- Трагедия сестер Авериных: Дина — только вторая, мы проиграли в художественной гимнастике впервые с 1996 года
- На ногах Арины не было живого места
- Узел на ленте Арины
- На это было больно смотреть
- «Все решила трудность тела». Что имела в виду украинская судья, оправдывая поражение Авериных?
- Антисудейство и диверсия на Олимпиаде
- Проблемы с трудностью тела
- Я пообщался с Авериной сразу после скандала. Дина разнесла судей и спрятала серебро в карман
- На Олимпиаде сестер Авериных судили честно. Судья из Украины Лидия Виноградная развеяла все мифы финала гимнасток
Трагедия сестер Авериных: Дина — только вторая, мы проиграли в художественной гимнастике впервые с 1996 года
Олимпиада-2020. Художественная гимнастика.
Личное многоборье. Финал
1. Линой Ашрам (Израиль) — 107,800
2. Дина Аверина (Россия) — 107,650
3. Алина Горносько (Белоруссия) — 102,700
4. Арина Аверина (Россия) — 102,100
Цена олимпийского золота высока в любом виде спорта, но именно в художественной гимнастике она максимальна. Во-первых, тут обычно не выступают долго — у большинства участниц Олимпиада будет в жизни всего одна. А во-вторых, конкуренция внутри российской команды сейчас такова, что отобраться на Игры — это чуть ли не сложнее, чем потом их выиграть. А уж сделать это сестрам-близняшкам — вообще что-то невероятное!
— Сестрам Авериным легче, потому что их двое. Они знают: если что, рядом всегда будет родной человек, — говорила еще несколько лет назад Александра Солдатова.
Но устроить семейный праздник в финале Олимпиады мегасложно. Братья Кличко принципиально не выходили биться против друг друга, братья Белоглазовы специально выступали в разных весовых категориях. А вот сестрам Авериным предстояло сражение вдвоем против остального мира. Как потом оказалось, эта битва стала исторической.
На ногах Арины не было живого места
Открывать олимпийский финал выпало Арине. За нее было особенно тревожно: в начале июля она травмировала ногу и из-за этого даже не выступала на заключительном предолимпийском турнире — Кубке вызова в Москве. А уже в Токио, на опробовании и в квалификации, держалась за поясницу. Что за травма, Арина накануне говорить отказалась. Но короткое «осталось один день потерпеть, и все» — лишнее напоминание, что для нее на самом деле значил олимпийский финал.
И тут шок: после стартового упражнения с мячом обе сестры Аверины проигрывают Линой Ашрам из Израиля. Сестрички не допустили видимых ошибок, но Ашрам почти целый балл выиграла по сложности. В контексте многоборья это, конечно, ничего не значит, впереди еще целых три предмета. Но вот так начинать олимпийский турнир — заметный удар по психике. Колокольчик, который напомнил: ничего еще не решено.
И тут занервничала не только Арина, но и наши тренеры. Оценку за упражнения с мячом они оспорили. Хотя баллы вроде бы поставили высокие — 27.900. Судьи долго совещались, но в итоге оставили сумму без изменений. Когда Арина садилась вместе с тренером ждать оценок, в глаза бросились ее ноги. Синяки, шрамы, тейп — нет живого места. Это тоже к вопросу о том, чего стоило сестрам поехать на эту Олимпиаду.
Узел на ленте Арины
Ну а дальше все покатилось в каком-то фантастическом направлении. Словно ущипнешь себя, откроешь снова глаза — и все нормально, сестры Аверины делят между собой золото и серебро. Так было, казалось, всегда, с тех пор как после Рио сестрички вышли на первый план в нашей сборной.
Логично объяснить происходящее на ковре было невозможно. Аверины не ошибаются, не теряют предметы, великолепно представляют свои программы. Но Ашрам невероятным образом еще точнее, быстрее и гибче. К тому же, когда борьба настолько плотная и никто не ошибается, ключевую роль начинают играть судьи. А они почему-то были не на нашей стороне. Свои оценки с разной степенью успеха еще по разу оспаривали Дина и Арина. Но в целом недовольство судейством, похоже, было у всех, кроме Ашрам. Количество протестов зашкаливало.
Ну а на ленте у Арины завязался узел. Это значило конец мечте об олимпийской медали. О золоте речи не шло и так, но бронза-то, казалось, была уже в кармане. Тренер Вера Шаталина в ожидании оценок, казалось, окаменела. Сил не было даже чтобы обнять ученицу. Арина прятала эмоции под маской — редкий случай, когда она пришлась кстати.
А на трибуне заплакала олимпийская чемпионка Маргарита Мамун. В этот момент она окончательно из комментатора превратилась обратно в спортсменку. «Ариша, ты лучшая!» — кричала Рита так, что даже на соседней арене было слышно.
На это было больно смотреть
Ашрам устроила из упражнения с лентой настоящее шоу. В этом, пожалуй, было ее главное отличие: все остальные делали элементы и боролись за медали, а израильтянка просто кайфовала. На трибунах израильская делегация танцевала, и тут Линой, похоже, слишком увлеклась и допустила маленькую потерю. Тут у нас даже забрезжила надежда, которую убили в зародыше судейские оценки. Даже за такое упражнение Ашрам получила в ленте лучшие баллы дня.
Если честно, Дина выходила на заключительное упражнение уже в статусе серебряного призера. Догнать Ашрам было нереально — в ленте такие высокие баллы не получают. Но наша Дина крепче любого оловянного солдатика. Если она кому-то и проигрывает многоборье, то только сестре. Что там сказала ей по видеосвязи Ирина Винер-Усманова перед выходом на ковер?
Дина была безупречна. Настолько, что когда судьи еще пять долгих минут тянули с оценками, мы даже поверили в золото. Дина и Арина верили точно — стояли вдвоем обнявшись и прижимали к себе любимых плюшевых зверей. А все остальные гимнастки уже поздравляли Ашрам с победой. На это было больно смотреть: две обнявшиеся сестры в слезах и ликующий весь остальной мир против них.
Чуда не случилось, Дина Аверина только вторая, а Арина — на самом обидном четвертом месте. Этот олимпийский финал точно войдет в историю как самый драматичный. И поколения российских гимнасток будут тренироваться с мыслью, как сделать так, чтобы больше никогда ничего подобного не случилось.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Источник
«Все решила трудность тела». Что имела в виду украинская судья, оправдывая поражение Авериных?
Олимпийские игры благополучно завершились, а споры по поводу результатов личного многоборья в художественной гимнастике не утихают. Лидер всего цикла Дина Аверина с чистыми выступлениями проиграла израильтянке Линой Ашрам 0,150 балла. При этом у победительницы была потеря в упражнении с лентой, а россиянка таких ошибок не допускала.
К настоящему моменту многие высказали свое недоумение судейством — олимпийская чемпионка Алина Кабаева, главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова, сама Дина Аверина, множество специалистов со всего мира и даже болельщики из Японии. При этом сторонники Линой тоже проявляют активность, рассказывая, что в Токио все было честно, а россияне якобы просто не умеют достойно проигрывать.
Антисудейство и диверсия на Олимпиаде
Настроение многих российских любителей художественной гимнастики выразила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, назвав все происходящее антисудейством:
— Я прочитала японскую прессу, которая собрала отзывы поклонников художественной гимнастики. Японцы, обычные граждане этой страны, были в шоке от увиденного. Это не назвать судейством. Это антисудейство! Мы видели все, весь мир все видел! Ирина Александровна Винер назвала все своими словами, хотя, думаю, достаточно мягко. Это требует совершенно других слов и выражений. Весь мир видел великолепное, уверенное, высокопрофессиональное выступление наших гимнасток. И весь мир видел, каким образом проявили себя люди, которых назвали судьями. Они, к сожалению, подвели людей, которые возложили на них эту функцию.
Эмоции, на самом деле, у большинства именно такие. И все сейчас пытаются разобраться, что же на самом деле произошло. А вот победительница олимпийского турнира Линой Ашрам сказала, что за оценками других гимнасток особо не следила, а своими баллами довольна. И все еще не может поверить в то, что выиграла Олимпийские игры:
— Жалобы России на несправедливое судейство? До сих пор не верится, что я могу назвать себя олимпийской чемпионкой. Нужно время, чтобы это осознать. Это нечто необычное. Нет большего счастья и гордости, чем вернуться домой с таким результатом. Я не смотрю на другие результаты. Я была сосредоточена только на себе и на том, что мне нужно сделать. В итоге я добилась победы, и нет никого счастливее меня, — поделилась эмоциями Ашрам со sport5.co.il.
Ирина Винер-Усманова была сильно расстроена поражением своих учениц и назвала весь турнир в Токио диверсией, добавив, что российские эксперты пересчитали оценки и выявили, что Линой должна была набрать меньше баллов, чем ей поставили на Олимпиаде.
Проблемы с трудностью тела
Сейчас многие окологимнастические специалисты разбирают олимпийские программы в социальных сетях и дают разные варианты развития событий. Среди них — украинская судья международной категории Лидия Виноградная. Видео с разбором выступлений доступно на странице в Facebook бронзового призера Олимпийских игр в Рио Анны Ризатдиновой:
— Все решила именно трудность тела. Там преимущество Линой Ашрам перед российскими гимнастками в трудности тела было просто огромным. Они не смогли ликвидировать эту разницу даже за счет более чистого исполнения и сложной работы с предметом, даже несмотря на ошибку Линой с лентой, — сообщила Виноградная, оставив в недоумении многих болельщиков, желающих разобраться в ситуации.
В протоколах действительно можно увидеть, что такой пункт есть — первая оценка D состоит из двух частей. Первая — «трудность тела», вторая — «трудность предмета». В трудность тела входит, собственно, все, что можно сделать при помощи работы с телом: прыжки, повороты, равновесия и танцевальная дорожка. Но за это можно набрать не так много баллов, как за трудность предмета — мастерство и риски (то есть когда предмет бросают в воздух).
На высказывание Виноградной жестко ответила заслуженный тренер России по фигурному катанию Татьяна Анатольевна Тарасова, отметив, что в квалификации россиянки обыграли Ашрам с той же самой программой:
— Мы за день до соревнований на квалификации с этой же программой обыграли эту же девочку. Там трудность тела была достаточная? Наши девочки тогда выиграли у нее. Вижу ли я в этом политику? Да. Мы просто всем надоели со своими победами. Не буду говорить, на что это похоже. За такой результат надо спрашивать у судей. Тренерам просто не хочется работать после таких безобразных и нечестных соревнований.
В квалификации у Линой была серьезная ошибка — потеря обруча за пределы площадки, за что ее сурово наказали. В финале в ленте была помарка, за которую тоже сняли по полной. Что касается оценки за трудность тела, то она у Ашрам выросла почти везде после квалификации, но как раз это можно понять: в первый день все равновесия и повороты она выполняла на полной стопе, а в финале — на полупальце. А это большая прибавка в баллах. Если брать суммарно всю оценку за трудность тела в квалификации и в финале, то у израильтянки она выросла на 0,7 балла.
У Дины оценка по трудности тела по сравнению с квалификацией поменялась мало, но она и правда у нее ниже, чем у Ашрам. И меньше, чем у сестры Арины. Этому есть простое объяснение — тяжелая травма спины не дает возможности Дине даже спокойно ходить, не то что выполнять сложные элементы. Хотя в финале Дина в этом компоненте тоже прибавила. У спортсменки трудность тела, судя по протоколу, выросла на 0,4.
Источник
Я пообщался с Авериной сразу после скандала. Дина разнесла судей и спрятала серебро в карман
Дина Аверина сидит на пресс-конференции слева. В центре — Лина Ашрам из Израиля. Необычная и неприятная картина. Скорее всего, вы не могли себе представить до Олимпиады, что в «нашем виде» — художественной гимнастике мы останемся без золота в индивидуальном многоборье. Но…
Дина Аверина сидит на пресс-конференции слева. Сидит без медали, в отличие от Ашрам и «бронзовой» Алины Горносько из Белоруссии. Несколько минут назад россиянка уничтожила судейство в интервью. Снятое серебро — протест?
Константин Лесик, Sport24
— Дина, где ваша медаль? — спрашиваю у Авериной сразу после окончания пресс-конференции.
— Моя медаль со мной, — отвечает гимнастка, показывая карман, откуда торчит серебро.
«Я всегда так делаю (убираю медаль в карман). Даже с золотыми», — объясняет Аверина.
— Я думал, вы ее сняли в знак протеста.
— Ха-ха. Если был бы протест от меня, я бы взяла и встала на первое место (на подиуме). Кстати, я могла бы и встать, ха-ха.
Не думайте, что это шутка. Она могла бы встать. Ведь за десять минут до этого Дина совсем не стеснялась критиковать судей. И делала это заслуженно.
«Моя совесть чиста. Я до сих пор надеялась и надеюсь, что выиграю. Я прошла четыре вида хорошо для себя, без потерь. На сегодняшний день я выиграла», — начала Дина в смешанной зоне.
Источник
На Олимпиаде сестер Авериных судили честно. Судья из Украины Лидия Виноградная развеяла все мифы финала гимнасток
От редакции: если вы далеки от художественной гимнастики, все равно не могли не слышать о скандале, случившемся на Олимпиаде в Токио. В финале личного многоборья впервые за долгие годы победила не представительница России. Да, и такое в жизни случается. Большинство уверено, что сестры Аверины стали жертвами судейского беспредела, который позволил победить израильтянке Линой Ашрам.
Никакая аналитика сейчас не способна переубедить общественность в том, что Дина Аверина проиграла по делу. Все, кто идут против системы, подвергаются жуткому хейту. С таким неосознанно столкнулась и судья международной категории по художественной гимнастике Лидия Виноградная из Украины. Она решила рассказать, почему Аверина уступила Ашрам, а теперь не может разгрести свои соцсети от сотни гневных сообщений.
Чтобы остановить весь этот кошмар, Sport24 предоставил Виноградной площадку для того, чтобы она раз и навсегда развеяла все мифы о том злополучном финале. Ниже — аналитика от профессионала, с которой нельзя не считаться.
Начнем с того, кто я вообще такая? Меня зовут Лидия Виноградная. Я — судья международной категории. Свой первый чемпионат Европы отсудила еще в 2007 году, а первый чемпионат мира — в 2009-м. Я не работаю в спорте, не получаю деньги за свою судейскую работу (за исключением суточных на соревнованиях), поэтому и могу высказывать свое мнение. Паспорт и мой род деятельности никак на это не влияют.
Я с большим уважением отношусь к российским гимнасткам (да и вообще ко всем гимнасткам) и специалистам, которые с ними работают. На соревнованиях мы хорошо общаемся с членами вашей команды: здороваемся, можем обсудить ситуацию с коронавирусом, поговорить на отвлеченные от спорта темы. Коллеги из России даже помогали одной из наших девушек, у которой была обнаружена агрессивная форма рака (в феврале 2021-го гимнастка Валерия Юзьвяк сообщила о том, что у нее рабдомиосаркома. — Прим. Sport24). Ей требовалась большая сумма средств на лечение в Германии. Не без помощи российских коллег она была собрана, а наша девушка сейчас здорова. Большое спасибо всем за ту помощь. Но когда дело касается судейства, мы должны справедливо оценивать всех спортсменок — вне зависимости от страны, которую они представляют, их происхождения и взаимоотношений друг с другом.
Нельзя не признать, что самые лучшие условия для тренировок, самые топовые гимнастки и тренеры сейчас в России. Подобное можно увидеть только в Азербайджане и Белоруссии. Да и политическое влияние России тоже очевидно. Самый главный человек среди судей в художественной гимнастике — россиянка Наталья Кузьмина. Она действительно хороший специалист, который много работает для того, чтобы сделать текущие правила лучше.
Для меня удивительно, что российская делегация хотела открыть оценку за трудность. Она добилась своего, тем самым снизив влияние исполнения на оценку. Именно из-за этого сестры Аверины проиграли. Вот такой парадокс. По правилам, которые были с 2013-го по 2016 год (на мой взгляд, одни из лучших правил за всю историю гимнастики), Аверины бы точно выиграли. Но что уже говорить о прошлом.
Источник