Меню

Физические упражнения для роллеров

Физические упражнения для роллеров

Лыжероллеры очень эффективный инструмент лыжной имитации вне сезона, но тренируясь на них следует учитывать некоторые вещи, особенно начинающим.

— Во-первых, если вы себя не комфортно чувствуете на тротуаре или возле потока машин, то возможно нужно искать другое место для имитации. Спортсмен, который испытывает страх будет не в состоянии контролировать свой пульс, который поднимается в результате испуга, и возникает высокая вероятность упасть и получить травму.

— Во-вторых, если вы переходите в гористый участок нужно убедиться, что ваш сердечный ритм не поднялся слишком высоко. Очень легко разогнаться на лыжероллерах и забыть о том, что необходимо контролировать ваши тренировочные зоны. Мы не будем в рамках этой статьи описывать средства мониторинга сердечного ритма, думаю, каждый знает что такое «пульсометр». Их огромное количество вариаций и всегда можно подобрать на свой «вкус и цвет».

— Если вы работаете в слишком высоком темпе и имеете мало опыта на лыжероллерах, то у вас больше шансов сделать ошибку, которая может привести к падению или просто перетренированности.

Самую большую пользу лыжероллеры дают при ограничивающем беге для развития техники и выносливости. Чтобы получить максимальную пользу, в тренировках на лыжероллерах следует уделять время и большое внимание развитию специфических областей и групп мышц.

Многие лыжники (всех возрастов) занимаются все лето и осень на лыжероллерах, и не могу понять, почему они не делают огромный скачок в улучшении следующей зимой. Ответ на этот вопрос обычно лежит в слишком частой прокатке «ленивым» способом на лыжероллерах в местности, которая «страдает» слишком крутым или слишком плоским рельефом. И естественно, что выходить на тренировку надо с определенной целью.

Вот несколько способов улучшить свою лыжную подготовку на роллерах:

1.Старайтесь избегать диагонального шага классической прокатки, если у вас есть четкое понимание и чувство к «концу толчка». Вместо этого, следует сосредоточиться на хорошем двойном толчке при движении или катании на лыжероллерах.

2.По-возможности, используйте V-2 и V-2(альтернативную) техники при катании на лыжероллерах (для тех кто не знает, чт это за техника, есть небольшой ролик вконце статьи). Избегайте диагонального шага. Если вы тренируетесь не на лыжедроме, до заметите, что в отличие от лыжных трасс обычных дорогам сильно нехватает перепадов высот. Поэтому меняйте местность как можно чаще. Ищите как равнинные места, так и с меняющимся рельефом. Велосипедные дорожки часто предлагают самые отличные условия для катания на лыжероллерах, но, главное следите за другими участниками движения!

3.Сконцентрируйтесь на полноте движения лыжероллеров. «Ленивая» имитация приведет к ленивой лыжной технике следующей зимой. Вы не всегда должны идти с высокой нагрузкой, но вы всегда должны кататься на лыжероллерах технически. Час целенаправленного обучения с отличной техникой часто намного превосходит два часа небрежной техники.

4.Специальные силовые упражнения, такие как катание на лыжероллерах без палок, катание в подъем с двойным толчком палками, и более затяжные подъемы с поочередными толчками лучше тренировать на склонах с равномерным уклоном и хорошим обзором (для контроля трафика вверх и вниз). Стремитесь к силовой и энергичной работе в среднем и высоком темпе.

5.Тренировки на лыжероллерах лучше проводить в холмистой местности.

6.Скорость стоит повышать только пропорционально Вашему опыту, преимущество из лыжероллерных тренировок на высокой скорости могут извлечь лишь опытные спортсмены, для новичков это может закончится печально. Тем не менее небольшие ускорения, в течении 10-15 секунд на пиковом пульсе, не повредят. Главное в основном концентрируйтесь на мощных движениях в разумном темпе. Хорошее правило: держать темп с мощными скоростными рывками по 15-20 минут, не меньше.

Читайте также:  Продолжительность тренировки 60 минут

7.Если вы тренируетесь на лыжероллерах в группе на дороге, постарайтесь иметь поддержку в виде автомобиля, который будет следовать за вами с яркими знаками, предупреждающие водителей о том, что вы находитесь на проезжей части.

8. Никогда не двигайтесь на лыжероллерах вдвоём в один ряд, если вы не можете полностью находится в пределах определенной дорожки и держаться правильно направления. И главное, всегда будьте предельно внимательны

Лето дает прекрасную возможность задуматься и поработать над нашей техникой. Хороших тренировок!

Техника V2 (видео на английском, тем не менее чтобы проилюстрировать разницу подходит)

Источник

Построение самостоятельной тренировки

В настоящее время спорт развивается по двум направлениям, имеющим различную целевую направленность, — массовый спорт и спорт высших достижений. Цели у направлений разные, но подготовка состоит из одних и тех, же частей.

Прежде чем начать говорить о том, как правильно строить свои тренировки, давайте подумаем, что же такое тренировка. Обратимся к словарю: спортивная тренировка – это процесс совершенствования физических и моральных качеств спортсмена, направленный на достижение лучших результатов в спорте и представляющий собой систематические занятия физическими упражнениями; при с. т. обязательны врачебный контроль и самоконтроль спортсмена. Из него сразу можно выделить виды подготовки: техническая, физическая, тактическая, морально-волевая.

Подготовленность спортсмена

Физическая подготовленность — это возможности функциональных систем организма. Она делится на общую физическую подготовку и специальную физическую подготовку.

ОФП – создаёт физическую основу и развивает общую физическую подготовку, необходимую каждому:

  • укрепление здоровья, дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • развитие возможностей организма;
  • повышение физических качеств и адаптация к значительным нагрузкам мышц;
  • активный отдых для нервной системы.

    СФП направлена на дальнейшее развитие технического мастерства и связана с:

  • развитием подвижности и эластичности мышечно-связочного аппарата спортсмена;
  • развитием силы, скорости и выносливости в тех пропорциях, которые необходимы в том или ином виде;
  • Повышением уровня технического мастерства
  • Упражнения для мышц, связанных с движениями в различных направлениях роллер спорта.

    Под технической подготовленностью следует понимать степень освоения спортсменом техники системы движений конкретного направления роллер спорта. В структуре технической подготовленности всегда присутствуют так называемые базовые и дополнительные движения.

    К базовым относятся движения и действия, составляющие основу катания на роликах. Освоение базовых движений является обязательным для спортсмена, специализирующегося в данном виде спорта. К дополнительным относятся второстепенные движения и действия, элементы отдельных движений, которые не нарушают его рациональность и в то же время характерны для индивидуальных особенностей данного человека.

    Тактическая подготовленность включает в себя владение средствами спортивной тактики, ее видами и формами. Тактические задачи могут носить перспективный характер (например, участие в серии соревнований, где одно из них главное в сезоне) и локальный, т.е. связанные с участием в отдельном соревновании. При разработке тактического плана учитываются не только собственные технико-тактические возможности, но и возможности партнеров по команде и соперников.

    Читайте также:  Дыхательная гимнастика при затяжном кашле

    Психическая подготовленность по своей структуре неоднородна. В ней можно выделить две относительно самостоятельные и одновременно взаимосвязанные стороны: волевую и специальную психическую подготовленность.

    Волевая подготовленность связана с такими качествами, как целеустремленность (ясное видение перспективной цели), решительность и смелость (склонность к разумному риску в сочетании с обдуманностью решений), настойчивость и упорство (способность мобилизовать функциональные резервы, активность в достижении цели), выдержку и самообладание (способность управлять своими мыслями и действиями в условиях эмоционального возбуждения), самостоятельность и инициативность. Некоторые их этих качеств могут быть изначально присущи тому или другому спортсмену, но большая их часть воспитывается и совершенствуется в процессе регулярной учебно-тренировочной работы и спортивных соревнований.

    После того как мы разобрались, что входит в спортивную тренировку нужно разобрать как правильно строить свои собственные тренировки.

    Построение тренировки

    Среди различных факторов, способствующих повышению спортивной работоспособности, важную роль играет увеличение объёма и интенсивности тренировочных нагрузок. Однако повышение как объёма, так и интенсивности тренировочных нагрузок имеет свои физиологические пределы.

    Для достижения результатов и пользы от спортивных тренировок должна соблюдаться
    непрерывность тренировочного процесса. Эта черта тренировочного процесса в спорте характерна тремя основными положениями:

    1. спортивная тренировка строится как круглогодичный и многолетний процесс, гарантирующий наибольший кумулятивный эффект в направлении спортивной специализации;
    2. воздействие каждого последующего тренировочного занятия как бы «наслаивается» на «следы» предыдущего, закрепляя и углубляя их;
    3. интервал отдыха между занятиями выдерживается в пределах, гарантирующих общую тенденцию восстановления и повышения работоспособности, причем в рамках тренировочных мезо- и микроциклов при определенных условиях допускается проведение занятий на фоне частичного недовосстановления, в силу чего создается уплотненный режим нагрузок и отдыха.

    Необходимо стремиться строить тренировочный процесс так, чтобы в наибольшей степени обеспечить возможную в данных конкретных условиях преемственность положительного эффекта тренировочных занятий, исключить неоправданные перерывы между ними и свести к минимуму регресс тренированности. Неодновременность восстановления различных функциональных возможностей организма после тренировочных нагрузок и гетерохронность адаптационных процессов позволяет, в принципе, тренироваться ежедневно и не один раз в день без каких-либо явлений переутомления и перетренировки. Непрерывность тренировочного процесса связана со степенью и продолжительностью воздействия отдельных упражнений, отдельных тренировочных занятий или соревнований, а также отдельных циклов подготовки на состояние работоспособности спортсмена.

    Кроме непрерывности тренировочного процесса, следует объединить постепенность и предельность в наращивании тренировочных нагрузок. Для увеличения функциональных возможностей организма, нужно увеличивать тренировочные и соревновательные нагрузки. Каждый новый шаг означает и новый уровень тренировочных нагрузок. Также возрастают требования к технической, тактической и психической подготовленности спортсмена. Динамика нагрузок характеризуется постепенным возрастанием и тенденцией к предельно возможной (на границе функциональных способностей организма, но не выходит за границы его приспособительных возможностей). В динамике тренировочных нагрузок органически сочетаются две на первый взгляд несовместимые черты — постепенность и «перерывы постепенности», т.е. своего рода «скачки» нагрузки, когда она периодически возрастает до максимальных значений. Максимум нагрузки выбирается с текущим физическим состоянием организма и растет по мере расширения функциональных и приспособительных возможностей организма спортсмена. Постепенное и максимальное увеличение тренировочных и соревновательных нагрузок обуславливает прогресс спортивных достижений. Все это выражается в последовательном выполнении спортсменом таких заданий, которые позволяют ему овладевать все более сложными и совершенными умениями и двигательными навыками.

    Читайте также:  Тренировка служебной собаки проводится по месту прохождения службы не реже

    Еще динамике нагрузок присуща волнообразность. Прогрессирующее повышение тренировочных нагрузок на определенных этапах вступает в противоречие с ходом приспособительных изменений в организме спортсмена. Это вызывает необходимость наряду с отдыхом временно снижать нагрузки, что обеспечивает необходимые биологические перестройки в организме спортсмена. Поэтому динамика тренировочных нагрузок не может иметь вид прямой линии — она приобретает волнообразный характер. Волнообразные изменения нагрузки характерны как для относительно небольших отрезков учебно-тренировочного процесса, так и для этапов и периодов годичного цикла тренировки. Неизбежность волнообразных колебаний нагрузки объясняется комплексом взаимосвязанных причин. Наиболее существенны из них следующие:

  • фазовость и гетерохронность процессов восстановления и адаптации в ходе тренировки;
  • периодические колебания дееспособности организма, обусловленные его естественными биоритмами и общими факторами среды;
  • взаимодействие объема и интенсивности нагрузки, в силу которых эти ее стороны изменяются в определенные фазы тренировочного процесса как разнонаправленно, так и однонаправленно.

    К числу основных закономерностей процесса спортивной тренировки относится также четко выраженная цикличность, то есть относительно законченный кругооборот его стадий с частичной повторяемостью отдельных упражнений; занятий, этапов и целых периодов в рамках определенных циклов. Циклы тренировки — наиболее общие формы ее структурной организации. Каждый очередной цикл является частичным повторением предыдущего и одновременно выражает тенденции развития тренировочного процесса, то есть отличается от предыдущего обновленным содержанием, частичным изменением состава средств и методов, возрастанием тренировочных нагрузок и т.д. От того, насколько рационально сочетаются при построении тренировки ее повторяющиеся и динамические черты, в решающей мере зависит ее эффективность.

    В форме циклов строится весь тренировочный процесс — от его элементарных звеньев до этапов многолетней тренировки. Циклы тренировки — наиболее общие формы ее структурной организации.

    Руководствоваться данным принципом — это значит:

    1. строя тренировку, исходить из необходимости систематического повторения основных элементов ее содержания и вместе с тем последовательно изменять тренировочные задания, в соответствии с логикой чередования фаз, этапов и периодов тренировочного процесса;
    2. решая проблемы целесообразного использования средств и методов тренировки, находить им соответствующее место в структуре тренировочных циклов (ибо любые тренировочные упражнения, средства и методы, как бы они ни были хороши сами по себе, теряют эффективность, если они применены не вовремя, не к месту, без учета особенностей фаз, этапов и периодов тренировки);
    3. нормировать и регулировать тренировочные нагрузки применительно к закономерностям смены фаз, этапов и периодов тренировки;
    4. рассматривать любой фрагмент тренировочного процесса в его взаимосвязи с более крупными и менее крупными формами циклической структуры тренировки;
    5. при построении различных циклов тренировки следует учитывать как естественные биологические ритмы организма, так и связанные с природными явлениями многолетние, годичные, лунные, менструальные, суточные и некоторые другие, получившие распространение в последние годы.

    В заключение

    Рассматривая все вышесказанное, подведем итог. В самостоятельную тренировку должно входить общее физическое развитие, включающее в себя силу, выносливость, гибкость, скорость; специальную подготовку к выбранному направлению: слалом, слайды, прыжки и т.д. или нескольким направлениям. Кроме физического развития, нужно развивать волевую подготовку и тактическую, тогда спортсмен сможет расти и переходить на новый уровень подготовки. А для систематизации подготовки нужно применять непрерывность, цикличность и волнообразность тренировочного процесса.

    Источник