «моухок», и пр.

Кстати сказать, и по мере взросления основное содержание и направленность этой части урока у фигуристов изменяется сравнительно мало. И даже кандидаты в сборную, по-су-ществу, включают в разминку все те же простейшие шаги и элементы, с которых они когда-то начинали свою спортивную жизнь. Обычно разминка должна занимать не более 15—20 минут.

Примерно час отводится на основную часть занятия. В ней отрабатывается, как правило, один-два из тех элементов, которые описаны в каждом уроке книги. На более поздней стадии освоения материала включайте в основную часть урока уже два-три элемента. Осваивая новый элемент, в конце занятия непременно повторите то, что делали на предыдущем.

После основной части урока — заключительная часть. В нее можно включить игры на льду, которые описаны в книге и которые вы придумали сами (импровизированный набор движений под музыку, которая звучит на катке, скольжение по широким дугам). Цель этой, заключительной, части урока — постепенное снижение нагрузки. Протяженность ее 5—10 минут.

Могу сказать, что фигуристы в моей группе очень любят хоккей. В конце урока они часто завершают тренировку мини-матчами. Играют и юноши и девушки. Азарт огромный. Голов много. А в итоге — отличная эмоциональная разрядка, переключение интереса, которое освежает спортсменов, дает ему новые силы.

Словом, иногда очень полезно завершать тренировки какой-нибудь игрой. Естественно, на коньках.

Я не говорила еще о том, что ледовому периоду тренировок обязательно должен предшествовать подготовительный цикл занятий, который приходится на лето и осень. Тренеры, работающие с маленькими фигуристами в группах начальной подготовки, обычно не прекращают занятий, создавая ту прочную платформу общефизической подготовки, на которой затем гораздо быстрее можно построить здание высокого спортивного мастерства.

Я хочу порекомендовать вам, ребята, простейшие упражнения, с которыми вы вполне можете справиться сами. Во-первых, это ежедневный легкий бег — желательно по пересеченной местности. Обычно тренеры к этому добавляют приседания, прыжки на одной и на двух ногах, прыжки со скакалкой. Эти упражнения помогают укрепить ноги, особенно голеностопные суставы. Рекомендуется также ходьба на пятках, на носках, на наружных и внутренних сводах стоп. И, конечно, летом и осенью очень полезны спортивные игры.

Начинающим фигуристам всегда рекомендуют и различного рода гимнастические упражнения, развивающие координацию, осанку, а также упражнения, которые растягивают мышцы и связки, тем самым улучшая гибкость юного атлета. Все упражнения такого рода широко известны, некоторые из них уже были упомянуты в этой книге.

Обязательная рекомендация, требование. Еще до начала занятий в нашей школе все ученики обязаны пройти медицинский осмотр. Но в период занятий их родители и они сами могут осуществлять простейший контроль и самоконтроль за самочувствием. В том случае, если после занятий ребенок ощущает вялость или значительную усталость, которая не проходит два-три часа после тренировки, появились головные боли и отсутствует аппетит, обратитесь к врачу.

Возможно, что нагрузки оказались чересчур высокими. И тогда квалифицированная рекомендация врача подскажет выход.

Занятия фигурным катанием должны доставлять радость. В создании приподнятого настроения не последнюю роль играет и музыка. На катке звучат мелодичные музыкальные произведения, имеющие ярко выраженные ритмы (вальс, полька, марш, самба, танго, народные танцы).

Источник