Спортивная гимнастика светлана баитова

Спортивная гимнастика светлана баитова

БАИТОВА Светлана Николаевна родилась 3 сентября 1972 г. в г. Могилев, советская спортсменка (спортивная гимнастика), заслуженный мастер спорта СССР. Чемпионка Олимпийских игр в командном первенстве (1988). Чемпионка мира в командном первенстве (1989), серебрянный призер в командном первенстве (1987). Абсолютная чемпионка СССР (1986). Чемпионка СССР в опорных прыжках (1987), в упражнениях на бревне (1987, 1989), серебряный призер в многоборье (1987), бронзовый призер в упражнениях на брусьях (1988).

. Не думала не гадала тренер детской спортивной школы Галина Харкевич, что, отправившись как-то навестить заболевшую ученицу, нечаянно отыщет новую. Да еще какую! Девочка была быстроногой и легкой, словно солнечный зайчик. Метеором летала по лестнице, задорно прыгала на лбу льняная челка, и звонкий голосок ее слышался, кажется, в каждой квартире, от первого до последнего этажа. Росточка махонького, худенькая, подвижная как ртуть – ну прирожденная гимнастка! Родителей и саму кандидатку в чемпионки, по счастью, уговаривать долго не пришлось. И вскоре шустрая пятилетняя малышка робко, но с нескрываемым любопытством, входила в таинственный, пугающий и манящий своим волшебством будущих побед, гимнастический зал…

С гимнастикой расставались, отсеивались подруги и знакомые, а Света оставалась. В зале ей нравилось. Нравилось чувствовать себя смелой и ловкой, осваивать новые элементы, сперва замирая от страха, а потом напрочь забывая о нем.

Над «арифметикой» в гимнастике прилежная ученица не засиделась. Когда азы были заучены накрепко, настал черед «алгебры», а в перспективе и «высшей математики». Света перешла под опеку опытного тренера Элеоноры Самуиловны Чукановой, а затем и мэтра гимнастики – Олега Григорьевича Мищенко. Немногословный, крепкий, с волевым лицом мужчина в свое время перебрался в Могилев из Алма-Аты по просьбе местного спортивного руководства, чтобы поднимать гимнастику. Обжился, стал настоящим патриотом города. Перевел на современную методику тренировок здешнюю специализированную ДЮСШ-6, создав коллектив единомышленников.

Большие надежды подавала его ученица Валерия Жидунова – кандидатка на участие в Олимпиаде-80, но помешала травма. А вот воздушная, элегантная, приметная балетной пластикой Светлана Баитова мечту своего наставника и, разумеется, свою собственную об олимпийском «золоте» осуществила.

«Лишь то ваятель создавать способен, что мрамор сам в себе уже таил», – сказал когда-то мудрый Микеланджело. Используя прекрасные природные данные девочки: удивительную легкость, почти воздушность, пластику, сродни балетной, умело нейтрализуя ее уязвимое место – нехватку мощи и прыгучести, не спеша, обстоятельно готовил Олег Мищенко программу с перспективой на несколько лет вперед, с учетом все возраставшей сложности мировой гимнастики. Правильность выбранного курса подтвердила сама жизнь.

В тот день всегда спокойный, сдержанный и корректный Олег Григорьевич выглядел мрачнее тучи. Сердитые складки пролегли над переносицей и, не глядя на ковер, можно было догадаться – у его воспитанницы что-то не клеилось. Обоим – тренеру и ученице, стоило от души посочувствовать: до Олимпиады оставались считанные дни, а рука у Светланы не зажила, гипс только-только сняли, однако надо выкладываться даже здесь, на последнем сборе. Снова и снова доказывать, что твое место в команде должно остаться за тобой. Ей бы поберечься до главных стартов, но решено не делать исключения даже для Баитовой: больна – значит оставайся дома, конкурентки сильны, выбирать есть из кого.

Выстоять в подобной ситуации, не потерять хладнокровия и присутствия духа непросто и зрелому, закаленному жизнью взрослому человеку. А тут – хрупкая шестнадцатилетняя девушка с огромными доверчивыми серыми глазищами на кукольном личике! Но она не обманула ожиданий и надежд всех, кто в нее верил.

Попасть на Олимпийские игры – заветная мечта каждого большого спортсмена. Исторические фильмы и хроника об Олимпиаде доказывают этот тезис, когда смотришь на церемонию награждения. Гимнастка же в силу специфики ее спортивного увлечения – нижней и верхней возрастных границ – другой такой возможности, помимо полученной в данном конкретном четырехлетнем цикле, просто-напросто больше не получает. И потому, увидев на телеэкране в шестерке выходивших на помост Сеула девушек знакомую изящную фигурку Светланы Баитовой, многие ее друзья и знакомые вздохнули с облегчением: есть первая победа!

Да, это было уже победой, ибо, в сущности, только в тот момент непосвященные, наконец, узнали, что «седьмой лишней» стала экс-чемпионка мира украинка Оксана Омельянчик. Что, к слову, вызвало озадаченность, удивление и завистливые вздохи зарубежных коллег советских тренеров: сильна же ваша дружина, коль скоро вы можете позволить себе роскошь держать в запасе такую приму.

Читайте также:  Йога никетан что это такое

Конечно, справедливости ради стоит отметить, что при благоприятном стечении обстоятельств, двери олимпийской сборной были бы распахнуты перед Светланой Баитовой гораздо раньше. Она стала абсолютной чемпионкой Советского Союза в 1986 году, вице-чемпионкой – год спустя. Тогда же ее включили в состав команды для участия в европейском первенстве, где каждая страна выставляла лишь по три гимнастки, а это большая честь и признание высокого класса. Затем завоевала командное «серебро» на чемпионате планеты в Роттердаме.

Приходили опыт, известность, оттачивалось мастерство, усложнялись программы. Например, упражнение на бревне Светланы Баитовой специалисты признали одним из лучших в мире. Да вот беда при разучивании новых упражнений участились травмы. И все же в Сеул могилевчанка поехала.

«Забойщица» – так называют гимнастку, которой доверено первой в команде выходить к снаряду. Роль эта особо ответственная и, чего скрывать, в известном смысле жертвенная: прокладывать лыжню идущему впереди труднее всех, причем заранее предопределено, что арбитры поскупятся на самый высокий балл для «запевалы». Расщедрись сразу – что ставить следующим? Исход битвы за первенство советских граций с румынками – чемпионками Европы и мира, как понимали все, во многом зависел от успешного старта. И Светлана не подвела.

Дважды в обязательной программе Баитова начинала, дважды шла второй вслед за Еленой Шевченко. Оценки в 9,7 балла и еще трижды по 9,8 не нуждались в комментариях. Зачин был подхвачен, все девушки выступали просто вдохновенно, что, конечно, стало неприятной неожиданностью для румынских мастеров экстракласса – Даниэлы Силиваш и ее подруг.

Ну а наши соотечественницы, набрав темп, настичь себя уже не позволили. Одну из шести золотых медалей командного первенства увезла из Сеула в Могилев Светлана Баитова, ставшая первой олимпийской чемпионкой, выпестованной в городе на Днепре.

В спортивной гимнастике, как, пожалуй, ни в каком другом виде спорта, востребованы миниатюрные и почти невесомые девочки-пушиночки. И, словно красноречивой иллюстрацией к тезису, что «любви без жертв не бывает», являлась сложенная в шкаф могилевской квартиры Баитовых необычная пирамида из несъеденных шоколадок, когда Света готовилась к самым главным стартам. Обостренное чувство ответственности было присуще Светлане Баитовой всегда. Возможно, именно оно выручало ее в самые трудные моменты.

Источник

Бриллиантовая рука

Светлана Баитова выиграла олимпийское «золото», выступая со сломанной рукой

Кошки скребут на душе, да так скребут, что в кровь раздирают. Появляются подобные раны практически после каждой встречи с героями «олимпийских теней». Трудно объяснить, почему в нашей стране, где для спорта и атлетов делается очень многое, иные из заслуженных олимпийцев старого поколения вовсе не шикуют, а скорее, наоборот, нуждаются в помощи.

«Видите, как скромно я живу?» — вопрос Светланы Баитовой повис в воздухе. Я вежливо отмолчался, а сам взглядом еще раз обвел ее комнату в могилевской квартире: старенькая секция, потертый диванчик и кресло, маленький телевизор и двухкассетник а–ля рокеры 90–х. «Хоромы» явно не для обладателя золотой олимпийской медали. Тем более что первое место белоруски в Сеуле–1988 дорогого стоит. Она совершила настоящий подвиг — выступала и выиграла со сломанной рукой!

— Подготовка к Играм была настоящим адом — тренировалась с переломом кисти правой руки. Повреждение получила примерно за год до старта. Походила с гипсом. Приступила к тренировкам. Прошло полгода, а рука все не прекращала болеть. Снова сделали снимок. Обнаружили трещину. Опять гипс. Сняли. Заново тренировки. Снова боли в руке, снова снимок, снова гипс. Как в страшном сне. А до Олимпиады месяц оставался. В прямом смысле мой тренер Олег Григорьевич Мищенко носил меня на руках. Все элементы выполняла без подставки травмированной руки, а на брусьях вообще не работала. Практически после каждой тренировки плакала. Два раза меня проверяли на «боеспособность»: снимали гипс, проходила все снаряды, вновь накладывали гипс. И на чемпионате СССР, который и являлся последним отбором на Игры, показала себя исключительно с лучшей стороны. Благодарна старшему тренеру национальной команды, включившему в состав именно меня, а не чемпионку мира украинку Омельянчик, с которой мы боролись за последнее место в сборной.

Читайте также:  Табата комплекс упражнений для похудения день

Впрочем, если бы меня не поставили «забойщицей» (спортсмен, начинающий выступления. — Авт.), то могла бы завоевать и личные медали на отдельных снарядах. Судьи никогда не ставят максимальные оценки «забойщикам», но даже с искусственно заниженными баллами во всех упражнениях была четвертой. Форма у меня тогда была отличная.

— То есть вы вернулись с Олимпиады разочарованной?

— Что вы?! Тогда мы радовались. Для нас это было счастье. Со временем пришло осознание, что объективно можно было добиться гораздо большего.

— Какие чувства обуревали на пьедестале?

— Мне кажется, никто из нас ничего не чувствовал. Мы просто держались за руки, плакали и говорили друг другу: «Девчонки! Мы первые!»

— А как сказались Игры на травмированной руке?

— По приезде домой сразу же сделали снимок. Заключение врачей было крайне неутешительным. Отчетливо помню их слова: «Нужно срочно и надолго накладывать гипс, существует опасность потерять руку!» Это была правда. Рука настолько ослабела, что я даже не могла держать в ней карандаш. После Олимпиады вся сборная уехала в заграничное турне, а я решила заняться своим здоровьем. Начала потихоньку восстанавливаться, набирать форму к чемпионату мира 1989 года, завоевала там «золото». В 1990 году серьезных турниров не было, ездила только на коммерческие старты, чтобы заработать. В том же году вышла замуж. Но, пожалуйста, не спрашивайте меня о свадьбе, поскольку сейчас состою во втором браке и вспоминать о первом не имею никакого желания. Могу только сказать, что от первого супруга есть сын, которому 14 лет. Он занимается гимнастикой, причем получается у него довольно неплохо.

— Заработать–то хоть удалось?

— Все сбережения вложила в обустройство квартиры, в которой и проживаю до сих пор. К моменту окончания карьеры уже ничего не осталось.

— Опасались входить в обычную жизнь?

— Меня ничто не волновало, мечтала только об отдыхе. С 1991 года начала работать в своей школе тренером–хореографом и трудилась там по февраль нынешнего года.

— И как же так случилось?

— Из–за очередного конфликта с Мищенко, с которым мы вместе учили детей гимнастике в школе. Пока он будет работать, я туда ни ногой. О причинах конфликта ничего не скажу.

— Будете дальше отдыхать или ищите новую работу?

— Надо куда–то устроиться, ведь жить–то мне не за что.

— Подобные трудные финансовые ситуации уже случались у вас в жизни?

— Было много проблем, связанных с деньгами. Частенько приходилось туго, особенно когда в одиночку тянула сына. Да и сейчас не легче. Например, моя последняя зарплата в школе составила 182 тысячи рублей! Такие деньги получала около года. Может, подскажете, как за них можно прожить?

— Не подскажу. А как к вам относятся в родном городе?

— Раньше и узнавали больше, и приглашали на всякие мероприятия куда чаще. Со временем нас все–таки забывают. А это, поверьте, больно и неприятно.

Читайте также:  Айна бакеева дыхательная гимнастика для легких

— Хобби есть у вас?

— Вязать люблю. Кстати, очень успокаивает нервы.

— Правильнее сказать, импульсивная. Приду с работы домой и сразу начинаю всех «строить». Родные говорят: «О, ураган прилетел».

— За границу вас когда–нибудь приглашали работать?

— Сразу после завершения карьеры меня очень хотели видеть у себя японцы.

— Почему не поехали?

— Дурочкой, наверное, была. Вообще–то частенько выезжала за границу. Неоднократно была в Америке. В 2002 году отправилась в Катар. Там у меня был контракт на 5 лет, но я выдержала всего 11 месяцев, а потом сбежала, несмотря на очень хорошие деньги. Жара невыносимая, под 50 градусов, плохо отразилась на моем здоровье. К тому же мне не хватало семьи. Я вообще домашний человек. Мне нравится Беларусь, Могилев. А сейчас вот снова приглашают в США.

— Вы востребованы во многих странах, там готовы платить вам большие деньги, а на родине вы согласны работать за копейки, но и этой возможности вам не предоставляют.

— Часто возникает вопрос, мол, почему у нас нет гимнастики? А кто может ей научить? Какая–нибудь девочка, которая придет по распределению из института? А прошедших советскую школу, опытных спортсменок, ставших тренерами, единицы. Кстати, вытянули вы все–таки из меня причину, по которой ушла с работы, хоть и не хотела о ней говорить. Мищенко посчитал, что выпускница университета способна дать детям больше, нежели я.

— Депрессивный какой–то у нас разговор. Давайте поговорим о более светлых моментах вашей жизни. Вспомните детство, то, как вы оказались в гимнастике?

— В гимнастику попала в 5 с половиной лет абсолютно случайно. Нашла меня первый тренер Галина Харкевич в прямом смысле на лестничной площадке. Дочери наших соседей уже занимались гимнастикой, но почему–то перестали ходить на тренировки. Вот наставница и решила проведать их. Увидела меня — маленькую, худенькую, живенькую и пригласила заниматься. Как спортсменка развивалась планомерно и прошла долгий путь: от самых мелких и незначительных детских стартов до Олимпиады. Кстати, хочу отметить, что на протяжении всей карьеры со всех форумов, в которых участвовала, неизменно привозила награды.

— У вас часто был страх перед снарядами?

— У многих спортсменов высокого класса бывает ступор. В мозгу происходит замыкание и гимнаст не может сделать простейший элемент, который на протяжении 20 лет исполнял с закрытыми глазами. Однажды такое случилось и со мной — не могла сделать сальто назад. Не поверите, пришлось разучивать его заново. Как будто только что пришла в гимнастику. Еще один сбой произошел в 1987 году на чемпионате мира. На одной из разминок мостик мне поставили на неправильное расстояние. Не знаю, специально это было сделано или нет. В общем, эти сантиметры не позволили точно попасть руками на коня, в полете полностью растерялась, не знала, что делать, в мозгу произошел настоящий сбой. Грохнулась. Три дня боялась выходить на тренировки.

— Какой ваш любимый снаряд?

— Брусья. А вольные упражнения давались сложнее всего. Но в целом достойно могла исполнить любой вид программы. Сейчас в этом плане атлетам полегче, можно специализироваться на одном снаряде и выступать исключительно на нем. В мое время, чтобы попасть в сборную, нужно было уметь абсолютно все.

— Вы бы что–то изменили в своей жизни?

— Не завершила бы карьеру так рано. А в обычной жизни вряд ли. Сейчас у меня есть любимая семья, благодаря которой я очень счастлива.

Светлана Николаевна Баитова. Родилась 3 сентября 1972 года в Могилеве. Заслуженный мастер спорта. Чемпионка Олимпийских игр в командных соревнованиях (1988 г.), чемпионка мира (1989 г.), серебряный призер чемпионата мира (1987 г.), абсолютная чемпионка СССР (1986 г.). Почетный гражданин Могилева.

Источник

Оцените статью