Во время медитации сердцебиение

О РЕАКЦИИ ТЕЛА ВО ВРЕМЯ МЕДИТАЦИИ

ВОПРОС:
Во время сегодняшней утренней медитации ты попросил нас представить лицо в виде висящей занавески, через которую проходит дыхание извне внутрь. Когда наше внимание перешло на горло, мое сердце начало учащенно биться, как будто я бегу в гору. Когда же ты попросил перевести внимание на сердце и грудную клетку, я почувствовала острую боль в моем сердце и спине. И это длилось несколько минут до момента, когда ты попросил осознать все тело, и потом остановилось. Вся боль исчезла и пришло ощущение освобождения. Что это было?
РУПЕРТ:
Это очень хорошо! Во время нашей практики с самого начала мы начали изучать ощущения такими, какие они есть, без наложения слоев концепций. Мы испытывали просто чистые ощущения. Затем мы начали вдыхать пустоту в эти ощущения и вошли в них очень глубоко. Обычно ощущение Я бывает в области лица, горла и сердца, где находится Мыслитель, Говорящий, Опечаленный, Обманутый — это места, где, как нам кажется, размещается спрятанное отделенное Я. Вдыхание любящей пустоты во все эти темные, скрывающие места фильтрует их и разоблачает.
В начале этого у тебя участилось сердцебиение, потому что отделенное Я оказалось разоблаченным и его давление начало размываться. Ты начала находить в этой области то скрытое, что поддерживало ощущение отделенности и оно начало растворяться. Отделенное Я забеспокоилось, занервничало — меня обнаружили, хотя я спокойно всю жизнь здесь пряталось, и вот неожиданно кто-то пришел. Это беспокоит его и это нервничание может быть настолько интенсивным, что может ощущаться не только как учащенное сердцебиение, но и как физическая боль.
Это был очень хороший знак, и неважно, что ощущение было не совсем приятным, потому что что-то, что прежде было скрытым, теперь оказалось разоблаченным. И что очень важно в твоем случае, что уже даже во время медитации наступило освобождение от этого ощущения разделенности. То есть, ощущение разделенности сначала оказалось разоблаченным, потом расширилось, но оно не смогло больше прятаться и растворилось в пространстве, и это проявилось в наступившем покое. Это был процесс разоблачения чувства отделенности и его постепенного растворения.

Источник

Боли и напряжение в ногах, сердцебиение при медитации.

Kargopolov

Руководитель школы

Всем добрый день!

Недавно (только около месяца назад) я начал заниматься ЭМП по книге «Путь без иллюзий». Как обычно, в теории все было понятно, а при переходе к практике сразу появилось огромное количество вопросов. Занимаюсь на даосском круге.

Хочется кого-то спросить, получить совет, надеюсь, тут мне подскажут.

1. Первое с чем столкнулся в комплексе на позвоночник — это проблема сидения в Сейдза. Очень болят голеностопы. Первые упражнения комплекса в сейдза еще удается делать, сосредоточившись собственно на упражнении. Но последние — мысли только о боли в ногах и желание поскорее закончить упражнение. При подъеме из Сейдза голеностопы разгибаются тоже с болью.
Что с этим делать? Терпеть и со временем пройдет само? Или есть вероятность, что я что-то делаю «не так»? Но вроде позиция очень простая, путать там нечего.

2. Позиции «Даос на вершине» и «У-Цзи даосского круга» не получается сохранять без значительного напряжения мышц ног — для разворота ступней вовнутрь, для наклоненных или чуть-согнутых коленей. Если расслабить мышцы, то позиция «разваливается». Или я как-то не так понимаю «расслабление»? В результате сильно концентрируюсь на ногах.

3. Иногда (почти всегда) во время медитации (как присутствия, так и самонаблюдения) начинается усиленное и учащенное сердцебиение. Дышу ровно, спокойно, достаточно, а сердце колотится как сумасшедшее, 100-110 ударов в минуту и, такое ощущение, что с повышенной амплитудой. Это не причиняет какого-то дискомфорта, боли, не дает неприятных ощущений, но, как минимум, сильно отвлекает, а после медитации — беспокоит — нормально ли это? После окончания медитации эффект проходит практически мгновенно, пульс нормализуется за несколько секунд. Во время комплекса на позвоночник и дыхательной практики такого эффекта нет.

Заранее спасибо, надеюсь, получу ответы на свои вопросы!

Читайте также:  Артикуляционная гимнастика по теме детский сад игрушки

Kargopolov

Руководитель школы

Здравствуйте, asleep! У меня тоже поначалу была подобная проблема с Сейдза — начинал осваивать эту асану на голом полу. Было больно, потому положил одеяло на пол — стало удобнее, а боль в голеностопном суставе прошла в течении недели. Сейчас в силу привычки и на голом полу удобно.
Ещё, как вариант, можно использовать подушку — положить между ног, или на ноги и на нее садиться.

Kargopolov

Руководитель школы

Amigo прав. Дело привычки. Сначала тоже сильно напрягала Сейдза, а потом стало удобно так сидеть.

Kargopolov

Руководитель школы

1) Сейдза.
Для Сейдза взять одеяло, сложить вчетверо. Садиться на него так, чтобы колени и вся голень до голеностопа были на одеяле, а стопа вне одеяла. Получается значительное облегчение, поскольку вся стопа, будучи вне одеяла, опускается на его толщину. В результате голеностопу жить много легче.

2) Напряжение ног в Даосе и У-цзи.
Такого выраженного напряжения быть не должно. Что-то делаете не так. Думаю, что главная причина — чрезмерное старание. Попробуйте то же самое, но легче, мягче, более комфортно и более расслабленно.
В Даосе рекомендую:
а) Расставить стопы шире;
б) Не надо силой загибать носки стоп внутрь. Тем самым вы и создаёте совсем не нужное напряжение в ногах. Нужно поставить расслабленные стопы под правильным углом (постановка стоп даосского круга). При этом правильная постановка стопы идёт не за счёт загибания носков вовнутрь, а за счёт разворота пяток наружу. при этом голеностопы слегка подворачиваются вовнутрь. Такую правильную позу нет никакой необходимости держать усилием мышц. просто ставим такм образом ноги и далее спокойно из расслабляем. Никакого выпадения из позы не происходит.

В У-Цзи. С постановкой стоп — то же самое. Ваша ошибка в том, что Вы насильственно, напрягая мышцы, тащите колени вовнутрь. А надо всего лишь согнуть колени, выдвинув их вперёд и опустив вниз. Без выдвигания колен вперёд ничего не получиться.

3) Сердце.
Перед медитацией делать массаж точки Шао-Хай на левой руке (точка №3 канала сердца) Точка показана на рис 74 во 2-м томе ПБИ. Всякий раз при сердцебиении делать массаж ушей ладонями и после того продолжать медитацию в положении руки на коленях ладонями вниз. В дыхательной практике избегать задержек после вдоха.

В целом, должен сказать, что у разных людей разная способность к обучению. Порка что у Вас получается не очень. Вы умудряетесь делать огромное количество ошибок. Считаю, что Вам следует заниматься под контролем наставника. Очень важны личные консультации. Боюсь, что без них Вы можете себе навредить. В течение минимум полугода, а лучше полного года крайне желательны консультации раз в 3-4 недели.

Источник

Подскажите, если во время медитации после достижения состояния вибраций начинает беспричинно биться сердце, что это?

Слышали такое
Если струну сильно натянуть, то она порвется. Если натянуть слабо, то она не будет звучать.

Не имеет не малейшей доли значения что вы делали или не сделали, и что было. пока вы не найдете ту золотую середину.

Во время медитации-
если слишком успокоить свой ум, то ум затуманится и вас даже может потянуть в сон. так пропадает свежесть медитации и ум испытывает состояния «белой стены», притупленность.
Если же слишком стараться, то ум начинает метаться в оценках и ожиданиях от медитации. Исчизает естественность в медитации и все становится слишком жестким. А так с умом работать не получится, даже если и очень хочется.

Во время ОС-
Если ваша цель выйти в Астрал или ОС, (хотя в своей сути Астрал это тот же ОС, но с возможностью ума чувствовать\видеть\ переживать события которые происходят «сейчас» где то. ) полностью контролируя момент выхода или засыпания, то боюсь вас разочаровывать это нужно иметь ту самую золотую середину, которую ужасно сложно пережить.
Если вы расслабите свой ум слишком сильно, вы потеряете свежесть и Осознанность и в погоне за мыслями улетите в царствие морфея)))
Если же слишком сконцентрируетесь на Внимательности, то вы не сможете отвлечься от переживаний мира внешнего и полностью погрузится в ум. Я имею ввиду чувства тела- боли в руке, чувство ноги, того как бъется ваше сердце, как вы вздыхаете и звуков вокруг вас.

Читайте также:  Художественная гимнастика со скольки лет берут девочек

В вашем случае вы сильно натягиваете струну..

Работайте с Ожиданиями и Желаниями- именно они являются препядствием в вашей цели.

Каналы нади еще не полностью чисты!

Делайте пранаяму Анулома вилома с кумбхакой т. е задержкой и все пройдет!
Нади очистятся!

Источник

ezoterik.info

Высокое давление после медитации наблюдения за дыханием

Высокое давление после медитации наблюдения за дыханием

Сообщение vab » Пн апр 19, 2010 09:04

Здравствуйте.
Я медитирую на дыхание в позе сукхасана. Техника следующая: Я сажусь в сукхасану и начинаю сосредотачиваться на процессе дыхания. Слежу за вдохами и выдохами, просто погружаюсь в процесс дыхания. Не сопротивляюсь мыслям. Если мысли появляются, то я мягко возвращаю внимание обратно к дыханию. Медитацию я понимаю, как хороший способ психического и физического расслабления. К просветлению пока что не стремлюсь.

Во время медитации чувствую жар, давление в голове и частое сердцебиение. По всем обследованиям я здоров. Измерял давление сразу после медитации — 160 на 90. Скажите, пожалуйста, с чем это может быть связано?

С уважением, Дмитрий.

Список типовых проблем, которые возникают в медитации, и их решений, вы можете найти здесь: http://tm-sidhi.narod.ru/discovery/j020_faq.html

Но там описаны в основном проблемы, которые возникаю при медитации с мысленной мантрой. Медитация с дыханием имеет свою специфику, связанную с тем, что эта практика затрагивает не только ум, но еще и тело и, как я понял на днях, еще может затрагивать энергию. В связи с этим убедитесь, что
ваша спина совершенно прямая, что вы не сутулитесь и копчик не завален. Такой позе не так-то просто научиться и поэтому, возможно, вам будет полезно укрепить спину и разработать тазобедренные суставы хатха-йогой. Вы должны сидеть с прямой спиной без малейшего напряжения. Если же этого не получается достичь сидя на полу, то пересаживайтесь на стул или даже опирайтесь нижней частью спины о спинку стула. Тело в медитации не должно беспокоить. Поза должна быть такой, чтобы, с одной стороны, о теле можно было бы забыть, а с другой, чтобы в этой позе было нельзя уснуть.

Второй момент КРАЙНЕ важен. Ни в коем случне НЕЛЬЗЯ форсировать дыхание. Дыхание должно быть ЕСТЕСТВЕННЫМ, а вы должны его лишь только наблюдать. Несоблюдение данного правила способно не привести только к похожим на ваши проблемам, но и в будущем к более серьезным проблемам со здоровьем. То, что у вас так сильно подскакивает давление для меня говорит о том, что либо вы в практике слишком напрягаетесь (более склоняюсь к этой версии), либо вы натолкнулись на какой-то ранее скрытый в бессознательном стресс. В последнем случае, единственное, что можно сделать, это ограничивать время практики с тем, чтобы данный стресс разряжался с приемлемой для вас интенсивностью. Медитация не должна мешать вашей обычной жизни. Поэтому ее негативные последствия, или должны по окончанию практики исчезать, или быть такой интенсивности, чтобы с ними можно было сравнительно комфортно вести обычную жизнь.

Здравствуйте, Владимир.
Спасибо Вам огромное за столь подробный ответ. Благодаря Вам я понял, что слишком напрягаюсь для того, чтобы спина оставалась прямой, и иногда (правда очень редко) форсирую дыхание.
Попробую медитировать в других позах. Ещё раз Спасибо.

Источник

Медитация на пульс: «сердечный» подход к йоге

Для этой практики можно принять любую удобную позу сидя (например, Ваджрасана, Сукхасана, Ардха-Падмасана и т.п.) или даже лежа на спине (Шавасана). Если вы делаете эту практику непосредственно перед сном — то Шавасана будет наилучшим вариантом. С другой стороны, если вам ни в коем случае нельзя засыпать — эта поза будет нежелательна. Если релаксация в этом упражнении незаметно перешла в сон, не стоит себя сильно ругать. Но конечно, это не будет способствовать углублению практики.

Техника, изложенная ниже, не сложна сама по себе, но обычно требует нескольких попыток для полного освоения. Базовая последовательность занимает около 5 минут.

Практика (базовая последовательность):

  1. Примите удобное положение, закройте глаза и расслабьте все тело. Если нужно, откорректируйте положение так, чтобы вас ничто не отвлекало. Еще больше расслабьтесь.
  2. В течение минуты просто наблюдайте, чувствуйте свое тело изнутри. Постарайтесь при этом ни о чем не думать. Не заостряйте свое внимание на каком-то одном процессе (скажем, дыхание или расслабление лица), держите все тело целиком в поле осознавания.
  3. Затем соберите внимание в области груди, в области сердца. Почувствуйте сердце, и его биение. Для этого разным людям может потребоваться разное время: от нескольких секунд до нескольких минут. Этот навык нарабатывается.
  4. Затем почувствуйте, как с каждой пульсацией сердца кровь растекается по всему телу. Это ощущается как легкая пульсация всего тела вслед за сердцем. Это важный этап, здесь имеет смысл задержаться на несколько минут, даже если вы четко ощущаете пульсацию.
  5. Затем перенесите внимание в запястье левой или правой руки — почувствуйте сердцебиение там (естественно, не прикладывая руку «на пульс», а мысленно). 1-2 минуты.
  6. Теперь почувствуйте биение самого сердца, и пульс в выбранной точке (например, в запястье руки) как части целого процесса, как одно событие. Наблюдайте этот процесс 1-2 минуты.
Читайте также:  Денис цыпленков тренировки рук 2021

Для концентрации можно выбирать, конечно, не только запястье, но вообще любую область тела: шею, лоб, кончик носа, межбровье, ладони, ступни, живот или другие точки. Надо время от времени менять область для концентрации. Цель — научиться чувствовать пульс в любой области тела.

Следующим этапом станет освоение этой практики во время практики йоги, а также в любое время: сидя на диване, во время поездки на работу, во время разговора с друзьями и т.п. Это отличный способ отстраниться от стрессовой ситуации, сохранить спокойствие и достоинство во время конфликта. А также практичный вариант делать практику йоги в любом месте в любое время! Ограничений по времени после\до еды для этой техники нет.

Если вам понравится эта техника, вы можете перейти на продвинутый уровень. К вышеизложенным 6 шагам добавляются еще несколько.

Практика (продвинутая\расширенная последовательность):

  1. Перенесите внимание не дыхание. Оно должно остаться таким же, как и до этого — естественным. Не надо специально замедлять или углублять дыхание. Начните подсчет: на вдохе считайте: «1», на выдохе — «2», и так далее. Досчитайте так до 40.
  2. Перенесите внимание в область горла. Почувствуйте, как дыхание словно немного щекочет горло. «Здесь» также досчитайте до 40, сохраняя осознавание и дыхания, и счета, и области горла. Не напрягайте лицо или горло.
  3. Перенесите внимание в область груди. Понаблюдайте, как с вдохом грудная клетка чуть расширяется, а с выдохом — сжимается. Начните счет дыханий до 40. Опять же, не надо специально расширять грудную клетку — дыхание нормальное, расслабленное.
  4. Перенесите внимание на живот (область брюшного пресса). Почувствуйте, как с каждым вдохом живот поднимается, а с выдохом — опускается. «Пребывая» вниманием в животе, также досчитайте до 40.
  5. Для выхода из этого углубленного варианта медитации, сначала представьте себе обстановку помещения, где вы практикуете. Прислушайтесь к окружающим звукам. Почувствуйте температуру воздуха кожей. Почувствуйте тело, осознайте его положение в деталях. Уже после этого «заземления» не спеша поменяйте позу и открывайте глаза.

Делая полный или «продвинутый» вариант практики, нельзя не заметить резкий скачок медитативности состояния, уровня релаксации. Говоря на современном сленге, «это простой кайф!». Но, конечно, расширенный вариант требует больше времени: в общей сложности практика 1 и 2 циклов займет 10-15 минут, в зависимости от ритма вашего нормального дыхания.

Когда лучше всего делать эту технику?

  • Когда вы нервничаете, напряжены;
  • Перед важным событием: переговорами, экзаменом, важным звонком и т.п. чтобы «собраться»;
  • В пробке, сидя в автомобиле, или во время поездки в общественном транспорте;
  • На отдыхе, в отпуске, на выходных — в качестве «разгрузки». Сделав такую медитацию, вы сразу «начнете отдыхать», что не всегда возможно из-за множества мыслей в уме.
  • После комплекса асан, Шавасаны и пранаям — как медитативную практику (вы можете сделать короткий (5 мин.) или расширенный вариант, смотря по обстоятельствам.
  • Перед сном — если нет другого времени, или если вы страдаете от бессонницы или вам снятся тревожные сны.

Медитация на биение сердца — чудесный способ «найти свой центр», остановиться в суетном потоке событий, почувствовать свои истинные стремления. Это и надежная защита от стресса в социуме, и хороший способ действительно продвинуться в медитации в русле практики йоги.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga

Источник

Оцените статью