Меню

Физиологические эффекты разминки вызваны условно рефлекторными механизмами

Значение разминки для врабатывания и формирования состояния устойчивой работоспособности. Физиологические эффекты разминки.

Предстартовое состояние

Физиологиеские механизмы предстартового состояния. До начала мышечной деятельности в организме спортсмена проис­ходят заметные сдвиги в функциях отдельных органов и си­стем. Онизависят от того, насколько трудна предстоящая мы­шечная работа, а также от масштаба и ответственности пред-, стоящих соревнований. Комплекс изменений физиологических и психических функций, возникающий до начала выступления спортсмена в соревнованиях, называется предстартовым состоя­нием.

Различают раннее предстартовое состояние, возникающее за несколько дней до соревнований, предстартовое состояние — с момента попадания в атмосферу спортивных состязаний — и стартовое состояние, возникающее за несколько минут или се­кунд до старта.

Предстартовые изменения функционального состояния спорт­смена следует рассматривать как биологически целесообразную приспособительную реакцию организма, в ходе которой проис­ходит мобилизация двигательных и вегетативных функций для выполнения предстоящей работы. Эти изменения характеризу­ются повышением возбудимости центральной нервной системы, созданием двигательной доминанты, характерной для данного вида мышечной деятельности. Повышение возбудимости дыха­тельного и сосудодвигательного центров приводит к увеличе­нию легочной вентиляции, усилению сердечной деятельности н изменению состава крови.

Мобилизация функций желез внутренней секреции, в част­ности надпочечников, сопровождается увеличением содержания адреналина в крови. В предстартовом состоянии отмечается Парасимпатический эффект в затруднении дыхания и ощущении чувства стеснения в груди вследствие спазма мелких бронхов. Предстартовые изменения в крови выражаются в увеличении количества лимфоцитов и нейтрофилов, а повышении концентрации молочной кислоты. Физиологические механизмы предстартовых изменений носят условно-рефлекторный характер.. Существенное значение имеет иррадиация возбуждения с дви­гательных зон коры больших полушарий на центры вегетатив­ных функций.

Врожденные рефлексы, связанные с мышечной деятельно­стью, являются составными элементами в сложной системе управления предстартовыми реакциями. Наряду с обстановочными раздражителями условными сиг­налами становятся вид тренирующихся, словесная информация о составе команды противника, воображаемые спортивные си­туации. С видом потенциального или уже известного соперника связано проявление страха, неуверенности в собственных силах.

Подобное состояние характерно и для тех случаев, когда спортсмен готовится выполнить технически сложное упражне­ние. Мысленное его воспроизведение, с опасением за возмож­ный срыв в наиболее сложной» части (например, выполнение соскока в гимнастической комбинации), может привести к раз­рушению сложившейся двигательной структуры. Такие случаи иногда наблюдаются при выполнении упражнений на гимнасти­ческом бревне или на коне; неудачное выполнение упражнения первым гимнастом вызывает неуверенность у остальных гимна­стов, с возможными последующими срывами.

Мысленное воспроизведение реальных двигательных ситуа­ций используется спортсменами непосредственно перед выпол­нением упражнений. Эта своеобразная двигательная настройка на предстоящую деятельность также носит условнорефлектор­ный характер. Условными раздражителями в этом случае явля­ются мысленные представления о движении. Второсигнальные раздражители, опосредованные мышечными ощущениями, ста­новятся для человека не менее сильными, чем внешняя среда, раздражителями.

Двигательные представления, возникающие как результат сознательного (т. е. облеченного словом) воспроизведения дви­гательной ситуации, вызывают изменения вегетативных функций, подобные тем, которые возникают во время мышечной работы. Сознательное воспроизведение двигательных действий вызывает изменения в функциях внутренних органов в том случае, если человек никогда в подобных ситуациях не находился.

Условнорефлекторные изменения могут носить специфиче­ский характер. Так, чем интенсивнее предстоящая работа, тем интенсивнее и предстартовые сдвиги. Отмечено, что у прыгунов в высоту пульс тем чаще, чем выше поднята планка. Содержа­ние глюкозы и молочной кислоты в крови в предстартовом со­стоянии нарастает тем больше, чем интенсивнее предстоящая мышечная деятельность.

Влияние социальных и психических факторов на выражен­ность предстартовых реакций. Специфичность предстартовых изменений в ряде случаев затушевывается влиянием эмоцио­нальных факторов. Социальная значимость соревнований, от­ветственность за командные результаты вызывают большой эмо­циональный накал вне зависимости от предстоящей мышечной работы. Это приводит к сглаживанию специфичности реакций со стороны внутренних органов. В таких условиях, например, у метателей диска и бегунов на дистанцию 1500 м может не на­блюдаться существенных различий в стартовых изменениях ве­гетативных функций. Отчетливая разница в величине сдвигов вегетативных функций наблюдается перед соревнованиями пе­ред тренировочными занятиями. Психологически предстартовое состояние может проявляться в виде боевой готовности, стартовой лихорадки или стартовой апатии. Состояние боевой готовности характеризуется умерен­ным повышением возбудимости и лабильности нервных цент­ров. Функциональное состояние отдельных органов и систем на­ходится на оптимальном уровне, обеспечивающем готовность к выполнению работы.

Читайте также:  Ацетил л карнитин как принимать перед тренировкой

Состояние стартовой лихорадки отличается от состояния боевой готовности повышенной возбудимостью, раздражитель­ностью, склонностью к конфликтным отношениям с преподава­телем и товарищами. Объективно отмечается уменьшение латентного периода простого двигательного рефлекса и ослабле­ние дифференцировочного торможения, выражающегося в растормаживаинии дифференцировок.

Чрезмерное стартовое возбуждение может перерасти в свою противоположность — стартовую апатию. В этом случае начи­нают преобладать процессы охранительного торможения. Дея­тельность внутренних органов угнетается. Понижаются показа­тели двигательных функций: увеличивается скрытое время двигательного рефлекса, ухудшается последовательное и дифференцировочное торможение. Наблюдается и понижение уров­ня окислительных процессов.

Как чрезмерное возбуждение, так и стартовая апатия может быть нормализована комплексом психогенных факторов: созда­нием спокойной рабочей обстановки, упорядоченным ходом со­ревнований, своевременной целенаправленной разминкой. Важ­ное значение в нормализации психического состояния спорт­смена имеют элементы внушения и самовнушения (аутогенная тренировка). Особое значение аутогенная тренировка приобре­тает в нормализации физиологических и психических функций в раннем предстартовом состоянии.

В отличие от предстартового состояния, возникающего при действии как первосигнальных, так и словесных раздражите­лен, раннее предстартовое состояние связано главным образом с мысленным воспроизведением предстоящей спортивной борь­бы. Слово в данном случае является главным раздражителем, вызывающим изменения в функциях человеческого организма. Эти изменения могут носить и отрицательный характер <рас­стройство сна, потеря аппетита, нарушение деятельности сердеч­но-сосудистой системы).

Предстартовые реакции изменяются с возрастом. У детей младшего школьного возраста и подростков не всегда удается установить закономерные связи между степенью предстартовых изменений и величиной предстоящей нагрузки. В юношеском возрасте величина предстартовых изменений тем больше, чем сложнее предстоящая работа или соревнова­ния. Это является следствием повышения роли второсигнальных раздражителей в регулировании функционального состояния.. Неадекватность или меньшая выраженность предстартовых из­менений у детей младшего школьного возраста и подростков связана с недостаточным опытом, необходимым для упрочения и тонкого дифференцирования условнорефлекторных двигатель­ных реакции.

Разминка

Как бы благоприятны и значительны ни были предстарто­вые сдвиги, они не обеспечивают ту степень работоспособно­сти, которая необходима спортсмену в условиях предстоящей мышечной деятельности. Высокая функциональная готовность спортсмена к предстоящей работе достигается разминкой. Раз­минка имеет важное значение и в регуляции предстартового со­стояния. Если в предстартовом состоянии у спортсмена преоб­ладают тормозные процессы, мышечная деятельность, повышая общую возбудимость центральной нервной системы, способству­ет снятию тормозного состояния, обеспечивает повышение обме­на веществ. Разминка снимает и чрезмерное возбуждение, ха­рактерное для стартовой лихорадки.

Разминка делится на общую и специальную части. Средства­ми общей части могут быть упражнения, неспецифические для данного вида спорта. Упражнения специальной части по своей структуре, темпу, ритму, величине мышечных усилий должны соответствовать соревновательным. В результате разминки по­вышается теплопродукция, уменьшается вязкость разогревших­ся мышц, увеличивается эластичность связочного аппарата.

Специальная часть разминки, помимо общего воздействия на организм, должна создавать оптимальные предпосылки для повышения возбудимости тех звеньев нервно-мышечного аппа­рата, которые заняты в выполнении основного соревновательно­го упражнения. Разминка имеет специфические особенности в зависимости от интенсивности предстоящей работы.

Читайте также:  Если не есть после силовой тренировки чтобы похудеть

Основной задачей разминки перед работой максимальной и субмаксимальной мощности является мобилизация процессов анаэробного обмена, повышение возбудимости и лабильности нервно-мышечного аппарата. Разминка перед работой умерен­ной и большой интенсивности должна способствовать более быстрому развертыванию аэробных процессов обмена и наступ­лению устойчивого состояния на дистанции.

Для достижения высокой лабильности нервно-мышечного аппарата и развертывания анаэробных процессов в разминку включаются преимущественно интенсивные упражнения с ко­роткими интервалами отдыха. Мобилизация аэробных процессов достигается сочетанием скоростных упражнений с продол­жительными, малоинтенсивным и упражнениями.

Время разминки колеблется от 10 до 30 мин. Оно подверже­но значительным индивидуальным колебаниям. Желательно до­биваться в разминке обильного потоотделения. Вместе с тем разминка не должна сопровождаться утомлением. Интервал от­дыха между окончанием разминки и стартом колеблется в зави­симости от интенсивности разминки от 1—2 до 12—15 мин. От продолжительности отдыха между окончанием разминки и соревновательным упражнением зависит степень успешности его выполнения.

Наряду с физическими упражнениями средством разминки может служить согревающий и разминочный массаж. Для сня­тия чрезмерного предстартового возбуждения полезен успокаи­вающий массаж, а при возникновении апатии — мобилизирующий массаж. Эффективность физиологического воздействия массажа повышается при использовании средств психорегулирующей тренировки.

Врабатывание

Врабатывание — это процесс постепенного повышения рабо­тоспособности, наблюдающийся при выполнении физических упражнений. В результате врабатывания организм приспосаб­ливается к выполнению предстоящей работы. Постепенное на­растание работоспособности объясняется инертностью отдель­ных органов и систем. Снятию этой инертности способствует усиление импульсов с проприоцепторов мышц. При этом проис­ходит сонастройка ритмов активности корковых, стволовых и спинномозговых нервных центров.

В основе врабатываемости лежат процессы, связанные с из­менением функционального состояния нервных центров, фор­мированием характерной для данного вида мышечной деятель­ности двигательной доминанты, а также физиологические изме­нения в двигательных и вегетативных функциях, ведущие к по­вышению работоспособности. Врабатывание отдельных систем человеческого организма происходит неравномерно. Двигатель­ный аппарат достигает оптимальной работоспособности быст­рее, чем вегетативные системы. Частота сердечных сокращений может достигать близких к предельным значений уже к концу 1-й минуты. Однако наибольший минутный объем крови наблю­дается только к 3—5-й минуте работы,

Период врабатываемости зависит от интенсивности работы. При кратковременной работе большой интенсивности период врабатываемости короче, чем при работе умеренной интенсив­ности. Это объясняется тем, что достижение максимальной анаэробной производительности, за счет которой осуществляет­ся энергетическое обеспечение кратковременной мышечной работы, происходит значительно быстрее, чем развертывание ре­акций дыхательного фосфорнлнровання.

Время достижения относительно стабильной частоты пульса при выполнении циклических упражнении большой мощности колеблется в пределах 3—4 мин (через 3—4 мин бега на 5000 м частота сердечных сокращений отличается от ее значений на финише на 9—10%). Не отмечено существенной разницы во времени врабатывания при пробегании дистанции 5000 м в ус­ловиях соревновании и тренировки.

Спортсмены высокого класса в соревнованиях быстрее, чем спортсмены низших разрядов, достигают относительно стабиль­ной частоты пульса Частота пульса во время пробегання дистанций 100 ч 1500 м как в условиях соревнова­ний, так и на тренировке увеличивается до конца пробега.

Возрастные изменения врабатываемости и проявляются в от­носительно меньшем периоде вхождения в работу у детей школьного возраста по сравнению со взрослыми спортсменами. Этому способствуют высокая возбудимость и функциональная подвижность нервной системы у детей. Определенное значение для ускорения врабатываемости у детей имеют более значитель­ные, чем у взрослых, величины легочной вентиляции и минут­ного объема крови на 1 кг массы, а также более широкий по сравнению со взрослыми относительный просвет капиллярного русла.

Читайте также:  Схема для тренировки моторики

При работе на велоэргометре подростки 12—14 лет достига­ют стабильности в показателях легочной вентиляции и потреб­лении кислорода на 2—3-й минуте. У взрослых эта стабильность наступает значительно позже. В плавании на 400 м скорость и длина гребка у юных спортсменов стабилизируются к 50—75 м дистанции. У взрослых спортсменов стабилизация тем­па, скорости и длины гребков отмечается только через 150—200 м.

Форсирование процесса врабатывання сопровождается на­рушением согласованности в работе двигательного аппарата и внутренних органов. Это проявляется, в частности, в возникно­вении экстрасистолической аритмии у отдельных спортсменов в период врабатывания.

«Мертвая точка» и «второе дыхание»

При выполнении длительной мышечной работы может воз­никнуть состояние резкого понижения работоспособности, со­провождающееся субъективными ощущениями полного изнемо­жения и невозможности продолжать работу. Это состояние по­лучило название «мертвой точки».

Падение скорости, а следовательно, и мощности работы со­провождается параллельным возрастанием потребления кисло­рода. Это свидетельствует о снижении экономичности мышечной деятельности: энергетическая стоимость единицы работы повышается. Дыхание учащается, глубина его понижается. Частота сердечных сокращении возрастает, максимальное арте­риальное давление достигает 220—240 мм рт. ст. В крови резко увеличивается парциальное давление СО;— результат нейтра­лизации продуктов неполного обмена буферными «системами крови.

Снижение буферных резервов крови сопровождается наруше­нием кислотно-щелочного равновесия со сдвигом реакции кро­ви в кислую сторону. Изменение реакции внутренней среды организма приводит к расстройству функций внутренних органов и к рассогласованности в работе двигательного и вегетативно­го аппарата.

Физиологической основой «мертвой точки» является несоот­ветствие между мощностью работы и возможностями ее веге­тативного обеспечения вследствие расстройства центральных механизмов регуляции двигательных и вегетативных функций. Электроэнцефалографические исследования, проведенные в со­стоянии «мертвой точки», свидетельствуют о преобладании тор­мозного процесса в корковых центрах. В электроэнцефалограм­ме наблюдается отчетливое подавление синхронизированной медленной фоновой активности и появление асинхронной высо­кочастотной активности.

Изменению баланса нервных процессов в высших регуляторных центрах способствуют сдвиги во внутренней среде организ­ма, возникающие при накоплении недоокисленных продуктов обмена в крови. По физиологическим механизмам развития «мертвая точка» не имеет принципиальных отличии от утомле­ния н может рассматриваться как одна из форм его проявления.

Тяжесть протекания «мертвой точки» находится в зависимо­сти от уровня тренированности спортсмена. Чем более трениро­ван спортсмен, тем легче протекает у него это состояние. Слабо выраженные субъективные признаки протекания «мертвой точ­ки» дают основании говорить об ее отсутствии у высококвали­фицированных спортсменов.

Если спортсмен продолжает работу во время «мертвой .точ­ки», то это состояние сменяется «вторым дыханием». Субъек­тивно «второе дыхание» воспринимается как резкий спад на­пряжения, появление необычной легкости движений, готовности продолжать работу. Объективно отмечается установление глу­бокого и ритмичного дыхания, восстановление кислотно-щелоч­ного равновесия крови, ритмичности и высокой эффективности движений. Нормализуются регуляторные влияния со стороны центральной нервной системы.

Снижение мощности работы во время «мертвой точки» — одна из главных причин появления «второго дыхания». Восста­новлению нормального соотношения в функциях вегетативного и двигательного аппарата способствуют гуморальные сдвиги. Накопление СО2 в крови повышает возбудимость дыхательного центра. Появление ритмичного и глубокого дыхания сопровож­дается выведением избытка СО2, восстановлением нормального кислотно-щелочного равновесия крови. Это прежде всего отра­жается на функциональном состоянии центрального аппарата регуляции вегетативных и двигательных функций.

Наступление «второго дыхания» не всегда связано с уров­нем тренированности. Некоторые хорошо тренированные спорт­смены никогда не испытывали этого состояния. В то же время у спортсменов с низкой степенью тренированности как субъек­тивно, так и объективно наблюдались отчетливые признаки «второго дыхания».

Источник