Меню

Физические упражнения для страха

Паническая атака:
как преодолеть страх?

Внезапный страх, который развивается по нарастающей: страх сердечного приступа, страх беспомощности и даже смерти. Боль в сердце. Удушье. Онемение и покалывание в мышцах. Головокружение. Тошнота. Все это — симптомы панической атаки, пугаться которых вовсе не стоит. Но с которыми можно и нужно уметь справляться.

Как проявляется паническая атака?

Приступы панической атаки всегда сопровождаются беспричинным, парализующим страхом (отсюда и название). Некоторые симптомы очень похожи на сердечный приступ, но важно уметь их различать.

Что же чувствует человек во время приступа? Во-первых, наступает тахикардия: сердечный ритм сбивается и становится учащенным. Ощущается удушье, нехватка воздуха, озноб. Как и при сердечном приступе, больной испытывает боль и жжение в области сердца. Далее наступает легкое покалывание в мышцах, судороги и онемение. Затем — слабость, головокружение и тошнота. Мысли путаются, теряется контроль над ситуацией. Иногда панические атаки сопровождаются бессонницей и другими психологическими расстройствами.

Хотя появление панической атаки и может быть связано с нарушениями работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем, основная причина — перенапряжение и стресс.

С чего начать?

Во-первых, не нужно «накручивать» себя, считая, что вы страдаете каким-то опасным и сложным заболеванием. Сама по себе паническая атака никакой серьезной опасности не представляет и никаких особых ограничений на вас не накладывает. Ощущение панического страха во время приступов — это просто иллюзия, и никакой реальной угрозы для вас в этот момент нет.

Часто при панических атаках назначают курс седативных средств. Не стоит полагаться только на них. Как правило, седативные препараты лишь снижают уровень напряжения, помогают снизить нагрузку на сердце и сосуды, нормализовать сон. Но для устранения самой причины панических атак этого не достаточно. Здесь все зависит целиком от вас, поэтому прислушайтесь к нашим рекомендациям.

Изменить привычки

Как мы уже сказали, основная причина панических атак — это сильный стресс и перенапряжение. Поэтому для начала нужно в корне пересмотреть свой режим: возможно, вы живете в таком бешеном ритме, что уже просто не замечаете этого. Между тем, организм посылает вам сигналы, которые не стоит игнорировать.

  • По возможности, исключите курение и алкоголь, ограничьте употребление кофе и прочих кофеиносодержащих напитков (крепкий чай, кола и пр.). Их лучше заменить натуральным листовым чаем с ромашкой, мятой, зверобоем.
  • Здоровое питание. Злоупотребление жирной, сладкойи соленой пищей, канцерогенами и фастфудом — ваш злейший враг, поскольку дает повышенную нагрузку на все системы и отнимает у организма драгоценные силы. При этом, жизненно важные полезные вещества оказываются в дефиците. Организму не хватает энергии, чтобы справиться с нагрузкой. Питайтесь сбалансированно, старайтесь есть больше свежих овощей (особенно — сезонных), орехов, рыбного и куриного филе. Это поможет восполнить недостаток кальция, витаминов, омега-3 кислот.
  • Правильное расписание. Скорректируйте свой повседневный режим, в особенности — режим сна. Засыпать и просыпаться нужно в одно и то же время, а спать — не менее 7–8 часов. Если поначалу вы испытываете трудности с более ранним засыпанием, можно пропить курс легких седативных препаратов.
  • Контрастный душ. Отличное тонизирующее средство, которое не только бодрит, но и укрепляет иммунитет. Конечно, это не панацея при панических атаках, но в комплексе поможет вам стабилизировать нервную систему.

Общие советы не содержат никаких открытий: чаще отдыхать (в том числе — в течение дня), бывать на свежем воздухе, заниматься спортом или йогой. Но именно это оказывает самый заметный эффект.

Как спорт помогает при панических атаках?

Физические нагрузки не только тонизируют мышцы, нормализуют все внутренние процессы, но и повышают уровень эндорфинов в крови. А также помогают расходовать энергию, которая в ином случае затрачивается во время панических атак. И приступы постепенно уходят. Разумеется, физнагрузки нужно выбирать в соответствии с вашими возможностями и повышать постепенно: тренировки в спортзале, плавание, домашний фитнес, пробежки, велосипед. Постарайтесь найти то, что приносит вам удовольствие и не перегружайте себя, поскольку это может привести к нарушениям сна.

Читайте также:  Почему после тренировки нужна сауна

Дыхательные упражнения и медитации

Йога — очень мощный союзник в борьбе с паническими атаками. Точнее, две ее основных составляющих: дыхательные практики и медитации.

Под медитацией в йоге понимают особую технику глубокой релаксации. Во время медитации мы полностью отключаемся от внешнего мира, концентрируясь на внутренних ощущениях и создаем некий защитный барьер. Помимо полного расслабления, это помогает бороться со стрессом, контролировать свои страхи и укреплять нервную систему. Именно этого мы и добиваемся! Недаром медитации рекомендованы психотерапевтами и неврологами при многих видах отклонений.

Что касается дыхательных упражнений, то они особенно эффективны непосредственно во время приступа. Постарайтесь сконцентрироваться на своем дыхании, стабилизировать его и сделать максимально глубоким и размеренным. Используйте т.н. диафрагмальное дыхание: набирайте как можно больше воздуха в брюшную полость («дышать животом»), а не грудью. Очень хорошо медитации и дыхательная гимнастика работают вместе.

В завершение подчеркнем: все перечисленные нами методы работают не сами по себе, а в комплексе. Старайтесь применять их систематически и не допускать хаоса в вашем повседневном режиме. Именно так к вам вернется уверенность и спокойствие, появятся дополнительные силы, которые помогут преодолеть не только панические атаки, но и многие другие побочные проблемы и отклонения.

Источник

Как избавиться от страха и тревоги

Тревожные расстройства – группа психических нарушений с общим симптомом в виде чувства тревоги без причины. Это одна из наиболее распространенных патологий – по заявлениям российских и европейских психиатров, тревожными расстройствами страдают от 15 до 40% населения. Рассмотрим способы домашней терапии этого расстройства и профессиональные методы лечения.

Как справиться с тревожностью?

Физические упражнения:

  • Контроль дыхания. При очередном приступе тревоги можно делать дыхательные упражнения. Например, диафрагмальное дыхание: глубокий вдох на 2 счета, глубокий выдох на 4 счета. Дышим «животом» − выпячиваем его на вдохе, и втягиваем на выдохе. Для удобства можно положить руку на живот.
  • Мышечная релаксация. Повышенная тревожность стимулирует мышечное напряжение, а оно лишь усиливает дискомфорт. Чтобы этого избежать, учимся расслаблять мышцы. Поочередно напрягаем и расслабляем спустя 7-10 секунд конкретные группы мышц – лоб, рот, нос, кисти, пресс, бедра.

Упражнения с блокнотом/дневником:

  • Анализ опасности и последствий. Чтобы справиться с беспричинным или точечным страхом, можно задавать себе конкретные вопросы и записать их на бумагу. Например: «Что именно плохого может произойти?», «Что может случиться, если я сделаю/не сделаю чего-то?». Расписываем ответы. А потом задаем новый вопрос к каждому пункту – «Что именно я могу сделать сейчас, чтобы не допустить этой ситуации?» и «Что я конкретно буду делать, если пугающее меня событие произойдет?». Такой способ помогает ощутить контроль над ситуацией, делает будущее более простым и понятным.
  • Дневник эмоций. При терапии тревожности хорошо помогает анализ эмоций. Стараемся ежедневно записывать на бумагу свои переживания, особенно – негативные. В моменты приступов читаем дневник, обращая внимание на дату. Скорее всего, вы легко сможете заметить повторы – одни и те же навязчивые мысли и страхи. Более того, с помощью дневника можно установить периодичность тревожных мыслей и ситуации-катализаторы, которые запускают негативную симптоматику.
  • «Черный список». Выписываем на лист все наши тревожные опасения отдельными фразами. И добавляем напротив каждого пункта противоположные, позитивные высказывания на основе своего жизненного опыта. Например: «Я не справлюсь с этим заданием, и меня уволят» − «Я уже справлялся с тяжелыми заданиями, решал стрессовые ситуации, справлюсь и с новой». При этом стараемся не просто записать мотивирующую фразу, но и вспомнить, заново «прожить» чувство уверенности в своих силах.
Читайте также:  Для набора мышечной массы питание до или после тренировки

Мысленные упражнения:

  • Переключение эмоций. Эта техника хорошо подходит для борьбы с острыми приступами паники и страха. Ее цель – заменить интенсивную негативную эмоцию другими, отвлечь свое внимание. Переключатели могут быть тактильными и звуковыми – прикоснуться к холодному, шершавому, пушистому предмету и сосредоточиться на ощущениях, включить любимую музыку. Можно использовать и технику перечисления – рассматривать и называть окружающие предметы. Например, по группам – найти и перечислить 5-10 предметов заданного цвета, плотности и любой другой характеристики.
  • Выражение чувств. Обуздать тревожные мысли часто мешают эмоциональные блоки – нас с детства учат сдерживать свои переживания, быть сильными и стойкими. Из-за этих установок у нас внутри появляется и растет невыраженное эмоциональное напряжение. Чтобы избежать этого, попробуйте чаще выговариваться. Не обязательно живому человеку – можно «поговорить» с домашним питомцем, или представить себе диалог с другом, пусть даже вымышленным. Найдите укромное место и просто говорите вслух обо всем, что вас беспокоит. О том, как прошел день, как идут дела с работой и учебой. Не переживайте, если фразы будут бессвязными. Акцентируйте внимание на ощущениях в теле, и пробуйте выражать их словами.

Лечение тревожных расстройств

В лечении тревожных расстройств используются различные методики психотерапии. В более тяжелых случаях, при наличии острых психологических и физиологических симптомов, к работе с психотерапевтом добавляется прием медикаментов и аппаратные физиопроцедуры.

Психотерапия тревожности и страха

  1. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Проработка разрушительных моделей поведения и мышления, которые искажают восприятие реальности и «запускают» тревожность. Замена этих моделей здоровыми когнитивно-поведенческими установками при помощи индивидуальных и групповых тренингов.
  2. Психодинамическая терапия. Нынешнее мышление и поведение пациента рассматривается с точки зрения его прошлого травматического опыта. При помощи специальных упражнений психотерапевт учит больного защищаться от болезненных воспоминаний и не давать им разрушать свою жизнь.
  3. Терапия принятия и ответственности. Специалист помогает больному понять и принять неизбежность неподконтрольных ему жизненных обстоятельств. И одновременно с этим учит пациента техникам повышения адаптивных возможностей психики к спонтанному стрессу.
  4. Тренинги социальных навыков. Эта методика групповой и индивидуальной терапии направлена на устранение комплексов и страхов, связанных с социальным взаимодействием. Пациент учится техникам здорового знакомства и общения с окружающими, построения отношений, поведения в конфликтных ситуациях.
  5. Аутогенные тренировки. Пациент обучается методикам самостоятельной борьбы со стрессом, страхами и чувством тревоги при помощи ментальных и физических упражнений.

Медикаментозная терапия

  1. Атипичные антипсихотики, антиконвульсанты, бета-адреноблокаторы – для устранения острой симптоматики: повышенного психомоторного возбуждения, нарушений дыхания и сердцебиения, тремора конечностей.
  2. Анксиолитики-бензодиазепины – снотворные и успокоительные препараты для терапии стойкой фоновой тревожности, нарушений сна.
  3. Трициклические антидепрессанты и СИОЗС – для лечения тревожно-депрессивной симптоматики, подавленного настроения, навязчивых мыслей, хронической усталости.

Физиотерапия

  1. Электросон. Воздействие импульсного низкочастотного тока на головной мозг. Запускает процессы торможения в коре головного мозга и оказывает общий успокаивающий эффект на центральную нервную систему. Стимулирует регенеративные процессы в структурах мозга.
  2. Водолечение. Ароматические, йодобромные и травяные лечебные ванны оказывают расслабляющее действие и избавляют от физиологических симптомов – моторного возбуждения, тремора и боли в мышцах, головной боли. Гидротерапия также помогает укрепить сосуды.
  3. Рефлексотерапия. Иглоукалывание и точечный массаж улучшают кровообращение и стимулируют клеточный метаболизм, оказывают седативное действие, повышают стрессоустойчивость центральной нервной системы.

Симптомы тревожного расстройства

При тревожных расстройствах человек может испытывать как эмоционально-поведенческие, так и физиологические симптомы.

  • Приступы беспричинного страха
  • Фоновое постоянное чувство тревоги и беспокойства
  • Состояние дезориентации во время приступа
  • Навязчивые переживания о потенциальных неудачах и опасностях
  • Частые перепады настроения
  • Недостаток положительных эмоций, депрессивный фон
  • Сложности с концентрацией внимания
  • Быстрая утомляемость, низкая работоспособность
  • Избегание социальных взаимодействий
  • Заниженная самооценка, склонность к самокритике
  • Чрезмерная застенчивость, самоизоляция
  • Моторное напряжение, суетливость движений и речи
  • Головные боли, головокружение, общая слабость
  • Боль в сердце, повышенный пульс и артериальное давление во время приступов
  • Затрудненное дыхание
  • Дрожь и онемение конечностей
  • Тошнота, рвота, боли в желудке, диарея
  • Нарушения терморегуляции, повышенное потоотделение
  • Бессонница, ночные кошмары, поверхностный прерывистый сон
  • Отказ от еды или нервное переедание
Читайте также:  Медитация при помощи рун

Виды тревожных расстройств

Тревожные расстройства входят в группу невротических патологий, связанных со стрессом, и соматоформных расстройств по МКБ-10. Они разделяются на несколько видов:

  • Генерализованное. Устойчивое чувство тревоги, не вызванное какими-либо определенными обстоятельствами.
  • Паническое. Периодические приступы ярко выраженной паники, появляются спонтанно и не ограничены определенными обстоятельствами.
  • Тревожно-депрессивное. Фоновая тревожность сочетается с общим депрессивным фоном при общей степени выраженности симптомов.
  • Социальные фобии. Страх перед вниманием со стороны окружающих, публичных выступлений, посещения массовых мероприятий, различных социальных взаимодействий (например, знакомств).
  • Агорафобия. Навязчивая боязнь выхода из дома, посещения публичных мест, езды в транспорте, одиночных путешествий. Часто сочетается с приступами паники в пугающих обстоятельствах.
  • Изолированные фобии. Приступы тревожности и страха, связанные со специфическими ситуациями. Например, близость к пугающим животным (арахнофобия, инсектофобия), страх высоты (акрофобия), боязнь замкнутых пространств (клаустрофобия).

Механизмы тревожных расстройств

То, почему возникает тревога без причины, связано с неправильной работой нейромедиаторов мозга.

У людей с тревожным расстройством наблюдается дисфункция миндалевидного тела (амигдалы, миндалины). Эта структура отвечает за распознавание опасности и реакции на страх. Из-за нарушений в работе миндалины организм получает ложную информацию об опасности. Происходит выброс нейромедиатора адреналина − «гормона стресса», который активизирует реакции вегетативной нервной системы.

У нас ускоряется сердцебиение, повышается давление и тонус мышц, учащается дыхание, появляются тошнота и диарея. При угрозе все эти механизмы помогают нам – повышают скорость реакции, позволяют мощно атаковать или быстро убегать. Но реальной опасности нет. И видоизмененное состояние становится для человека мучительным, мешает трезво размышлять, работать или отдыхать.

Причины тревожных расстройств

Среди главных причин тревожных расстройств ученые выделяют как биологические, так и психосоциальные факторы.

  • Наследственность. Генетические нарушения работы миндалины и повышенный уровень выработки адреналина.
  • Повреждения головного мозга. Черепно-мозговые травмы и инфекции, которые приводят к повреждениям миндалины, нарушают нейромедиаторный баланс.
  • Патологии сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Симптомы тревожного расстройства могут быть следствием ишемической болезни сердца, нарушений функций щитовидки.
  • Хронический стресс. Тяжелый рабочий график, постоянные финансовые трудности, конфликты дома и на работе, болезни близких.
  • Психологические травмы. Негативный опыт прошлого – пережитое физическое, сексуальное и психологическое насилие, чрезмерно строгое воспитание и непоследовательное поведение родителей, потеря близких, тяжелое расставание, социальная травля, экстремальные ситуации (война, стихийные бедствия).
  • Внутренние конфликты. Хронические проблемы с самооценкой, неудовлетворенность своими рабочими, творческими или социальными успехами, склонность к самобичеванию.
  • Психические расстройства. Тревожность как симптомом алкогольной или наркотической зависимости, депрессии, неврастении, паранойи и маниакального расстройства, шизофрении.

Последствия тревожного расстройства

Так как избавиться от страха и тревоги самостоятельно крайне сложно, без лечения расстройство зачастую быстро прогрессирует и становится хроническим, разрушает все сферы жизни человека.

  • Снижение рабочей, творческой и учебной продуктивности
  • Потеря работы, финансовые проблемы
  • Разрыв отношений с друзьями и родственниками
  • Затворнический образ жизни
  • Депрессия и суицидальные наклонности на фоне постоянных эмоциональных переживаний
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Хроническая тахикардия, гипертония, атеросклероз, ишемия, высокий риск инфаркта и инсульта.
  • Болезни органов пищеварения. Синдром раздраженного кишечника, гастрит и язвы желудка, 12-перстной кишки, ожирение или булимия.
  • Нарушения иммунитета. Повышенная уязвимость к острым респираторно-вирусным заболеваниям и инфекциям.
  • Сексуальная дисфункция. Нарушения менструального цикла, вагинизм, аноргазмия, риск выкидыша у женщин, импотенция у мужчин.

Источник