- Боль в спине, боль в шее, боль в пояснице
- Главы из книги и статьи о болезнях спины и шеи:
- Методы лечения болезней спины и шеи:
- Доктор Евдокименко рекомендует статьи Ланы Палей о нарушениях осанки:
- Грыжа позвоночника, межпозвоночная грыжа. Протрузия межпозвонкового диска
- Симптомы, диагностика, размеры, лечение без операции
- Шейный, грудной и поясничный остеохондроз позвоночника
- Симптомы и лечение
Боль в спине, боль в шее, боль в пояснице
Автор: Evdokimenko · Опубликовано 20.11.2019 · Обновлено 27.04.2020
Книга «Боль в спине и шее» была написана в 2001 году. Тогда она называлась «Остеохондроз: мифы и реальность». В 2009 году книга была дополнена и переиздана под ее нынешним названием. В 2011 году книга «Боль в спине и шее» была дополнена и переиздана еще раз.
Каждый человек в течение жизни хотя бы раз испытывал боль в спине или шее. У кого-то такая боль проходит в считанные дни, у кого-то становится хронической. Многие люди, безуспешно посетив не одно лечебное заведение, живут с этой болью, думая, что она уже навсегда.
Но это не так! В большинстве случаев болезни позвоночника излечимы! Эта книга расскажет вам, откуда приходит недуг, и поможет найти пути исцеления.
Главы из книги и статьи о болезнях спины и шеи:
Болезнь Бехтерева — анкилозирующий спондилоартрит. Причины болезни Бехтерева. Симптомы, диагностика и лечение болезни Бехтерева.
Боли в спине и шее. Люмбаго, радикулит, ишиас, грыжа межпозвонковых дисков. Симптомы межпозвонковых грыж. Обследование, проводимое при подозрении на грыжу межпозвонкового диска. Лечение грыжи диска.
Миозит шеи, шейный миозит — симптомы, причины, лечение. Лечение шейного миозита. Как быстро вылечить миозит шеи.
Психологические причины болей в спине. Влияние стресса на позвоночник. О том, как стресс приводит к острым и хроническим болям в спине и пояснице.
Остеопороз. Причины остеопороза. Симптомы остеопороза. Обследования при остеопорозе. Лечение остеопороза.
Остеохондроз позвоночника. Симптомы остеохондроза. Лечение остеохондроза. Совершенно неожиданная информация об остеохондрозе!
Сколиоз, кифоз, сутулость, болезнь Шейермана. Причины искривления позвоночника. Причины сутулости. Симптомы болезни Шейермана — Мау. Исправление сутулости, лечение болезни Шейермана — Мау.
Методы лечения болезней спины и шеи:
Видео: Гимнастика для исправления осанки и упражнения для спины. Комплекс упражнений при сколиозе, сутулости, кифозе, остеохондрозе.
Лечение межпозвонковой грыжи (грыжи диска). Терапевтические методы лечения грыжи диска. Операции при грыже диска. Послеоперационное восстановление позвоночника.
Мануальная терапия. Остеопатия и хиропрактика. Польза и вред мануальной терапии. Противопоказания к проведению мануальной терапии.
Противовоспалительные препараты, применяемые при заболеваниях спины и суставов. Их польза. Правила применения. Противопоказания к приему противовоспалительных препаратов.
Хондропротекторы, глюкозамин и хондроитинсульфат — препараты для лечения артроза (глюкозамин и хондроитинсульфат) — препараты для лечения артроза и остеохондроза. Их польза. Правила применения. Дозировки и длительность приема.
Доктор Евдокименко рекомендует статьи Ланы Палей о нарушениях осанки:
Осанка. Правильная осанка. Нарушения осанки. Виды нарушений осанки. Тест на правильность осанки: проверяем осанку без помощи врачей.
Сколиоз. Причины сколиоза. Виды сколиоза: С-образный сколиоз и S-образный сколиоз. Последствия сколиоза для здоровья, осложнения сколиоза: нарушения работы внутренних органов при сколиозе. Мифы о последствиях сколиоза для здоровья.
Лечение сколиоза. Методы лечения сколиоза 1-2 степени: специальная гимнастика, мануальная терапия, ношение корректирующих корсетов, дыхательная гимнастика по методу Катарины Шрот. Лечение сколиоза 3 и 4 степени. Показания к операции при сколиозе.
Главы из книги «Лучше, чем йога»: В поисках идеальной гимнастики. О физкультуре в школе. Об аэробике и йоге. Гимнастика моей мечты. Несколько лучших упражнений из книги Ланы Палей.
Источник
Грыжа позвоночника, межпозвоночная грыжа. Протрузия межпозвонкового диска
Автор: Evdokimenko · Опубликовано 28.11.2019 · Обновлено 20.03.2020
Симптомы, диагностика, размеры, лечение без операции
Грыжа позвоночника, или межпозвоночная грыжа — очень тяжелое заболевание. Но всегда ли это так? Давайте посмотрим.
Двадцать – двадцать пять лет назад, когда я только начинал изучать болезни позвоночника и грыжи межпозвонковых дисков, диагностика этих болезней была настоящим искусством.
Что за оборудование было у нас в то время? С помощью чего мы, врачи, могли поставить правильный диагноз и увидеть грыжу позвоночника? Компьютерных и магнитно-резонансных томографов по всей Москве, не говоря уже о провинции, было раз-два, и обчелся.
И пристроить пациента на томографическое обследование было тогда невероятной удачей. Даже по блату это не всегда удавалось сделать.
Из всех диагностических процедур, позволявших нам в деталях рассмотреть позвоночник пациента, широко доступен был только рентген.
Однако рентген показывает только кости. А что происходит в спине на уровне мягких тканей (хрящей, связок, межпозвонковых дисков), мы не видели и увидеть с помощью рентгена никак не могли.
Но вот парадокс: работая почти вслепую, мы умудрялись ставить правильные диагнозы и чаще всего успешно лечили своих больных.
Прошло несколько лет, и ситуация с томографами изменилась. Сначала компьютерные, а потом и магнитно-резонансные томографы распространились повсеместно. Обследование на томографе перестало наконец быть «удовольствием лишь для избранных».
Казалось бы, настал золотой век диагностики. Ведь с помощью компьютерной, и особенно магнитно-резонансной томографии, диагноз в большинстве случаев теперь можно ставить почти со стопроцентной точностью.
Упростилась диагностика не только болезней спины. Гораздо проще стало диагностировать болезни суставов, головы и внутренних органов. В нашем теле не осталось, наверное, ни одного уголка, который нельзя было бы рассмотреть с помощью магнитной или компьютерной томографии. Рай для диагноста, да и только.
Здесь бы нам радоваться и млеть от счастья, но появилась новая напасть – «дети томограммы», гипердиагностика. То есть постоянно стали возникать ситуации, когда врач на основании томографического исследования ставит пациенту неправильный устрашающий диагноз — по ошибке, по скудоумию или умышленно.
Какие неправильные диагнозы на основании томограммы ставят чаще всего?
Хит № 1 – грыжи межпозвонковых дисков. Этот диагноз врачи теперь очень любят. Однако, друзья мои, если у вас нашли грыжу в позвоночнике, это еще не значит, что она у вас есть.
Только не поймите меня неправильно. Я не пытаюсь доказать вам, что грыжи межпозвонковых дисков бывают у людей очень редко. Я только пытаюсь сказать, что грыжи дисков бывают гораздо реже, чем их находят.
Например, пациенту проводят магнитно-резонансную томографию поясничного отдела позвоночника, и видят на томограмме, что межпозвонковый диск выпячивается назад, в сторону спинномозгового канала.
Вообще-то такое выпячивание диска, направленное в сторону спинномозгового канала, действительно считается грыжей (или протрузией), и может привести к неприятным последствиям – особенно если оно больших размеров. Например, 6-7 мм и больше.
Бывают даже грыжи размером 8-12 мм. Такие крупные грыжи способны защемить, скажем, седалищный или бедренный нерв. И тогда пострадавшего скрючит от сильнейшей боли в спине и ноге. Именно так проявляются грыжи диска в поясничном отделе позвоночника.
А если большая грыжа вылезла в шейном отделе позвоночника, пострадавшего прострелит в одну руку и половину шеи.
Неприятно. Очень болезненно. И, казалось бы, о чем тут спорить? Вот они, проявления грыжи диска, налицо. Теперь нужно срочно бежать к нейрохирургу и пытаться эту грыжу лечить, или даже ее отрезать (то есть делать операцию на позвоночнике), а не спорить о диагнозе.
Все верно. Если грыжа большая, спорить действительно не о чем.
Ну а если выпячивание маленькое, 2-3 мм? Большинство специалистов по диагностике все равно очень часто называют такие небольшие выпячивания грыжами дисков, и рекомендуют это выпячивание усиленно лечить.
А вот это уже странно. Дело в том, у любого человека старше 30-40 лет есть выпячивания дисков позвоночника размером 2-3 мм. Речь идет об обычных возрастных изменениях.
Даже у молодых людей такое выпячивание – вполне нормальное дело. Ведь мы – существа прямоходящие. При ходьбе и при стоянии вес тела давит на позвоночник, давит на межпозвонковые диски. Потому они немножко сплющиваются (от нашего веса) и слегка «вылезают» в стороны. Как сплющился бы от давления любой мяч, даже очень упругий.
Убери давление – и мяч снова примет стандартную форму. Диски тоже принимают стандартную форму, если снизить давление (лечь, например). Но постепенно, не сразу.
Еще раз повторю: выпячивание диска размером 2-3 мм – это никакая не грыжа, это норма. И лечения здесь не требуется.
Нормальные врачи об этом знают. Но…. с нормальными врачами сейчас напряженка. А остальные принимаются лечить грыжу, которой нет.
Вот типичный случай из практики.
На прием ко мне пришла женщина, у которой иногда болела шея. На магнитно-резонансной томографии шейного отдела позвоночника у женщины нашли несколько выпячиваний дисков размером по 2 мм. И поставили диагноз: «множественные грыжи дисков». С этим диагнозом женщина была направлена к нейрохирургу — решать вопрос об операции по удалению «грыж».
К счастью для нее, женщина рекомендацию посетить нейрохирурга проигнорировала. Она навела справки, и от своей подруги, ранее у меня лечившейся, узнала о «докторе, который лечит грыжи без операции». После чего пришла ко мне на консультацию.
На консультации я выяснил, что никаких симптомов грыжи у женщины нет – в руку боль не простреливает, постоянной острой боли в шее у нее тоже нет. И вообще шея побаливает несильно – причем только тогда, когда женщина слишком долго работает за компьютером. Но стоит ей подвигаться или сделать несколько простых упражнений для шеи, как все неприятные ощущения тут же исчезают (а при грыже, наоборот, от активных движений боль должна была бы усиливаться).
В общем, налицо был «синдром бухгалтера» — у бухгалтеров, подолгу сидящих за компьютером, мышцы шеи затекают от долгого сидения и начинают поднывать. Такие же симптомы характерны для большинства людей, занимающихся сидячей работой.
К слову, женщина и в самом деле оказалась бухгалтером. И даже осанка у нее была «бухгалтерской»: от долгого пребывания в одной позе у людей сидячего труда голова со временем как бы втягивается в плечи, шейные мышцы сжимаются и укорачиваются. В результате шея выглядит толще и короче, а плечи становятся покатыми. Образуется своеобразная сутулость с постоянным наклоном головы вперед.
Справиться с этой проблемой можно очень просто – массажем и гимнастикой.
Ну а причем здесь грыжи дисков? Ведь женщину-то собирались лечить от грыж! Которых у нее не было!
Таких случаев много, очень много. И кто-то с такими «грыжами дисков» попадает к нейрохирургам. Кого-то даже оперируют….
Глава доктора Евдокименко© из книги «БЫТЬ ЗДОРОВЫМ В НАШЕЙ СТРАНЕ».
Все права защищены.
Источник
Шейный, грудной и поясничный остеохондроз позвоночника
Автор: Evdokimenko · Опубликовано 23.11.2019 · Обновлено 27.04.2020
Симптомы и лечение
Если у кого-то из вас (или ваших близких) болит спина или шея, врачи могут поставить вам диагноз шейный, грудной или поясничный остеохондроз позвоночника.
Но это будет неправильный диагноз.
Потому что от остеохондроза ни спина, ни шея болеть не могут! Ведь на самом деле такой болезни не существует! И спина или шея наверняка болит у вас от чего-то другого. Не верите? Тогда давайте разбираться вместе.
Итак, предположим, что у вас болит спина или шея. Сильно болит, или не очень. Вы обращаетесь по этому поводу к врачу, тот направляет вас на рентген позвоночника или на магнитно-резонансную томографию (МРТ). Либо на компьютерную томографию (КТ).
Быть может, при таком обследовании у вас выявят межпозвоночную грыжу, или болезнь Бехтерева, или какое-то другое заболевание позвоночника. И тогда врач будет лечить вас соответственно – от выявленного заболевания.
Но допустим, что на томограмме позвоночника у вас ничего не нашли. Совсем ничего. И на снимке позвоночник у вас почти идеальный.
Однако спина у вас побаливает, а врач очень, ну о-о-очень хочет вас полечить. За деньги, конечно.
Что же ему, бедняге, делать? От какой болезни вас исцелять? Какой диагноз вам придумать?
Элементарно, Ватсон! В этом случае на помощь «энтузиасту» платного лечения придет «универсальный диагноз всех времен и народов» – остеохондроз позвоночника.
Но что такое остеохондроз? Если спросить об этом какого-нибудь целителя, не имеющего медицинского образования, или какого-нибудь массажиста, то в подавляющем большинстве случаев мы услышим ответ: «Остеохондроз – это отложение солей в позвоночнике».
Раньше так говорили даже многие врачи. Сейчас, слава богу, они так говорить перестали.
Почему «слава богу»? Да потому, что отложение солей в позвоночнике – это глупость. Соли в позвоночнике не откладываются. Но если целителям с массажистами говорить о солях в позвоночнике еще позволительно, то врачам такое произносить просто неприлично. За такой ответ на экзаменах в мединститутах обычно сразу ставят двойку.
Кстати, а откуда вообще взялся миф об отложении солей? И почему он стал таким популярным?
Я думаю, все очень просто: у большинства людей позвоночник с годами становится менее гибким и пластичным, вот и создается впечатление, что он…. засолился. Что в нем отложились соли.
Хорошо, но если дело не в отложении солей, тогда что же такое остеохондроз? — продолжим мы пытать докторов.
И вот здесь почти все врачи теряются. Начинают говорить, что это некое заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски и хрящи. Что это – возрастное. И есть у всех.
Конкретики – ноль.
Но вообще-то врачи не виноваты. Перечитав массу серьезной медицинской литературы, я в какой-то момент вдруг понял, что даже ученые, десятилетиями изучающие позвоночник, не могут дать ответ на простой вопрос: что же это такое — тот самый остеохондроз, которым всех нас так пугают.
Вот типичное для большинства специальных медицинских справочников описание остеохондроза:
«Остеохондроз возникает при изменении межпозвонковых дисков. Диски теряют упругость и эластичность. Высота межпозвонковых дисков уменьшается. В дальнейшем центральное вещество одного или нескольких дисков может прорваться наружу, и тогда образуются грыжи дисков».
То есть все опять свелось к банальной грыже диска. Но грыжа диска может возникнуть практически в любом возрасте, при любом состоянии позвоночника, у любого человека старше 16-18 лет.
Неудачно нагнулся вбок, поднял тяжесть из наклона с одновременным поворотом тела, или неудачно прыгнул с большой высоты – и получите грыжу диска. Независимо от возраста и состояния ваших дисков.
Так что давайте запомним: остеохондроз — сам по себе, а грыжа — сама по себе. Это два разных заболевания, почти не связанных между собой.
Но если из научного описания остеохондроза убрать слова про грыжу диска, что останется в сухом остатке?
Перечитываем заново: «Остеохондроз возникает при изменении межпозвонковых дисков. Диски теряют упругость и эластичность. Высота межпозвонковых дисков уменьшается. В дальнейшем центральное вещество одного или нескольких дисков может прорваться наружу, и тогда образуются грыжи дисков ».
Ага, теперь вроде бы стало понятно. Остеохондроз — это когда диски чуть усохли и стали менее эластичными.
В общем, остеохондроз — это не болезнь, а всего лишь постепенное возрастное изменение позвоночника. Которое с возрастом ждет всех нас, но которого не нужно бояться.
Может ли от остеохондроза болеть спина? — А вот это вряд ли. Спина из-за остеохондроза будет менее гибкой – это да. Но причем здесь боли? Они что, появятся из-за того, что спина теперь гнется хуже, чем в юности? Конечно, нет.
Запомните: если у вас сильно болит спина или шея, ищите другую причину болей — дело не в остеохондрозе.
О возможных причинах болей в спине и шее я подробно рассказал здесь*
Еще раз обратите внимание: остеохондроз в причинах сильных болей не фигурирует!
В завершении темы остеохондроза скажу еще несколько слов о смешном и грустном. Есть такая болезнь, болезнь Шейермана, которая начинается из-за слабости мышц спины и приводит к характерной сутулости. Так вот, хотя эта болезнь возникает в юности, в 13-15 лет, некие деятели придумали называть ее «подростковый остеохондроз позвоночника». Это было бы смешно, если бы не было так…. ну, вы знаете.
Глава доктора Евдокименко© из книги «БЫТЬ ЗДОРОВЫМ В НАШЕЙ СТРАНЕ».
Источник